Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 87

Тема: Иисус-Сын Божий

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    ... думаю вам откроется ...
    Я так давно мыслю, но не заостряю на этом внимание.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что вы забалтываете сотворениями и еретиками. Вы написали что Иисус стал вечным Сыном Божиим. Я же вас поправил что Сын Божий и так вечен, а то что вы придумали, это уже ересь. Потому будьте внимательны
    Не писал я такого. Иисус Вечносущий Сын Божий, что стало нам известно после Его воскресения из мёртвых.

Участник Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это какое то новое учение я сейчас увидел. Разве Сын не рожден прежде всякой твари? Вы что то не то для себя поняли, и то наверное, что все что начало быть начало быть, через Сына Божиего, Сын же Божий Это Слово. Если хотите знать, то Иисус рожден также через слово и от Слова. Я вам также советую обратиться к пророчеству Малахии где написано то, что в храм свой придет Господь. Если в храм свой пришел Господь Значит и было время этого прихода, ну точно не при рождении от Девы Марии. Изучайте.
    Это вовсе не новое учение.
    Разве не вы создали тему о сыновстве Иисуса?
    Раз вы так много знаете об этом, то с легкостью ответите, кто же на самом деле является отцом человека Иисуса Христа (если только не отрицаете Его человеческую природу).
    Вперёд.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    4 сообщений
    Арианин.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Почему тогда принято считать, что уже новорождённый Иисус считается Сыном Божиим, если Апостол утверждает обратное, что только после воскресения открылся в Сыне Божием?
    Открылся потому что до воскресения Он скрывался.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
    Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
    (Матф.16:13-20)

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? 28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
    29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
    30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. (Мар.8:27-30)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Конечно созвучие в этих словах есть.

Но, все же я думаю, что отрытое, это то что видно, а закрытое, это то, чего не видно, и в это можно верить или не верить.

Чего не скажешь о открытом.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Арианин.
    Имя **Ари** (Ari) имеет множество истоков и значений в разных культурах. Ниже — ключевые версии происхождения и распространённости.

### Основные версии происхождения и значения

1. **Иврит**
    - Значение: «лев» (*ארי* / *אריה*).
    - Коннотация: сила, храбрость.
    - Часто используется как самостоятельное мужское имя или краткая форма от *Ариэль* («Божий лев»).

2. **Древнескандинавский/нордический**
    - Значение: «орёл».
    - Может быть уменьшительной формой имён на *Arn-* (например, *Arnar*, *Arni*).

3. **Армянский**
    - Значение: «храбрый».

4. **Албанский**
    - Значение: «золотой».

5. **Язык бадага (Южная Индия)**
    - Значение: «солнцеподобный».

6. **Греческий**
    - Сокращение от имён с корнем *áristos* («лучший», «превосходящий»), например: *Аристотель*, *Ариадна*, *Аристарх*.
    - Также может быть новогреческой транслитерацией имени бога войны Ареса.

7. **Финские языки**
    - Считается финской формой имени *Адриан*.

8. **Хинди**
    - Значение: «безгрешный», «идущий праведным путём».

### Гендерная принадлежность
    - В большинстве культур — **мужское** имя.
    - В некоторых регионах (особенно под влиянием современных тенденций) может использоваться как **гендерно-нейтральное**.

### Распространённость
    - **Израиль**: широко распространено (ивритский вариант).
    - **Скандинавские страны** (Норвегия, Исландия, Швеция): встречается как традиционное имя.
    - **США и Канада**: набирает популярность; в 2023 году занимало 344‑е место среди мужских имён.
    - **Европа** (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия): умеренная популярность.
    - **Другие регионы**: встречается в Индии, Албании, Армении, Финляндии и др.

### Известные носители имени
    - **Ари Астер** (Ari Aster) — американский режиссёр (*Hereditary*, *Midsommar*).
    - **Ари Шапиро** (Ari Shapiro) — американский журналист (NPR).
    - **Ари Мелбер** (Ari Melber) — журналист и юрист (MSNBC).
    - **Ари Грейнор** (Ari Graynor) — американская актриса.
    - **Ари Бен** (Ari Ben) — норвежский писатель.

