Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Как человек любит себя?

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее,..,
(Еф.5:28,29)

Думаю, что выше понятен принцип любви к себе, через заботу о себе.

И точно так же муж должен заботится о жене как о своем теле.

Теперь о ближних.

Как думает не верующий?

Если я возьму у соседа мешек картошки так, чтобы сосед не знал, то у меня будет больше на мешек картошки. И я позаботился о себе. То есть себя люблю.

Как думает верующий?

Если я дам мешек картошки нуждающемуся ближнему соседу, то я сужу его милостиво, а значит и Бог, по Своему Слову обещания, точно так же судит меня, и делая доброе соседу, я получаю от Бога значительно более того, что даю.

Вывод.

И таким образом, не верующий воруя у суседа, ворует у себя, так как он сам себя лишает Божьим благословений и как судил ближнего на лишения, так их и получит.

А верующий судя ближнего по милости, его милует давая ему то, в чем он нуждается и таким образом открывает от Бога небесные окна благословений, которые значительно более нежели те, которые он мог бы достичь сам своим, даже очень усердным трудом.

То есть любить себя в ближних, то есть заботится о себе делая добро ближним, значительно более эффективнее нежели в самом себе.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее,..,
(Еф.5:28,29)
Ближние — это жена, что ли?

то я сужу его милостиво
Какого рожна вы судите соседа, что он вам сделал?
делая доброе соседу, я получаю от Бога значительно более того, что даю.
Это сквалыжничество. У вас бизнес? "Я дам соседу, и Бог мне даст втрое больше". Вы торговец?
Вы не можете делать доброе без ожидания награды? Почему?
А верующий судя ближнего по милости
Да с чего вы его судите? В чем он виноват перед вами?

То есть любить себя в ближних, то есть заботится о себе делая добро ближним
Заботиться о себе через ближних. О как. Новое слово в Божием Законе. Вы используете ближних для своей выгоды перед Богом. Не страшно?