Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Свидетельство о Сыне Божием.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Свидетельство о Сыне Божием.

Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    Слова Иисуса Христа указывают на Писание, как на свидетельство о Нём.
    Какое Писане со слов Иисуса, является свидетельством о Сыне Божием?
    В контексте становится ясно, что речь идет о Торе, а что тогда всё остальное Писание, которое так нами принято считать свидетельством о Христе. Я не замечал что бы христиане сильно ссылались на пятикнижие Моисея, как о некоем диалоге о слове Божием, и свидетельстве, как учении о Нём.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
    12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
    7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
    8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
    9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
    10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Какое Писание со слов Иисуса, является свидетельством о Сыне Божием?
    В контексте становится ясно, что речь идет о Торе, а что тогда всё остальное Писание...?
    Ну, вообще-то И.Христос, говоря о "Писании", подразумевал -МИНИМУМ:

Книги Закона(Тору Моисея), Псалмов и Пророков -

"36...Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам...
    44
    .И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне - в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. -
    45.Тогда отверз им ум к уразумению Писаний." (от Лк.,24)

4. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    Ветхий Завет (Моисей и пророки) — это внешнее свидетельство об Истине:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
    2 в последние дни сии говорил нам в Сыне,(Помазанной Шехине) Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
    (Евр.1:1,2)

Пророчества, прообразы, законы, иносказания. Они указывают на грядущего Мессию, но не раскрывают всей полноты.
    Новый Завет (Христос) — это самоявление Истины: не указание на Него, а личное присутствие Сына Божия, открывающего Тайны Царства Небесного.

Все Слово Бога через пророков до Христа во плоти, это свидетельство через «покрывало» покрывшее Истину тайнами иносказания, и образами, а не самой сутью вещей.

2 Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело.
    (Прит.25:2)

Пророчества и прообразы. Ветхозаветные тексты содержат множество указаний на Христа, но они даны в форме:
    пророчеств (например, Мих. 5:2 о рождении в Вифлееме; Ис. 53 о страданиях);
    прообразов (пасхальный агнец → Агнец Божий; медный змий → Крест; манна → Хлеб жизни);
    613 законов и обрядов, которые были «тенью будущих благ» (Евр. 10:1).

Но, небыли открытым требованием Истины к воле человека.

Открытое требование Истины к каждому человеку, было возвещено лично Христом во плоти, так как Ему принадлежит первенство во всем, в том числе и в возвещении Истины.

Пророки не всегда постигали смысл собственных слов, этом прямо говорит Сам Иисус, а так же о этом свидетельствуют апостолы (1 Пет. 1:10–12).

Их откровение было частичным и требовало истолкования.
    «Покрывало» на сердце. Апостол Павел говорит: «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор. 3:15).

Это означает: буквальное чтение не открывает всей глубины — нужно духовное зрение, которое даёт Отец Небесный через Христа во плоти.

Новый Завет: откровение Истины Воли Отца Небесного к человеку без «покрывала» иносказаний в тайнах Царства Небесного открытых только и лично Самой Шехиной во плоти.

Истина явлена открыто и лично. Иисус не просто говорит об Истине — Он есть Истина (Ин. 14:6). Его слова и дела — не иносказание, а прямое раскрытие Бога:
    «Кто видел Меня, видел Отца» (Ин. 14:9).
    Тайны Царства открыты, чего не было в Слово Божьем до личной Вести Христа ( Шехины) во плоти.

Христос прямо учит о:
    Царстве Небесном (Мф. 13 — притчи о Царстве);
    новой жизни во Христе (Ин. 3:3–8);
    любви и прощении (Лк. 15 — притча о блудном сыне);
    воскресении и вечной жизни (Ин. 5:24–29).
    Откровение завершено.

В отличие от пророков, которые говорили «многократно и многообразно» (Евр. 1:1), Христос принёс полноту откровения:
    «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

Почему Весть Иисуса не «просто толкование»?

Христоцентричность Писания. Иисус показывает, что Ветхий Завет — не автономный свод правил, а путь к Нему. Например:
    в Ин. 5:39 Он указывает, что Писания «свидетельствуют о Мне»;
    на пути в Эммаус (Лк. 24:27) Он «изъяснял им сказанное о Нем во всём Писании».

