Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Новое исследование: пандемия ковида отразилась на мозге рожденных в 2020-21 гг. детей

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Новое исследование: пандемия ковида отразилась на мозге рожденных в 2020-21 гг. детей

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Вы где живете? У меня эта ссылка не открывается.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Пришлось стать свидетелем большого числа недоношенных деток в тот период: несколько беременных женщин умерло от ковида и стали настойчиво настаивать всем беременным делать прививки от ковида и делали.
    Двое, родившихся в тот период, были недоношенными и оба оказались в последствии аутистами.
    Это мое близкое окружение, потому ... с той поры я замечаю подобные заметки.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Американские исследователи обнаружили повышенную частоту нейропсихических нарушений, в том числе аутизма, у детей, чьи матери переболели ковидом во время беременности. У 2.7% детей, родившихся после перенесенной внутриутробно коронавирусной инфекции, к трем годам было диагностировано расстройство аутистического спектра, - против 1.1% их ровесников из контрольной группы.
    Результаты исследования, проведенного в штате Массачусетс, опубликованы в в журнале “Акушерство и гинекология” . Авторы проанализировали медицинские карты 18 тысяч беременных женщин и их детей, родившихся в штате с марта 2020 по 31 мая 2021 года. Лабораторно подтвержденный ковид был диагностирован в этот период у 861 беременной женщины, и 16.7% родившихся у них детей к трем годам получили диагнозы тех или иных нарушений нейропсихического развития.
    Частота таких нарушений в остальной группе составила 9.7%. Исключив возможное влияние других факторов риска, авторы исследования установили, что риск после внутриутробно перенесенного ковида повышен на 30%. А для расстройств аутистического спектра разница оказалась еще более значительной - 2.7% против 1.1%.
    Особенно сильное влияние оказывала инфекция, перенесенная в третьем триместе беременности, - критический период для формирования коры головного мозга. Для мальчиков риск был выше, чем для девочек, отмечают авторы.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    co.il это Израиль.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    7 сообщений
    Пришлось стать свидетелем большого числа недоношенных деток в тот период: несколько беременных женщин умерло от ковида и стали настойчиво настаивать всем беременным делать прививки от ковида и делали.
    Двое, родившихся в тот период, были недоношенными и оба оказались в последствии аутистами.
    Сочувствую Вам,но хочу заметить,что некоторые известные вирусы у беременной женщины отражаются на плоде,например в результате ветрянки, краснухи или герпеса у рожденного ребенка могут быть отклонения.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Сочувствую Вам,но хочу заметить,что некоторые известные вирусы у беременной женщины отражаются на плоде,например в результате ветрянки, краснухи или герпеса у рожденного ребенка могут быть отклонения.
    Вы сообщили известные факты, о которых все беременные осведомлены и все под надзором, как и в случае с ковидом, особенно с ним, потому все было новым, непредстказуемым, все мы были в испытании в обязательном порядке.
    И потому мы только наблюдадаатели последствий экперимента.
    Тема об этом и мое наблюдение об этом.

Упоминаний
    7 сообщений
    И потому мы только наблюдадаатели последствий экперимента.
    Тема об этом и мое наблюдение об этом.
    Самый большой эксперимент это прививки и режим.
    На раз-два посадили весь мир под домашний арест,да ещё принудили людей вводить в себя неизвестные препараты,которые не были опробированы до этого.
    Кстати эти вакцины принесли вред больше вируса.

Н что ж, мир будущего постучался.....
    Сейчас куэркоды начали заменять деньги, а куэркод это явное начертание....подождем,когда любители тату будут рисовать на себе эти куэркоды в качестве платежного документа.
    Последний раз редактировалось Miriam; 01.11.2025 в 11:11.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Самый большой эксперимент это прививки и режим.
    Прививки, это точно так.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    4 сообщений
    У меня всего семь уколов Спутника. Неделю назад сделал ковид,грипп,пневмокок и клещ

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    У меня всего семь уколов Спутника. Неделю назад сделал ковид,грипп,пневмокок и клещ
    Чем больше проспиртован изнутри -тем меньше вероятность подхватить какую-то заразу!

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Чем больше проспиртован изнутри -тем меньше вероятность подхватить какую-то заразу!
    Если спиртовать себя каждый день, печень очень сильно будет страдать. Да и желудок от язвы тоже.
    ...кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.8:9).

13. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Если спиртовать себя каждый день, печень очень сильно будет страдать. Да и желудок от язвы тоже.
    Зато, как сказал один персонаж в ютубе:
    -Это вкусно!... Не по вкусу, а по содержанию!

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Не совсем понятно ,разделены ли само заболевание ковид и прививки от ковида при беременности? Сами мы ,верующие, столкнулись с тем, что к нам обращались за советом беременные: прямо лезут и настойчиво пристают с прививкой .Как это отразится? Мы говорили: будьте осторожны. И раньше проверенные !прививки приносили инвалидность и даже редко, но и смерть. Кто и не поставил тогда прививку от ковида .Думаю, не пожалел об этом.
    Бог любит нас

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений

Американские исследователи обнаружили повышенную частоту нейропсихических нарушений, в том числе аутизма, у детей, чьи матери переболели ковидом во время беременности. У 2.7% детей, родившихся после перенесенной внутриутробно коронавирусной инфекции, к трем годам было диагностировано расстройство аутистического спектра, - против 1.1% их ровесников из контрольной группы.
    Результаты исследования, проведенного в штате Массачусетс, опубликованы в в журнале “Акушерство и гинекология” . Авторы проанализировали медицинские карты 18 тысяч беременных женщин и их детей, родившихся в штате с марта 2020 по 31 мая 2021 года. Лабораторно подтвержденный ковид был диагностирован в этот период у 861 беременной женщины, и 16.7% родившихся у них детей к трем годам получили диагнозы тех или иных нарушений нейропсихического развития.
    Частота таких нарушений в остальной группе составила 9.7%. Исключив возможное влияние других факторов риска, авторы исследования установили, что риск после внутриутробно перенесенного ковида повышен на 30%. А для расстройств аутистического спектра разница оказалась еще более значительной - 2.7% против 1.1%.
    Особенно сильное влияние оказывала инфекция, перенесенная в третьем триместе беременности, - критический период для формирования коры головного мозга. Для мальчиков риск был выше, чем для девочек, отмечают авторы.
    Аутистов стало рождаться больше гораздо раньше. Ковид тут не причём. Я этим вопросом интересовалась сильно. У внук невербальный аутист. Ему 14. Знаю верующего у которого сын аутист . Ему уже 19. У одноклассника внук аутист. Ему 8 лет. Все в разных городах. Последний вообще в Новой Зеландии. Ковид тут не при чем. И прививки тоже.

Аутистов стало рождаться больше гораздо раньше. Ковид тут не причём. Я этим вопросом интересовалась сильно. У внук невербальный аутист. Ему 14. Знаю верующего у которого сын аутист . Ему уже 19. У одноклассника внук аутист. Ему 8 лет. Все в разных городах. Последний вообще в Новой Зеландии. Ковид тут не при чем. И прививки тоже.

Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение

Кстати в той же семье трёхлетний мальчик нормик, хотя мама переболела ковидом когда была им беременна.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Кстати в той же семье трёхлетний мальчик нормик, хотя мама переболела ковидом когда была им беременна.
    Наш случай высокое давление (оно не очень то и ощущалось мамой физически, но влияло на внутриутробное состояние младенцв) а оно после прививок сделанных маме во втором триместре и следствие сужение пуповинного канатика, а это недостаток кислорода и питания и остановка развития плода, срочное кесарево, спасли, но ущерб случился.
    Четвертый внук и все родились в этой больнице и я впервые увидела поток недоношенных детей: в часы открытого посещения мамы с помощью пап вывозили младенцев к родственникам.
    До ковида наши роддома были открытыми для всей семьи: невероятное зрелище, после роддомов где мы рождались и мы рождали, что и в щель не посмотреть, только через стекло и со второго этажа, это было праздником, вот все кто мог с двух сторон там, а во время ковида только папа мог быть внутри, а мы в холлах.
    И вот вереница маленьких кроваток на колесиках, в них детки спали и в них вывозили к посетителям и ... все они малюсенькие, и в основном через кесарево, у меня не было сомнений почему так ...

Что еще, мы стали присматриваться к себе, к своим и к окружающим и заметили что что все в какой то степени имеют отклонения, это видимо уже началась паранноя ...

