Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Змея нельзя убивать, он символ мудрости...
Моя формулировка мудрости (если хотите): это знание добра и зла помножимые на опыт/практику...
QUOTE=beta;215196]Это смысловая ошибка, которая опирается на последовательный смысл слов, без учета изначальной идеи вопроса как самого фарисея, так и Иисуса.[/QUOTE]
Вы Иисусу об это предьявите претензию... эту сказку с пояснениями Он Сам ЛИЧНО рассказал...
Ваша версия событий отличается от зафиксированной в Писании действительности.
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится...
(Матф.13:10-12)
Вы абсолютно неграмотный что-ли?..
"Упразднил" закон - означает внешнее/церемониальное исполнение закона... Т.е. - не есть мертвечины, не стричь края бороды... там много чего... шмотки определённые надо было носить...
Такой подход к исполнению закона Божьего естественно должен был отменен. Это нормально! Но закон же духовен, имеет и другую сторону? Этой второй стороной закона является учение, заложенное в самом законе Моше/Бога.
А вы что подумали? Раз закон Бога упразднен, то можно делать что хочешь, рассчитывая на благодать Христа?
Последний раз редактировалось Степан К.; 16.12.2025 в 20:05.
Закон по сути духовен, а не в редакции Моисея. Духовную суть Закона как раз открыл Иисус.
Моисей все давал все под покрывалом иносказаний.
Он не упразднен так, что можно быть своевольным.
Он упразднен заменой на Закон Христов, который и есть тем, что может исполнить предписания Моисея.
А под покрывалом притч Иисуса вам легче живется, чем под покрывалом иносказаний Моше?
Про закон Христов можно ли поподробнее? Я много раз слышал и читал про этот закон (Христов), но так и не понял что это за такой закон. Закон Моше понятен, там десять самых главных заповедей и плюс церемониальный с объяснениями. А что такое закон Христов - полнейший туман! Объясните мне, если можете...
Последний раз редактировалось Степан К.; 16.12.2025 в 20:24.
Христос пришел исполнить УЖЕ возвещённую/записанную Истину Закона:
"Не нарушить Я пришёл Закон и Пророков, но -исполнить! Ни одна йота или черта не прейдёт из Закона(Письменного Закона Моисея) -доколе не исполнится всё".
Христос пришел исполнить Истину, записанную в Законе Моисея и в Пророках, и в Псалмах:
"44.И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах" (от Лк.,24)
- - - - - Добавлено - - - - -
Не был.
Это можно сравнить с законом тяготения.
Если бы был закон " не падайте когда подпрыгните", и все бы пытались подпрыгнуть, так как есть такая заповедь.
Но, ни у кого не получалось.
И тут приходит Закон Христов и говорит. Сделайте воздушные шары не будете опускаться на землю после прыжка.
То есть хотя Закон Моисея и требовал правильного, он не давал силы исполнить то, что нужно.
Закон Христов это сила к исполнению праведной и святой Заповеди Моисея, даже если ты её не знаешь, Сама Сила Закона Христа будет держать тебя в том положении, которое предписал Закон Моисея.
Вот заповедь "возлюби себя", сказано же прямым текстом в самой заповеди: "возлюби ближнего, как самого себя". Если бы не было смысла "любить себя" в заповеди, то и слов бы этих не было, а просто: "возлюби ближнего". Вы отделяете из заповеди вторую половину, типа, она не относится к заповеди. Но, однако, относится, прямым текстом, черным по белому на бумаге. раз отсекаете часть заповеди, типа, "все итак себя любят", значит вам на последнюю страницу Откровения, где про "кто прибавит или убавит". И знаете что там далее.
Себя научитесь любить, задумайтесь как себя вы любите, чтобы знать как возлюбить ближнего. ЗНАТЬ. А вы делаете вид "самоотверженности", смешной и нелепый вид.
Да, понять как себя вы любите, сложный духовный труд над собой. Тут заметьте, к слову, человек в какой-то ситуации может себя возненавидеть за что-то, за плохой поступок, за то что упустил возможность, "затупил", как говорится. Это тоже надо учитывать в исследовании себя по теме "возлюби ближнего".
Вы снова пишете свое личное "евангелие".
34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
(Матф.13:34,35)
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф.13:16,17)
Да, но не редакцией покрытой иносказанием через Моисея, но Откровением Истины Христа.
То есть Иисус явил ту Истину, о которой Закон только свидетельствовал, и которой в Законе не было.