Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 314

Тема: Многознание веры не даёт

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Написанное Вами не более чем кустарная мелочь имеющая значение лишь для Вас - и то лишь в текущей системе координат. )
    Совершенно верно. И так у каждого человека, нравится это ему или не нравится. А претензии на что-то большее - просто явные иллюзии.

Вы доверять собственному опыту пока неспособны поскольку предпочитаете верить, а не знать.
    Странное Вы тут написали, по-Вашему, если человек, верит, то он доверять не способен? Слово «доверие» образовано от слова «вера» – это одно и то же.

Трудно воспринимать серьезно слова человека который уверен в том, что он ничего не знает - его удел лишь слепая вера.

Вы слепо верите, что развитие "знания" это развитие веры. И что человек по-настоящему ничего знать не может.
    Слова «слепая вера» означают «неосознанную веру». Скажите, пожалуйста, в чем же Вы увидели «неосознанность» моих верований?

Вот, например, аргументировано показываю Вам неосознанность Ваших иллюзий «знания»:

Вы не осознаете, что никакой опыт человеческий недостаточен для знания, а только для веры, потому что никакой человеческий опыт не охватывает Всего, где может находиться опровержение любого человеческого опыта. И потому во всякий свой опыт человек может только верить.

Так что за слепыми иллюзиями – это к Вам.

Я же ЗНАЮ, что человек может кое-что знать по-настоящему, например то, что Бог это Личность и Он непостижим - как и Его творение.
    Откуда? Вы просто верования называете «знаниями», просто путаете.

Пожалуйста, приведите Ваши, аргументы указывающие на достаточные основания Ваших «знаний». Рассмотрим эти Ваши основания.

Пока Вы не привели достаточные основания для настоящего знания – у меня нет никаких оснований считать , что у Вас имеется что-то большее, чем Ваши иллюзии «знания».

А Ваши оценочные суждения типа «я знаю» - это никакой не аргумент, а просто ничем необоснованная претензия. Мало ли у кого какие претензии…

С какой стати я буду доверять тому, кого не знаю? Ну или тому, чего не знаю?
    А куда Вы денетесь? – Все люди вынуждены (хотят они или не хотят, нравится им это или не нравится) доверять-верить тому, чего не знают, и тем, кого не знают.

Просто возможности человеческие по-настоящему ничего знать не позволяют, человек может «знать» только по вере, где вера всегда первична.
    Последний раз редактировалось Анри; 01.11.2025 в 12:23.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Ваши права