Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 166

Тема: Как отличить ИМХО от "Бог мне открыл" ?

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Спасибо Двора. Если я правильно вас понял, дух это звук, потому что говорить это создавать звуки.
    ГОлос, не звук а Голос.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    ГОлос, не звук а Голос.
    Слово «голос» употребляется в двух принципиально разных смыслах — буквальном и переносном.

1. Буквальный смысл: голос как звук
    Это физическое явление — звуковые волны, порождаемые колебанием голосовых связок и формируемые речевым аппаратом человека. Характеристики:

имеет частоту, амплитуду, тембр;

воспринимается слухом;

может быть записан и измерен приборами;

служит для устной коммуникации.

Примеры:

«У неё красивый певческий голос».

«Голос диктора звучал чётко и внятно».

2. Переносный смысл: «голос» как внутренний сигнал
    Здесь «голос» — метафора, обозначающая внутреннее побуждение, интуицию или моральный ориентир, который:

не имеет звуковой природы (его «не слышат» ушами);

проявляется как мысль, чувство, осознание;

направляет поведение или принятие решений;

часто ассоциируется с совестью, разумом или интуицией.

Примеры:

«Голос совести не давал ему покоя».

«Он прислушался к голосу разума».

«Внутренний голос подсказал ей правильный выбор».

Почему возникает такая двусмысленность?
    Метафора строится на аналогии:

как звуковой голос сообщает что‑то извне,

так внутренний «голос» сообщает что‑то из глубины психики.

Это позволяет:

очеловечить абстрактные процессы (совесть, интуиция);

подчеркнуть их настойчивость и значимость (как если бы кто‑то вслух говорил нам, что делать).

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Бумажки говорить не могут. Бумажки читают а не слушают. Или вы уже Христа сделали бумажкой?Получается что звук не может быть духом, а бумажка может быть духом.
    Не знаю что у вас получается, а у нормальных людей при общении вживую в разговоре голос произносит выражавет мысль, что в сердце или в мыслях.
    Так и Откровения получаем иногда слышим Голос Духа Святого, иногда озарение внутри: мысль, разумение.
    Любую мысль можно написать и отпраавить письмом, Голос тоже можно записать буквенным выражением, можно использовать гаджеты.
    Вы бы меньше подкапывали, а лучше в простоте мыслили, польза была бы вам и слушающих вас, или читающих, а то как злопыхатель на форуме.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    вот вот-поэтому с твердой верой,что им дух святой что то дал понимать,люди и несут несусветную чушь. Эта вера быстро становится самоуверенностью и результаты читайте в стартовом топике-все кто в лес,кто по дрова и все уверенные,что Бог им открыл. Я боюсь такой уверенности-вы же видите опасность,чем это кончается ?
    Если есть опасности то что в лес не ходить?
    Меня как то озадачило строгое наказание боязливых
    7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
    Улавливаете?
    Таже участь что и неверных и прочих нечестивых ... у Бога на все случаи есть помощь, но для этого перестать недоверять Ему и Его обетованиям.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Эта характеристика подходит ТОЛЬКО для Церкви времён И.Христа, да и то - со значительными оговорками!
    Церковь была создана после Голгофы и воскресения. Насколько я понимаю. Закончилась Ветхозаветная эпоха и началась эпоха Нового Завета. ВЗ в образах и символах обращается к внешнему в человеке, учит тому, как и что делать человеку во внешнем мире. Нагорная проповедь обращается к внутреннему в человеке, учит тому, каким должен быть человек внутри себя. Заповеди ВЗ предписывают «делай-не делай». НЗ говорит «будь».
    Последний раз редактировалось Сергей_37; 27.11.2025 в 16:25.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Знаете, у религиозного философа «серебряного века» В.В. Розанова есть ироническое замечание по поводу непонятности различия (хотя Розанов православный, но свободомыслящий православный, а потому не склонен поддерживать некоторые сомнительные православные утверждения):
    «Стоят два народа соседние и так и пылают гневом:
    -- Ты чему поклоняешься, болван??! -- Кумиру, содеянному руками человеческими, из меди и дерева, как глаголет пророк (имя рек) в Писании. Я же поклоняюсь пречистым иконам, болван и нехристь...
    Стоит "нехристь" и хлопает глазами, ничего не понимая. Но напоследок испугался, снял шляпу, и со всемордовским усердием земно поклонился перед Пречистым Образом и затеплил свечку.
    Это очень грубая и серьёзная ошибка! (если сказать совсем мягко)
    По учению Церкви, образу святых НЕ поклоняются, а почитают!
    Примерно также, как Господь велел почитать за святыню Ковчег Завета.
    Разница между поклонением и почитанием очевидна!

