Христианский сайт и межконфессиональный форум |
А я бы так выразился. Рождение свыше - это приобретение способности взглянуть на вселенную извне и на себя изнутри.
Обычно человек смотрит с поверхности себя до туда, куда способен достигнуть разумом - от малых величин до больших. Рождённый свыше может охватывать диапазон от бесконечно малых, до бесконечно больших.
Совершенно верно Вы изложили мысль! Хвалиться рождением свыше, означает подмену понятий! В этом акте нет никакой похвальбы, наоборот начинается великая и трепетная ответственность, проявлять новую природу Христа в своей плоти(жизни), ибо это одно и очень верное определение! Считать себя рожденным свыше, а жить как грешник и ничем не отличаться(ну или почти не чем) от мирских людей, считается обманом самого себя! А ведь много не рожденных свыше людей, очень порядочных, воспитанных и поступающих очень достойно!
Я часто задумывался над словами Господа"не знаю вас"! Ведь эти слова повторяются в Писании нового завета не один раз! Творить чудеса именем Христа, есть и пить пред Ним, пять дев стоящих у закрытых дверей(а ведь они были девами, а не блудницами). Павел пишет к церкви и сожалеет о том, что многие не знают из уверовавших в Господа, самого Господа! Кажется какой-то абсурд! Как можно верить, творить чудеса, есть с Господом, быть девой(церковью) и оказаться за дверьми и услышать голос Господа, о том, что Он тебя не знает!
Савл был искренним верующим в Бога и по закону был непорочен, повстречав Господа, задал Ему вопрос"кто Ты Господи"? Звучит странно, неправда ли? Савл знает что это Господь, но спрашивает Его кто Ты?
Человек может использовать дар спасения и благодати в своих личных интересах, так и не дать в своей жизни прожить Христу по воли Отца. Ибо сберегая свою жизнь для себя по вере во Христа, ты не даешь себя познать Христу тебя, чтобы Он знал тебя по имени! И это не красивое словцо, но это означает, родится свыше и дать Господу свою жизнь, чтобы Он прожил в ней по своей воле, исполнив волю Отца!
Последний раз редактировалось Георгий; 27.09.2025 в 12:44.
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога,
Равно и не любящий брата своего.
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
(2Пет.1:4)
Павел пишет церковным, имеющим крещение водное, имеющим дары в изобилии..
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Кор.13:1-3)
То есть можно иметь многое но не иметь никакой пользы?
Вот не мудрые девы они услышали Глас "выйди народ мой из неё", они вышли навстречу Христу.
Они поправили Слово Его которое светильник делам нашим.
Но, оне не поняли о Духе Святом, а думали, что дары Духа и есть Дух Святой... И в этом ошиблись.
И когда нужен был Дух Святой у них Его не оказалось.
Добрый день!
Привлекло название темы - "Рождение свыше" в разделе для начинающих. Потому зарегистрировался и зашёл.
Что хочу сказать... Считаю слова Иисуса Христа о рождении свыше, сказанные израильскому раввину, самыми главными словами в библии. "Если не родишься свыше, то не войдёшь в жизнь" что означает - смерть (видимо). Из диалога Иисуса и Никодима следует, что рождение свыше, о котором ничегошеньки не знал учитель Израилев, было (или должно было быть) и во времена так называемые ветхозаветние. "Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?" Формулировки такой не было, а рождение свыше было!
Хотелось бы попросить: покажите мне текст из Ветхого Завета, в котором говорилось бы о рождении свыше. Интересен сам этот механизм рождения... принципиально.
Интересно ещё то, что Иисус не стал говорить Никодиму ни про водное или огненное крещение, ни про крещение Святым Духом, ни ещё про что-либо, но про рождение свыше сразу же сказал, прервав поток его лести...
Спасибо заранее!
Ещё в библии чётко проведена красная линия: есть рожденные от Бога, а есть рожденные от диавола! Т.е., есть дети Бога, а есть дети дьявола. И те и другие рождены от духа, одни от злого духа, от духа лжи, другие - от духа жизни, от истины.
Мне интересен только лишь сам процесс-механизм рождения свыше, основанный на текстах пророков, о чём Обязан был знать учитель Израилев Никодим.
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
И рождение свыше и водное крещение и крещение святым духом всё это об одном и том же иудейском очищение в Левитов 13. Священник то бишь Рави Иешуа заточил как грешников: в лице Марии Магдалины из которой изгнал семь бесов (образы семи дней очищения), так и 4 тыс. причащёных что накормил 3 рыбами и 7 хлебами( образы семи дней очищения).
Последний раз редактировалось Батёк; Вчера в 17:44.
אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!
Никодим как раз знал об очищение, но не знал что можно омолодиться и старику и вновь выйти из утробы матери. Пожилые люди как Никодим консерваторы уже не мечтали о себе что могут очиститься, так-как это равносильно пробежать марафон старику. Если сказать пожилому занимайся бегом и через год ты сможешь пробежать марафон, то ни кто не удивиться, а если сказать очистись и ты сможешь пробежать марафон: - Все соблазняться.
Последний раз редактировалось Батёк; Вчера в 17:58.
Вот самые прямые места:
### 1. Канонический Ветхий Завет (уже намекает на «новое рождение» старика)
- Иезекииль 36:25–27
«И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших…
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
И вложу внутрь вас дух Мой…»
Это самое близкое к «рождению свыше» место в ВЗ. Бог обещает сделать человека полностью новым изнутри, независимо от возраста.
- Иезекииль 11:19–20 и 18:31
Те же слова: «сердце новое», «дух новый».
В 18:31 прямо: «Сотворите себе новое сердце и новый дух».
- Иов 33:24–25 (очень ярко!)
«…то Он умилосердится над ним и скажет: „избавь его от могилы…
Тогда плоть его станет свежее, нежели в молодости;
он возвратится в дни юности своей“».
Прямо сказано: после Божьего помилования и очищения старик становится как юноша физически и духовно.
Павел цитирует Исаию и объясняет что Израиль уже был рождён от Бога вместе с Никодимом через ветхий завет.
Так что рождение свыше это уже второе рождение от Бога.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:24-31)
Никодим должен был знать что всё это было показано на образе Авраама.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, (Гал.4:21-24)