Новая реальность. Через Христа:
    «покрывало» снято (2 Кор. 3:16);
    Дух Святой даёт понимание (Ин. 16:13);
    человек получает доступ к Богу не через закон внешних, иносказательных правил для плоти, а через веру в открытую Истину возвещенную именно Христом - Помазанной Шехиной (Еф. 2:18).
    4. Итог: два этапа откровения
    Ветхий Завет — внешнее свидетельство:
    указывает на грядущего Спасителя;
    требует веры и истолкования, и прямо говорит Сам о Себе, что без откровения Свыше бесполезный.

Он оставляет Тайну «покрытой» до времени.

Новый Завет — самоявление Истины:
    Христос есть «сияние славы Отчей» (Евр. 1:3);
    Тайны Царства открыты лично через Его слова и дела;
    откровение завершено и полно.

Ветхий Завет, все Слово Бога до Христа во плоти, ведёт к Истине, но не раскрывает её полностью.

Христос же не просто «разъясняет» Писания — Он есть Тот, о Ком они свидетельствовали. В Нём «покрывало» снимается, и человек видит Бога - Истину дающею Ему прямое и открытое понимание Самой Истины и его следования за Ней, лицом к лицу, то есть полностью открыто и понятно. (1 Кор. 13:1 ).

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то И.Христос, говоря о "Писании", подразумевал -МИНИМУМ:

Книги Закона(Тору Моисея), Псалмов и Пророков -

"36...Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам...
    44
    .И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне - в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. -
    45.Тогда отверз им ум к уразумению Писаний." (от Лк.,24)
    Согласен с вами, я тоже считаю что такое возможно, но Иисус сказал что неизменчив остаются только один закон, про пророков и про псалмы не сказано. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Мат 5Иисус допустил изменчивость всего остального, кроме закона. Как мы знаем псалмы не все написаны Давидом. Не говоря уде о Пророках.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Ветхий Завет (Моисей и пророки) — это внешнее свидетельство об Истине:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
    2 в последние дни сии говорил нам в Сыне,(Помазанной Шехине) Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
    (Евр.1:1,2)

Пророчества, прообразы, законы, иносказания. Они указывают на грядущего Мессию, но не раскрывают всей полноты.
    Новый Завет (Христос) — это самоявление Истины: не указание на Него, а личное присутствие Сына Божия, открывающего Тайны Царства Небесного.

Все Слово Бога через пророков до Христа во плоти, это свидетельство через «покрывало» покрывшее Истину тайнами иносказания, и образами, а не самой сутью вещей.

2 Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело.
    (Прит.25:2)

Пророчества и прообразы. Ветхозаветные тексты содержат множество указаний на Христа, но они даны в форме:
    пророчеств (например, Мих. 5:2 о рождении в Вифлееме; Ис. 53 о страданиях);
    прообразов (пасхальный агнец → Агнец Божий; медный змий → Крест; манна → Хлеб жизни);
    613 законов и обрядов, которые были «тенью будущих благ» (Евр. 10:1).

Но, небыли открытым требованием Истины к воле человека.

Открытое требование Истины к каждому человеку, было возвещено лично Христом во плоти, так как Ему принадлежит первенство во всем, в том числе и в возвещении Истины.

Пророки не всегда постигали смысл собственных слов, этом прямо говорит Сам Иисус, а так же о этом свидетельствуют апостолы (1 Пет. 1:10–12).

Их откровение было частичным и требовало истолкования.
    «Покрывало» на сердце. Апостол Павел говорит: «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор. 3:15).

Это означает: буквальное чтение не открывает всей глубины — нужно духовное зрение, которое даёт Отец Небесный через Христа во плоти.

Новый Завет: откровение Истины Воли Отца Небесного к человеку без «покрывала» иносказаний в тайнах Царства Небесного открытых только и лично Самой Шехиной во плоти.

Истина явлена открыто и лично. Иисус не просто говорит об Истине — Он есть Истина (Ин. 14:6). Его слова и дела — не иносказание, а прямое раскрытие Бога:
    «Кто видел Меня, видел Отца» (Ин. 14:9).
    Тайны Царства открыты, чего не было в Слово Божьем до личной Вести Христа ( Шехины) во плоти.