### Особенности
    - **Краткость и универсальность**: легко произносится в разных языках.
    - **Многозначность**: в зависимости от культуры может ассоциироваться с силой (лев), свободой (орёл), светом (солнце) или добродетелью (безгрешность).
    - **Варианты написания**: в английском — *Ari*, в иврите — *ארי*, в скандинавских языках — *Ari*.

Таким образом, имя **Ари** сочетает древнюю мифологическую и культурную глубину с современной лаконичностью, что объясняет его популярность в разных странах.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Имя **Ари** (Ari) имеет множество истоков и значений в разных культурах. Ниже — ключевые версии происхождения и распространённости.

....

3. **Армянский**
    - Значение: «храбрый».
    Нет, грубая ошибка.
    значению - Храбрый, одно из слов по-армянски - ару.
    ари - подойди

Не доверяйте "и.и".

9. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Нет, грубая ошибка.
    значению - Храбрый, одно из слов по-армянски - ару.
    ари - подойди

Не доверяйте "и.и".
    Вы правы: в предыдущем ответе были неточности относительно армянской версии имени/слова «Ари». Разберём корректно.

«Ари» в армянском контексте
    Как имя

В армянском языке имя Արի (Ари) действительно связано со значением «храбрый», «смелый». Оно восходит к древнеармянскому корню, обозначающему силу и мужество.

Часто воспринимается как краткая форма более длинных имён с тем же корнем (например, Арам, Арег).

Как слово

«Ару» (արու) в армянском — это не «храбрый», а совсем другое слово:

означает «белый» (как цвет);

в переносном смысле может ассоциироваться с «чистым», «светлым».
    → Таким образом, «ару» и «ари» — разные лексемы с разными значениями.

«Ари» как глагол

В разговорном армянском «ари» (արի) — это повелительная форма глагола «ари́л» (արիլ), означающая «подойди».

Употребляется в повседневной речи как призыв приблизиться (аналог русского «иди сюда», но мягче).

Почему возникла путаница
    В разных языках и диалектах звукосочетание «ари» может иметь несвязанные значения (имя, приказ, цвет и т. п.).

В предыдущем ответе ошибочно объединили «ару» (белый) и «ари» (храбрый) как синонимы — на деле это разные слова.

Итог
    Արի (Ари) = «храбрый» (имя) или «подойди» (глагол).

Արու (Ару) = «белый» (прилагательное).

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Вы правы: в предыдущем ответе были неточности относительно армянской версии имени/слова «Ари». Разберём корректно.

«Ари» в армянском контексте
    Как имя

В армянском языке имя Արի (Ари) действительно связано со значением «храбрый», «смелый». Оно восходит к древнеармянскому корню, обозначающему силу и мужество.

Часто воспринимается как краткая форма более длинных имён с тем же корнем (например, Арам, Арег).

Как слово

«Ару» (արու) в армянском — это не «храбрый», а совсем другое слово:

означает «белый» (как цвет);

в переносном смысле может ассоциироваться с «чистым», «светлым».
    → Таким образом, «ару» и «ари» — разные лексемы с разными значениями.

«Ари» как глагол

В разговорном армянском «ари» (արի) — это повелительная форма глагола «ари́л» (արիլ), означающая «подойди».

Употребляется в повседневной речи как призыв приблизиться (аналог русского «иди сюда», но мягче).

Почему возникла путаница
    В разных языках и диалектах звукосочетание «ари» может иметь несвязанные значения (имя, приказ, цвет и т. п.).

В предыдущем ответе ошибочно объединили «ару» (белый) и «ари» (храбрый) как синонимы — на деле это разные слова.

Итог
    Արի (Ари) = «храбрый» (имя) или «подойди» (глагол).

Արու (Ару) = «белый» (прилагательное).
    Ну да, поучите меня армянскому языку.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Ну да, поучите меня армянскому языку.
    Мне самому интересно понимать границы ИИ.

