Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Подобие это скорее образ внешний.
Откр 14:14
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.
Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
Матф.5:46 Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?
Более подробно поясняет эти слова Иисуса апостол Лука: «Если вы любите только тех, кто любит вас, заслуживаете ли вы похвалы? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? Ведь и грешники так поступают. Также если вы даёте в долг только тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чём ваша заслуга? И грешники дают в долг грешникам, надеясь получить обратно столько же. Но вы люби́те своих врагов, делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая получить обратно. Тогда вы получите большую награду и будете сыновьями Всевышнего, ведь он добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.» (Луки6:32-36). Ключевой фразой пояснения Луки является фраза: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.». А Матфей поясняет это же предыдущим обсуждаемому стиху: «он (Бог) велит солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:45).
Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?
В отношении того что изменится в нас если мы последуем совету Иисуса он сам нам и отвечает: «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:45); «Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Матфея 5:48).
Так и не понял что вы хотели сказать. Возможно такое, чтобы любить друг друга, даже так как вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха. Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Я там понимаю так, что на облаке сидит Ипостась (образ) Ангел принявший видимое подобие Сына Человеческого.
Я с Вами совершенно согласен. Только прошу учесть, что через подобие мы должны прийти к высшему Образу,Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
поскольку главное правило религии - на верху как внизу. Так что образ (ипостась) является
подстоящей основой бытия (природы) и также является вершиной воипостасной природы (подобия),
при том, что природа (подобие) по идее должно стать новой тварью, преображенной в высший Образ,
потому что у нас превыше всего Личность (Образ) Отец, да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Мф 6:10)
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?
Я понял!
Не знаю как Вы отнесетесь к моим словам, но скажу то что понял!
Весь мир не обнимешь, всех бездомных не приведешь в дом, всех голодных не накормишь, всех обиженных не защитишь, всем не сможешь дать денег на нужду!
Как поступить, вот мы тут соловьями нараспев о любви поем! Но как мы реагируем выходя на улицу, там столько нуждающихся, голодных, бездомных, бедных, обиженных, с экранов не сходят больные дети, которым нужны деньги на лечение и операции! Как мы будем поступать, выбирать кому помочь а кому нет? Вот этому ребенку я пошлю 100 рублей, а вот этим 20-ти нет! Или этому бомжу дам поесть а других с десяток проеду мимо или пройду!
Я старался так поступать и выдохся, не смог я все это понести, я ограничен во всем! Для меня лицемерием будет, дать одному, тридцати отказать! Не хватит не денег не домов не возможности всем помочь!
Господь меня научил, не бегать и не разрываться сердцем, а прислушиваться к голосу Духа в совести своей! Если есть желание помочь от себя, помоги и не хвались! Но и не осуждай себя и не давай лживому духу угнетать твою совесть, храни ее в Духе Святом! Надо учиться жить не по собственной воли и желанию, а по водительству Духа! И всегда поступать по воле Духа, а не от себя по заповедям! Заповедь"люби врагов" это как основа, но она применяется по ситуации!