Христос прямо учит о:
    Царстве Небесном (Мф. 13 — притчи о Царстве);
    новой жизни во Христе (Ин. 3:3–8);
    любви и прощении (Лк. 15 — притча о блудном сыне);
    воскресении и вечной жизни (Ин. 5:24–29).
    Откровение завершено.

В отличие от пророков, которые говорили «многократно и многообразно» (Евр. 1:1), Христос принёс полноту откровения:
    «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

Почему Весть Иисуса не «просто толкование»?

Христоцентричность Писания. Иисус показывает, что Ветхий Завет — не автономный свод правил, а путь к Нему. Например:
    в Ин. 5:39 Он указывает, что Писания «свидетельствуют о Мне»;
    на пути в Эммаус (Лк. 24:27) Он «изъяснял им сказанное о Нем во всём Писании».

Новая реальность. Через Христа:
    «покрывало» снято (2 Кор. 3:16);
    Дух Святой даёт понимание (Ин. 16:13);
    человек получает доступ к Богу не через закон внешних, иносказательных правил для плоти, а через веру в открытую Истину возвещенную именно Христом - Помазанной Шехиной (Еф. 2:18).
    4. Итог: два этапа откровения
    Ветхий Завет — внешнее свидетельство:
    указывает на грядущего Спасителя;
    требует веры и истолкования, и прямо говорит Сам о Себе, что без откровения Свыше бесполезный.

Он оставляет Тайну «покрытой» до времени.

Новый Завет — самоявление Истины:
    Христос есть «сияние славы Отчей» (Евр. 1:3);
    Тайны Царства открыты лично через Его слова и дела;
    откровение завершено и полно.

Ветхий Завет, все Слово Бога до Христа во плоти, ведёт к Истине, но не раскрывает её полностью.

Христос же не просто «разъясняет» Писания — Он есть Тот, о Ком они свидетельствовали. В Нём «покрывало» снимается, и человек видит Бога - Истину дающею Ему прямое и открытое понимание Самой Истины и его следования за Ней, лицом к лицу, то есть полностью открыто и понятно. (1 Кор. 13:1 ).
    Я заметил что вы тоже никак не ссылаетесь на закон Моисея, как будто то покрывало, до сих пор у вас на глазах.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
    12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
    7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
    8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
    9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
    10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
    Интересное сравнение мест.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Я не замечал что бы христиане сильно ссылались на пятикнижие Моисея, как о некоем диалоге о слове Божием, и свидетельстве, как учении о Нём.
    Вероятно это связано с тем информационным полем, в котором вы находитесь.
    Тему диалога между Богом и людьми на языке обстоятельств жизни развивает Пинхас Полонский в комментарии на Пятикнижие "Библейская Динамика". Даже среди православных эта работа встретила тёплый приём. Причём в Украине больше, чем в России. Отзыв российских священников: "книга хорошая, вот только нам об этом негде рассказывать".
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я заметил что вы тоже никак не ссылаетесь на закон Моисея, как будто то покрывало, до сих пор у вас на глазах.
    Я потому и не ссылаюсь, что увидел Бога лицом к лицу, а не так как вы через покрывало образов Моисея.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Мат.5

Иисус допустил изменчивость всего остального, кроме закона.
    "Не нарушить Я пришел Закон или Пророков -но исполнить!".(И.Христос)

А "йоты и черты" -они содержатся НЕ только в Законе... но все они должны быть исполнены!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Слова Иисуса Христа указывают на Писание, как на свидетельство о Нём.
    Какое Писане со слов Иисуса, является свидетельством о Сыне Божием?
    В контексте становится ясно, что речь идет о Торе, а что тогда всё остальное Писание, которое так нами принято считать свидетельством о Христе. Я не замечал что бы христиане сильно ссылались на пятикнижие Моисея, как о некоем диалоге о слове Божием, и свидетельстве, как учении о Нём.
    Писание не только Тора, как тут уже верно написали, и под Законом подразумевается не сколько Декалог, а все Писание первого завета, и все что там написало пророчески все исполниться! Но там ведь речь идет не только о Христе, но и о всех событиях вплоть до конца тысячелетнего Царства! Новый завет раскрыл суть заложенного в первом Писании о Христе как о Жизни Вечной! Поэтому первое писание как вспомогательное!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Поэтому первое Писание как вспомогательное!
    Ну, если Оно ДОЛЖНО быть исполнено Христом - то не такое уж Оно и "вспомогательное"!