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Аутистов стало рождаться больше гораздо раньше.....
    Я сам долгие годы страдал от чего -то подобного. И когда по милости Господа жизнь перевернулась, изменилось все, в том числе кардинально изменилось питание, я стал другим человеком.

Так же слышал от одного верующего, который работал дальнобойщиком и долго ел быструю искусственную еду, и у него начались психологические расстройства. Он изменил рацион питания и все негативное прекратилось.

Да, существуют исследования, указывающие на возможную связь между микробиомом кишечника и расстройством аутистического спектра (РАС). Однако эта связь не является однозначно установленной, и требуются дальнейшие исследования для полного понимания механизмов взаимодействия.

### Основные находки

1. **Дисбиоз микробиоты у детей с РАС**
    У более чем 80% детей с РАС выявляются нарушения состава кишечной микробиоты. Характерные изменения включают:
    - Снижение численности полезных бактерий, таких как *Bifidobacterium*, *Eubacterium*, *Lactobacillus*. [```4```](https://www.rosped.ru/jour/article/view/1584)[```5```](https://cyberleninka.ru/article/n/mi...pektra-u-detey)
    - Увеличение количества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, например, родов *Clostridium*, *Sutterella*, *Prevotella*, *Ruminococcus*, а также семейств *Alkaliganaceae*. [```4```](https://www.rosped.ru/jour/article/view/1584)[```5```](https://cyberleninka.ru/article/n/mi...pektra-u-detey)
    - Повышение уровня грибов рода *Candida*. [```5```](https://cyberleninka.ru/article/n/mi...pektra-u-detey)

2. **Метаболиты микробиоты и их влияние**
    Продукты жизнедеятельности кишечных бактерий могут влиять на работу мозга. Например:
    - Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обычно поддерживают целостность кишечного и гематоэнцефалического барьеров, могут быть нарушены при дисбиозе. [```3```](https://premium-clinic.ru/rasstroyst...ii-i-techenii/)[```6```](https://www.invitro.ru/doctors/libra...cheskiy-obzor/)
    - Некоторые бактерии (например, *Clostridium*) производят провоспалительные токсины и метаболиты (например, пропионовую кислоту), которые могут достигать мозга через кровоток и влиять на его функции. [```6```](https://www.invitro.ru/doctors/libra...cheskiy-obzor/)[```12```](https://tr-page.yandex.ru/translate?...87-023-04292-8)
    - Микробиота участвует в метаболизме аминокислот, включая триптофан — предшественник серотонина, который влияет на поведение, сон и эмоции. [```6```](https://www.invitro.ru/doctors/libra...cheskiy-obzor/)

3. **Связь с желудочно-кишечными симптомами**
    У многих детей с РАС наблюдаются желудочно-кишечные проблемы (запоры, диарея, боли в животе), которые часто коррелируют с тяжестью аутистических симптомов. Улучшение состояния ЖКТ иногда сопровождается уменьшением поведенческих нарушений. [```3```](https://premium-clinic.ru/rasstroyst...ii-i-techenii/)[```14```](https://www.rosped.ru/jour/article/view/368)[```8```](https://www.biocodexmicrobiotainstit...y-kommunikacii)

4. **Механизмы влияния на мозг**
    Микробиота кишечника взаимодействует с центральной нервной системой через несколько путей:
    - **Ось «кишечник–мозг»**: микробиом влияет на нейрогенез, выживаемость нейронов, миелинизацию и другие процессы развития нервной системы. [```8```](https://www.biocodexmicrobiotainstit...y-kommunikacii)
    - **Иммунная система**: дисбиоз может усиливать аутоиммунные процессы, которые рассматриваются как один из факторов патогенеза РАС. [```3```](https://premium-clinic.ru/rasstroyst...ii-i-techenii/)
    - **Нейротоксины**: некоторые метаболиты патогенных бактерий могут действовать как нейротоксины, влияя на работу мозга. [```1```](https://research-journal.org/archive...ya-detej-s-ras)