Иловайский написал новую главу в достопамятную свою историю: "Обращение в христианство мордвы", "вотяков", "пермяков".
    Племянник (приехал из "Шихран", Казанской губ.) рассказывал за чаем: "В день празднования вотяцкого бога (кажется, Кереметь), коего кукла стоит на колокольне в сельской церкви, все служители низшие, дьячок, пономарь, сторож церковный, запираются под замок в особую клеть, и сидят там весь день... И сколько им денег туда (в клеть) вотяки накидают!!! Пока они там заперты, вотяки празднуют перед своим богом..." Это -- день "отданья язычеству", как у нас есть "отданье Пасхе". Вотяки награждают низших церковнослужителей, а отчасти и со страхом им платят, за то, что они уступают один день в году их "старинке"... В "клети" православные сидят как бы "в плену", в узилище, в тюрьме, даже (по-ихнему) "в аду", пока их старый "бог" (а по-нашему "чёрт") выходит из христианского "узилища", чтобы попраздновать со своим народцем, с былыми своими "поклонниками". Замечательный обычай, сохранившийся до нашего 1911 года.»
    (В.В. Розанов «Уединенное»)
    Интересно, а чем в это время бывали заняты "высшие" служители?
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    ВЗ в образах и символах обращается к внешнему в человеке,
    учит тому, как и что делать человеку во внешнем мире.
    Да и при том внешний мир враждебен по отношению к ВЗ человеку, неимеющему
    в себе источник Божьей любви, желающей изливаться во внешний мир.
    Нагорная проповедь обращается к внутреннему в человеке, учит тому,
    каким должен быть человек внутри себя. Заповеди ВЗ предписывают «делай-не делай». НЗ говорит «будь».
    Да совершенно согласен с Вами. Так Иисус и называет горе-законников крашеными гробами
    внешне красивыми, а внутри полными нечистот. И говорит о том, что очищение внутреннего мира
    им надо начинать с исполнения заповеди о цдаке (Втор 15.11), как сказано: Неразумные!
    не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню
    из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лк 11:40,41)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Церковь была создана после Голгофы и воскресения. Насколько я понимаю.
    Неправильно понимаете.

Церковь, как Собрание/Общество Бога "родилась" при сошествии Святого Духа Бога в Пятидесятницу.

Свидетельством Заключения Нового Завета - стало получение Дара Святого Духа от Бога. Именно этот Святой Дух "прописывает" принявшего Новый Завет в Дом Божий/Храм Божий/Церковь Божию:

"
    19.Итак: вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
    20.быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
    21.на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22
    .на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."(Ефесянам,2)

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если есть опасности то что в лес не ходить?
    Меня как то озадачило строгое наказание боязливыхУлавливаете?
    Таже участь что и неверных и прочих нечестивых ... у Бога на все случаи есть помощь, но для этого перестать недоверять Ему и Его обетованиям.
    Да,все лжеучителя и лжепророки очень решительны.. Не думаю,что наказание для боязливых чем то легче,чем для лжепророков и лжеучителей.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    ГОлос, не звук а Голос.
    Не знаю что у вас получается, а у нормальных людей при общении вживую в разговоре голос произносит выражавет мысль, что в сердце или в мыслях.
    Спасибо Двора, только сейчас узнал от вас что "в разговоре голос произносит выражавет мысль" без звука.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания?
    в статусе места для явления Бога.

22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым.

Исход 25 глава

То есть херувимы - святые.
    По аналогии:

Исх 3:5
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Земля стала святой,потому что освятилась присутствием Бога.
    Так и в случае с херувимами,которые стали святыми из-за присутствия Бога.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    в статусе места для явления Бога.

22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым.

Исход 25 глава

То есть херувимы - святые.
    По аналогии:

Исх 3:5
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Земля стала святой,потому что освятилась присутствием Бога.
    Так и в случае с херувимами,которые стали святыми из-за присутствия Бога.
    Святое место людеи земли это духовныи Жертвенник ,образно сказать НОГИ Христа или Дверь в Царство Небесное чтобы открыть эту Дверь нужна духовная Кровь Христа и наша вера , Кровью Христа является Святои Дух ,это ОГОНЬ Которыи ГОРИТ но в НЁМ куст не сгорает ...

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    ... внешний мир враждебен по отношению к ВЗ человеку, неимеющему
    в себе источник Божьей любви, желающей изливаться во внешний мир.
    Не только к нему. «…мир лежит во зле» (1Ин.5:19).
    «... а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.» (Ин. 15:19)

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое;...» (Ин.15:19)
    Мир любит свое фальшивой любовью, не истинной.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сообщение от Сергей_37
    Церковь была создана после Голгофы и воскресения.

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

Неправильно понимаете.
    После? Да после. Не до того.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    хорошо,почти убедили. Однако не понятно ,почему апостолы говорили относится к ереси и лжеучению иначе-

Гал 1:8
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    Гал 1:9
    Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Где место анафеме в вашей теории,которая очень логична и интересна для меня,тем неменее ответте ,плиз,на воспрос.
    В данном месте апостолом сказано об изменении (превращении) апостольского благовествования (Евангелия).

Полная цитата:
    «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
    которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.»
    (Галатам 1:6-9)

Другими словами, здесь речь идет не о разных пониманиях неизмененных Евангелий (Благовествования) Нового Завета, а об изменении Евангелий (Благовествования), переданного через апостолов.