14. 2 пользователей сказали cпасибо мипо за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, если Оно ДОЛЖНО быть исполнено Христом - то не такое уж Оно и "вспомогательное"!
    Я имел ввиду, что Наш Господь открыт новым заветом в первом!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Вероятно это связано с тем информационным полем, в котором вы находитесь.
    Тему диалога между Богом и людьми на языке обстоятельств жизни развивает Пинхас Полонский в комментарии на Пятикнижие "Библейская Динамика". Даже среди православных эта работа встретила тёплый приём. Причём в Украине больше, чем в России. Отзыв российских священников: "книга хорошая, вот только нам об этом негде рассказывать".
    Я не принимаю славы от людей, потому скорей всего я не знаю приведенного вами человека, тем более его умозаключений.
    Опешите жизнь мужика прожившего примерно 100 лет на земле, от рождения ,до его смерти, в трех словах. Можете это сделать?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Я потому и не ссылаюсь, что увидел Бога лицом к лицу, а не так как вы через покрывало образов Моисея.
    Так возгордись же сын человеческий, ты победил мир.

Упоминаний
    0 сообщений
    "Не нарушить Я пришел Закон или Пророков -но исполнить!".(И.Христос)

А "йоты и черты" -они содержатся НЕ только в Законе... но все они должны быть исполнены!
    Про каких пророках написано в ваших словах?

Упоминаний
    0 сообщений
    Писание не только Тора, как тут уже верно написали, и под Законом подразумевается не сколько Декалог, а все Писание первого завета, и все что там написало пророчески все исполниться! Но там ведь речь идет не только о Христе, но и о всех событиях вплоть до конца тысячелетнего Царства! Новый завет раскрыл суть заложенного в первом Писании о Христе как о Жизни Вечной! Поэтому первое писание как вспомогательное!
    Спасибо за ответ. Но что это за Писание которое можно изменит, я про псалмы, про проков Ветхого Завета. Иисус сказал что ни одна черта не пропадет из закона, а законом он назвал Писание Моисея.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо за ответ. Но что это за Писание которое можно изменит, я про псалмы, про проков Ветхого Завета. Иисус сказал что ни одна черта не пропадет из закона, а законом он назвал Писание Моисея.
    Я так понимаю, что когда речь заходит о Законе, то в этом термине можно подразумевать несколько смыслов!
    1.Закон Декалог. 2.Тора. 3. Писание - Тонах -Невиим - Ктувим.
    Я предполагаю, что Господь имел ввиду всё Писание и что сопряжено с народом первого завета!

Упоминаний
    0 сообщений
    Я так понимаю, что когда речь заходит о Законе, то в этом термине можно подразумевать несколько смыслов!
    1.Закон Декалог. 2.Тора. 3. Писание - Тонах -Невиим - Ктувим.
    Я предполагаю, что Господь имел ввиду всё Писание и что сопряжено с народом первого завета!
    У нас есть закон Моисея, в котором описаны взаимоотношения с Господом, заложенным фундаментом, от начала сотворения мира до отношении на основе заповедей. Далее судьи, пророки цари и т. п., это уже взаимоотношение построенные на фундаменте, на Торе. Это легко изменяемые части Писания, впрочем как и Новый Завет. Единственным неизменимым словом Божиим является закон, Бытие Исход, Левит, Числа.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Тему диалога между Богом и людьми на языке обстоятельств жизни развивает Пинхас Полонский в комментарии на Пятикнижие
    Послушал я вашего иудея. В одном с ним соглашусь, что Бытие нельзя понимать буквально. В остальном, с таким пониманием, он не ушел дальше плотского рассуждения о написанном. Одно дело сказать, другое дело объяснить. Если у него Ева это женщина, а Адам её мужчина, слушать его, значит тратить время зря. Уж извиняйте за прямолинейность.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    И псалмы тоже назвал зааконом:
    34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
    Назвал законом, а в следующем предложении закон назвал словом Божиим.
    Вывод для вас очевиден: слово Божие закон, это вопрос.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Ваши права