Не задавая вопросов не будешь видеть границы.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я так давно мыслю, но не заостряю на этом внимание.
    Если честно, оно заметно что вы не заостряли на этом внимание. Придет момент и вы заострите и на этом внимание.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Не писал я такого. Иисус Вечносущий Сын Божий, что стало нам известно после Его воскресения из мёртвых.
    Писали Вот ваши слова
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Иисус Вечный и несотворенный Сын Божий, принявший на Себя, помимо божественной, человеческую природу,
    Если простым языком, звучит так; Иисус вечный Сын Божий принявший человеческую природу. Разве это не ваши сова?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Это вовсе не новое учение.
    Разве не вы создали тему о сыновстве Иисуса?
    Раз вы так много знаете об этом, то с легкостью ответите, кто же на самом деле является отцом человека Иисуса Христа (если только не отрицаете Его человеческую природу).
    Вперёд.
    Давайте уберем вожжи и будем вести конструктивный диалог в духе христианства. Христианство утверждает, что Иисус рожденный от Девы Марии уже является Сыном Божиим. Написано, что Его должны наречь в какое время точно не указано, Сыном Божиим. Почему поднят этот вопрос, потому что, это на мой взгляд не совпадет с написанным в Новом Завете. Мною были приведены факты. Вы можете ответить на вопрос, почему же все таки Иисуса рожденного от Девы Марии, многие считают сыном Божиим от ряжения, если Апостол которому откровение дано непосредственно Иисусом Христом утверждает, что данный факт именованием Сыном Божиим к Иисусу, относится только в воскресении, а не до?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
    Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
    (Матф.16:13-20)

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? 28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
    29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
    30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. (Мар.8:27-30)
    Ни в одном мете не написано что Иисус запретил называть Его Сыном Божиим. То что Он спаситель и Христос это запретил, а что Сын Божий не запрещал. Или есть места где и это запрещал?

Упоминаний
    0 сообщений
    Давайте уберем вожжи и будем вести конструктивный диалог в духе христианства. Христианство утверждает, что Иисус рожденный от Девы Марии уже является Сыном Божиим.
    Не совсем так.
    Христианство утверждает, что Иисус от вечности Бог, Который воплотился и стал человеком. Об этом говорит и апостол Иоанн:
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
    Написано, что Его должны наречь в какое время точно не указано, Сыном Божиим.
    Как раз таки указано.
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Луки 1:35)
    Наречется Сыном Божиим не когда нибудь в будущем, а по факту рождения от Марии. Так написано в вышеприведенном тексте. Почему рождаемое Святое наречется Сыном Божиим? Потому что Дух Святой найдет на тебя (Мария). Поскольку Дух Святой это Бог, то и рождаемое является Сыном Божиим. Удивляюсь, что мне приходится это разжевывать...
    Почему поднят этот вопрос, потому что, это на мой взгляд не совпадет с написанным в Новом Завете.
    Как по мне, так всё совпадает.
    Мною были приведены факты. Вы можете ответить на вопрос, почему же все таки Иисуса рожденного от Девы Марии, многие считают сыном Божиим от ряжения, если Апостол которому откровение дано непосредственно Иисусом Христом утверждает, что данный факт именованием Сыном Божиим к Иисусу, относится только в воскресении, а не до?
    Неверно истолкованные вами тексты и привели к вашим вопросам.
    Почему Иисус является Сыном Божиим по факту рождения от Марии, я уже ответил.
    Что касается этого текста:
    3 о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти
    4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем (Рим.1:3-4)

Он не нарекся Сыном Божиим через воскресение из мертвых, а открылся.
    Как это понимать?
    Дело в том, что окружающие люди считали Иисуса сыном Иосифа, включая апостолов. Хотя Пётр и воскликнул "Ты Христос, Сын Бога живого", но и он не до конца понимал суть. Да и Сам Иисус, предпочитал называть Себя Сыном человеческим.
    Но когда Он воскрес, тогда и открылось (или подтвердилось) то, что Иисус в действительности является Сыном Божиим. Ведь Он Сам сказал:
    17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
    18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Иоан.10:17-18)

Разве обычный человек может иметь такую власть?
    Кстати, в этом тексте Иисус заявляет, что Бог является Его отцом. Следовательно, Иисус это Сын Божий.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    ... Иисус это Сын Божий.
    Да, вот только до того времени пока человек в Сыне не увидит Отца он, этот человек не понимает, что значит Сын Божий.