Об этом говорит также и апостол Иоанн:

«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
    и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»
    (Откровение 22:18-19)

А о различии в пониманиях Библии сказано :

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»
    (1 Коринфянам 11:19)

В древнегреческом тексте тут не «разномыслиям», а «ересям».

И еретика можно отвращаться только в том случае, если он сам понимает, что он говорит ересь.

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
    зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден
    (Титу 3:10-11)

Два вразумления позволяют обнаружить, что человек сам понимает, что говорит неправду,
    потому что, если человеку объяснили ошибку так, что у него не было возражений и он согласился,
    а потом он опять повторяет ту же самую ошибку,
    то, нужно второй раз ему объяснить то же самое, чтобы узнать, не появились ли у него новые возражения (может быть, он нашел какие-то новые возражения и потому повторяет)

И вот, если новые возражения у него не появились, то это означает, что человек сам понимает, что говорит неправду (самоосужден), и объяснять ему, что он неправ, когда он сам понимает, что неправ, разумеется, бесполезно.

Другими словами, вразумить еретика - это не просто заявить ему, что он «неправ», а это означает привести ему такие аргументы, с которыми бы он согласился.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Это очень грубая и серьёзная ошибка! (если сказать совсем мягко)
    По учению Церкви, образу святых НЕ поклоняются, а почитают!
    Примерно также, как Господь велел почитать за святыню Ковчег Завета.
    Разница между поклонением и почитанием очевидна!
    Вы хотите сказать, что если человек кланяется перед иконой, и при этом утверждает, что это «не поклонение», а «почитательное поклонение», то всем должно быть «очевидно», что он «не поклоняется» перед иконой?

Вы предлагаете, в качестве «очевидности» не верить тому, что люди видят?

Хотя В.В. Розанов православный и, как известно, общавшийся с множеством православных священников и епископов самого высокого ранга (то есть, в «незнании» православия и православной аргументации его сложно заподозрить), но вот ему тоже неочевидно различие между «поклонением» и «почитательным поклонением».

Интересно, а чем в это время бывали заняты "высшие" служители?
    Откуда ж мне это знать, у меня об этом информация только в объеме цитаты из сочинения В.В. Розанова, которую тут и привел.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    А о различии в пониманиях Библии сказано :

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»
    (1 Коринфянам 11:19)

В древнегреческом тексте тут не «разномыслиям», а «ересям».
    И так и так можно перевести. Вот значения слова αἵρεσις

1. выбор, избрание (только в LXX);
    2. секта, (религиозное) учение или направление;
    3. ересь, лжеучение;
    4. разномыслие, разделение во мнениях.

Словарь Стронга — G139: αἵρεσις: https://bible.by/strong-greek/139/
    Последний раз редактировалось Странник; Вчера в 11:57.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вы хотите сказать, что если человек кланяется перед иконой, и при этом утверждает, что это «не поклонение», а «почитательное поклонение», то всем должно быть «очевидно», что он «не поклоняется» перед иконой?
    Конечно,поклон это просто способ выразить своё отношение.
    Например китайские студенты всегда кланяются педагогу,но это не поклонение,это уважение.

Быт 23:7
    Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;

Поклонение это форма выражения уважения,почитания.....

Лев 19:32
    Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    различие между «поклонением» и «почитательным поклонением».
    47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
    48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
    49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
    50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
    51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
    52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
    (Лук.11:47-52)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Конечно,поклон это просто способ выразить своё отношение.
    Например китайские студенты всегда кланяются педагогу,но это не поклонение,это уважение.

Быт 23:7
    Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;

Поклонение это форма выражения уважения,почитания.....

Лев 19:32
    Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.

Согласен с Вами в том, что обычные отношения между людьми и религиозные отношения между человеком и Богом - это разные отношения.

Вы хотите сказать, что иконы «не имеют» отношения к религии и отношениям человека с Богом?

А являются чем-то вроде «народа», «педагога», «старца», «просто знакомого», и т.д.?

Только вот тогда это Ваше мнение представляется противоречащим католической и православной догматике, где сказано:

«Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.»
    («Орос (определение) Седьмого Вселенского Собора»)

Вы что Богу предлагаете поклоняться как встретившемуся знакомому на улице?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    И так и так можно перевести. Вот значения слова αἵρεσις

1. выбор, избрание (только в LXX);
    2. секта, (религиозное) учение или направление;
    3. ересь, лжеучение;
    4. разномыслие, разделение во мнениях.

Словарь Стронга — G139: αἵρεσις: https://bible.by/strong-greek/139/
    Да, но слово-то тут одно – «αἵρεσις» - «айресис» – «ересь».

При этом согласен с Вами в том, что слову «ересь», исходя из древнегреческого употребления этого слова, можно придавать несколько разные значения.

А какое именно значение слова «ересь» тут имели в виду апостолы – это открытый вопрос.

При этом, думаю, что различие значений тут несущественно, потому что явно, что разномыслящие люди, имеющие разные мнения по вопросу, обычно считают друг друга «ошибающимися», то есть, имеющими «ложное» мнение.

Ваши права