Приветствую! Ольга Вы считаете, что вдохновение от Бога это некая магия, которая вкладывает в уши апостола информацию, которую тот записывает? Так некоторые думают про Моисея, который тоже записывал Тору со слов Бога, который Тот вкладывал в его уши. Не ожидал от Вас!
А что Вы думаете в отношении богодухновенности писания? Как Вы это объясняете? Как Вы понимаете слова Петра: «Вы знаете, что ни одно пророчество в Писании не основано на умозаключениях людей. Ведь пророчество никогда не исходило от человека, но людей направлял святой дух, и они передавали весть Бога.» (2 Петра 1:20-21). Или как Вы понимаете слова: «Дух Иеговы говорил через меня, и его слово было у меня на языке.» (2 Самуила 23:2).
Иешуа разговаривал и исцелял только тех, у кого был внутренний огонёк веры,
Однажды на подобное утверждение я получила неожиданное возражение примером описанным Лукой: «Иисус остановился на ровном месте. Там собралось очень много его учеников и других людей со всей Иудеи, Иерусалима и прибрежных областей Ти́ра и Сидона. Они пришли послушать его и исцелиться от болезней. Он исцелял даже тех, кого мучили нечистые духи. Когда люди к нему прикасались, из него выходила сила и всех исцеляла. Поэтому каждый старался к нему прикоснуться.» (Луки 6:17-19).
Помилуйте, а что здесь противоречит тому, что я сказал. ...Только Всевышний знает человека и если к нему, такому неприметному и даже отталкивающему внешне приходит исцеление, то это не просто так ... или за компанию.
Ничего не противоречит. Я привела контраргумент собеседника на моё утверждение о том, что Иисус исцелял только тех кто имел «внутренний огонёк веры».
Мои объяснения у Вас вызывают настороженность, но Ваши почему-то нет? Вы легко скатываетесь к сентенциям в духе аллегорической греческой философской школы, придумывая образы далёкие от библейской традиции. С какой стати Вы видите в расслабленном образ всего человечества?
Ваши мысли не вызывают у меня настороженность я вполне допускаю и часто встречаюсь с собеседниками не просто имеющими неординарное мнение, но и противоположное моему. Я ценю каждого своего собеседника. И стараюсь понять чем обусловлено его мнение.
Поинтересуйтесь, как относятся к такому подходу толкования притч и вообще в целом Писания сами мессианские евреи.
В принципе, разместив свой вопрос на форуме я и интересовалась мнением всех, кто счёл эту тему интересной для себя. Кто хотел – поделился своим мнением. Одним из самых информативных ответов был Ваш ответ, за что я Вам благодарна.