### Перспективные направления терапии

Исследователи изучают возможности коррекции микробиома для улучшения состояния пациентов с РАС. Среди подходов:
    - **Пробиотики и пребиотики**: некоторые штаммы (например, *Bacteroides fragilis*, *Lactobacillus reuteri*) показали потенциал в улучшении поведенческих симптомов в экспериментах на животных. [```7```](https://cyberleninka.ru/article/n/na...h-podhodov-k-2)[```8```](https://www.biocodexmicrobiotainstit...y-kommunikacii)
    - **Диетотерапия**: кетогенная диета, диета без глютена и казеина, диета с низким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) исследуются для коррекции дисбиоза и желудочно-кишечных симптомов. [```4```](https://www.rosped.ru/jour/article/view/1584)[```10```](https://nasdr.ru/2023/09/21/nutriczi...skogo-spektra/)
    - **Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ)**: в экспериментах на мышах и открытых исследованиях у взрослых пациентов ТФМ улучшала как желудочно-кишечные, так и поведенческие симптомы. [```8```](https://www.biocodexmicrobiotainstit...y-kommunikacii)

### Ограничения и выводы

Несмотря на перспективные данные, многие исследования имеют методологические ограничения, такие как небольшие выборки, различия в диетах и условиях жизни участников, а также отсутствие рандомизированных контролируемых исследований. Поэтому:
    - Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения связи между микробиомом и РАС.
    - Терапевтические подходы, основанные на коррекции микробиома, пока находятся на стадии изучения и не могут считаться стандартными методами лечения.

Таким образом, хотя данные указывают на потенциальную роль микробиома в развитии и течении РАС, вопрос остаётся сложным и требует комплексного междисциплинарного подхода.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я сам долгие годы страдал от чего -то подобного. И когда по милости Господа жизнь перевернулась, изменилось все, в том числе кардинально изменилось питание, я стал другим человеком.

Так же слышал от одного верующего, который работал дальнобойщиком и долго ел быструю искусственную еду, и у него начались психологические расстройства. Он изменил рацион питания и все негативное прекратилось.
    Возможно это для взрослых: переменить питание на сознательном уровне, а у малышей с этим проблема, накормить их большая проблема и то чего они не хотят, уговорить сьесть не получается.

Упоминаний
    11 сообщений
    Аутизм это генетическая поломка. Питанием точно не вылечить. И у Вашего знакомого скорее всего изменилось не только питание, но образ жизни. А это влияет гораздо больше. В семье сына пятеро детей, питаются все одинаково, но один аутист, остальные норма. Проявилось это у него с рождения, поняли в год. А его больше года грудью кормили, добавляя конечно и нормальную еду.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Аутизм это генетическая поломка..
    Генетическая?
    Такие поломки не редкость среди родственных семейных связей, но это не аутизм.
    В большой степени развитие аутизма связано с генами, однако генетика аутизма сложна, и неясно, что оказывает превалирующее влияние на появление ...
    Изменения происходят вследствии кислородного голодания мозга и такие изменения не только во внутреутробном развитии, а и после когда это голодание проявляется.
    Кстати, у нас эти проверки очень тщательные и если находят предпосылки, то есть протоколы как действовать.
    У нас все было в порядке, до ...

Упоминаний
    11 сообщений
    Генетическая?
    Такие поломки не редкость среди родственных семейных связей, но это не аутизм.

Как говорится - всякая щука рыба, но не всякая рыба щука. Генетические поломки бывают разные. И те о которых Вы и те о которых я.

Изменения происходят вследствии кислородного голодания мозга и такие изменения не только во внутреутробном развитии, а и после когда это голодание проявляется.
    Кстати, у нас эти проверки очень тщательные и если находят предпосылки, то есть протоколы как действовать.
    У нас все было в порядке, до ...

Однако если нет предпосылок, то и при длительном кислородным голодании ничего не происходит. Я читала много на эту тему. Спусковым крючком может послужить что угодно. Было у людей что ребенок до двух лет развивался нормально, а потом пошел откат. А просто переехали на новое место. И переезд послужил спусковым крючком. У других другое. Поэтому, если в семье есть ребенок с аутизмом , врачи рекомендуют не делать прививки. Прививки тоже могут послужить спусковым крючком. а могут не послужить. У дочери ребенок привит, но все в норме. Знаю людей, которые ребенку не делали ни одной прививки, но все равно аутист. Никогда не знаешь где оно выстрелит. Но предпосылка в генетике.

Ваши права