Упоминаний
    0 сообщений
    Да, вот только до того времени пока человек в Сыне не увидит Отца он, этот человек не понимает, что значит Сын Божий.
    А что это означает на практике?

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    А что это означает на практике?
    На практике человек понимает к Кому обращаться, Кого просить, Кому молиться.

24 ....если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
    (Иоан.8:24)

Упоминаний
    0 сообщений
    Тогда вы уже дух Апостолов делаете лживыми.
    Не совсем так.
    Христианство утверждает, что Иисус от вечности Бог, Который воплотился и стал человеком. Об этом говорит и апостол Иоанн:
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
    Всё что начало быть, начало быть через Слово. То что Иисус Христос был вечен, мягко говоря неправда, так как Ему надлежало родиться от Девы, исполнив пророчество (Слово) и если помните на кресте ему пришлось умереть. То что Слово было в начале, никак не делает человека вечным или как вы там выразились от вечности. Слово и есть Сын Божий, единственный рожденный от Бога. Рожденный от Духа есть дух: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.(Иоан.3:6)
    Вы не в курсе наверное, что при крещении на Сына Человеческого сошел Сын Божий, тогда самое время прочесть слова Петра (2Петра 1,17). Или вы скажите что Глас который был адресован Иисусу не сказал, что тот кто сходит, Сын возлюбленный? Читайте внимательно.

Как раз таки указано.
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Луки 1:35)
    Наречется Сыном Божиим не когда нибудь в будущем, а по факту рождения от Марии. Так написано в вышеприведенном тексте. Почему рождаемое Святое наречется Сыном Божиим? Потому что Дух Святой найдет на тебя (Мария). Поскольку Дух Святой это Бог, то и рождаемое является Сыном Божиим. Удивляюсь, что мне приходится это разжевывать...
    Так вы разжевываете молоко, а его давно надо было употребить и дальше идти за твердой пищей. Тем более там не написано та к как вы понимаете, "наречется" ни что иное как назовётся и повествует нам о будущем. Да и следовало бы учитывать что рождаемое от Девы плоть а не дух, так что не всё так гладко складывается как вы подумали. Тем Более со слов Иисуса мы знаем что человеку надлежит родится от Отца, помните про вопрос Никодима? Что Иисус ответил; Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.(Иоан.3:5)

Как по мне, так всё совпадает.
    Вы не один такой который подгоняет под себя Писание.

Что касается этого текста:
    3 о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти

Эти слова заслуживают отельного внимания. Для того чтобы правильно понимать написанное надо обратиться к пророчеству. Так как Апостол тут должен был опираться на пророчество. Вы его читали, что там написано?

Он не нарекся Сыном Божиим через воскресение из мертвых, а открылся.
    Как это понимать?
    Так и понимать что, открылся в силе Сыном Божиим, по духу святыни, прозвучавшие в пророчествах. Разве не Сам Иисус всегда подчеркивал что должно исполнится слово Писания?
    Дело в том, что окружающие люди считали Иисуса сыном Иосифа, включая апостолов. Хотя Пётр и воскликнул "Ты Христос, Сын Бога живого", но и он не до конца понимал суть. Да и Сам Иисус, предпочитал называть Себя Сыном человеческим.
    Конечно считали сыном Иосифа, "не плотника ли он сын". Я с вами не могу согласиться, так как Перу открыто то было, Отцем Небесным, а вам кем открыто? А Иисус не предпочитал так называется Сыном Человеческим, а являлся таким от начала. Храм Господа, не мог присвоить себе право, самостоятельно называться Сыном Божиим, пока не воскрес вместе с Ним.

Но когда Он воскрес, тогда и открылось (или подтвердилось) то, что Иисус в действительности является Сыном Божиим.
    Это верные слова я соглашусь с вами. Это близко мне по духу.
    Разве обычный человек может иметь такую власть?
    Кстати, в этом тексте Иисус заявляет, что Бог является Его отцом. Следовательно, Иисус это Сын Божий.
    Это смотря какой период времени вы рассматриваете. Сейчас да, Слово прибывает на веке в Иисусе Христе одесную Бога. Стефана помните, что дорогой Апостол увидел при побиении камнями, что видит Сына Человеческого одесную Бога. Верите этому, тогда будет вам жизнь.

Ваши права