Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Подобие это скорее образ внешний.
Откр 14:14
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.
Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
Матф.5:46 Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?
Более подробно поясняет эти слова Иисуса апостол Лука: «Если вы любите только тех, кто любит вас, заслуживаете ли вы похвалы? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? Ведь и грешники так поступают. Также если вы даёте в долг только тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чём ваша заслуга? И грешники дают в долг грешникам, надеясь получить обратно столько же. Но вы люби́те своих врагов, делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая получить обратно. Тогда вы получите большую награду и будете сыновьями Всевышнего, ведь он добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.» (Луки6:32-36). Ключевой фразой пояснения Луки является фраза: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.». А Матфей поясняет это же предыдущим обсуждаемому стиху: «он (Бог) велит солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:45).
Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?
В отношении того что изменится в нас если мы последуем совету Иисуса он сам нам и отвечает: «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:45); «Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Матфея 5:48).
Так и не понял что вы хотели сказать. Возможно такое, чтобы любить друг друга, даже так как вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха. Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Я там понимаю так, что на облаке сидит Ипостась (образ) Ангел принявший видимое подобие Сына Человеческого.
Я с Вами совершенно согласен. Только прошу учесть, что через подобие мы должны прийти к высшему Образу,Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
поскольку главное правило религии - на верху как внизу. Так что образ (ипостась) является
подстоящей основой бытия (природы) и также является вершиной воипостасной природы (подобия),
при том, что природа (подобие) по идее должно стать новой тварью, преображенной в высший Образ,
потому что у нас превыше всего Личность (Образ) Отец, да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Мф 6:10)
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?
Я понял!
Не знаю как Вы отнесетесь к моим словам, но скажу то что понял!
Весь мир не обнимешь, всех бездомных не приведешь в дом, всех голодных не накормишь, всех обиженных не защитишь, всем не сможешь дать денег на нужду!
Как поступить, вот мы тут соловьями нараспев о любви поем! Но как мы реагируем выходя на улицу, там столько нуждающихся, голодных, бездомных, бедных, обиженных, с экранов не сходят больные дети, которым нужны деньги на лечение и операции! Как мы будем поступать, выбирать кому помочь а кому нет? Вот этому ребенку я пошлю 100 рублей, а вот этим 20-ти нет! Или этому бомжу дам поесть а других с десяток проеду мимо или пройду!
Я старался так поступать и выдохся, не смог я все это понести, я ограничен во всем! Для меня лицемерием будет, дать одному, тридцати отказать! Не хватит не денег не домов не возможности всем помочь!
Господь меня научил, не бегать и не разрываться сердцем, а прислушиваться к голосу Духа в совести своей! Если есть желание помочь от себя, помоги и не хвались! Но и не осуждай себя и не давай лживому духу угнетать твою совесть, храни ее в Духе Святом! Надо учиться жить не по собственной воли и желанию, а по водительству Духа! И всегда поступать по воле Духа, а не от себя по заповедям! Заповедь"люби врагов" это как основа, но она применяется по ситуации!
Попробую высказать несколько соображений на этот счет:
Библейская заповедь – проявлять любовь, а не испытывать ее. Любовь невозможно «включить» усилием ума. Её нельзя вытянуть из себя как эмоцию или натренировать, как навык. Любовь — это то, чем мы становимся.
Вы обязаны предлагать ближнему почет и уважение. Благодаря вам он сможет измениться к лучшему, ибо вы укрепляете его дух.
Человеком движет или любовь, или нехватка любви.
У христианина, по большому счету, нет врагов (не считая врагов Господа). Есть люди, причиняющие вам «неприятности». Ими, «врагами», движет нехватка любви, это несчастные люди.
Отношения без любви это выхолощенные, пустые отношения.
И все таки вы со мной не совсем согласны (а я с вами).
Человек уже по сотворению образ Божий.
«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».( 1Кор 11:7)
«И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.» (1Кор 15:49)
образ перстного (земного) - наша текущая земная природа, подверженную греху, тлению и смерти (как Адам).
Далее повторюсь: Не сказано что сотворил по подобию Своему:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27)
«образ» — это потенциал, «подобие» — это реализация потенциала.
вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Начнём с того, что это не мой перевод. Я просто его использую чтобы сопоставить с другими и привожу из него цитаты если они лучше отражают моё понимание. Вы можете использовать тот перевод которому доверяете вы.
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха.
Божью любовь нельзя отождествлять с попустительством злу и безнаказанностью. По Закону Бога в осуществлении казни побивания камнями должны были участвовать все совершеннолетние жители поселения – так они учились ответственности. При уничтожении заклятых городов Бог израильтянам велел убивать всё их население без исключений... Это можно расценить двояко: для израильтян это было проявление к ним любви Бога (защита от зла), а для жителей обречённых городов – возмездие за грех против Бога.
Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.
Почему? Ведь мы все рождены несовершенными и склонными ко греху. Некоторые из нас грешат осознанно, некоторые неосознанно, а есть и такие которые не знают, что их поступки греховны. Иисус именно это и подчеркнул. Мы помним слова апостола Петра: «любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Но даже если мы будем в совершенстве проявлять любовь, и она «покроет множество грехов»... но не все! А мы не избавимся от врождённого несовершенства.
Так и не понял что вы хотели сказать.
Это может оказаться следствием двух причин: 1. я могу оказаться косноязычной; 2. вам может быть не дана способность меня точно понять. Тут сейчас я вряд ли смогу что-то изменить. Единственно что могу предложить - поразмышлять над ответом Самого Иисуса на ваш вопрос: «Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?» ----- «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:44,45).
Может быть кто-то из других форумчан объяснит вам доступнее чем я. А Бог благословит вас пониманием. Извините если зря заняла ваше время.
Адам потерял образ Создателя и приобрел лукавый дух и все мы в нем и от него рождались лишенными славы БожьейКак вернуть нас на путь правды, а избавить из рабства23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему,"Быт.1:6 Зачем Вы взяли одно место из Писания, а другое пропустили! Ясно же написано, что человек был сотворен по Образу и Подобию!
Потом, извините меня, я никак не могу понять, у меня у одного с логикой что-то не так или у Вас? Отец, Сын Единородный и Дух Святой! Кто из Них является Образом Отца невидимого даже для духовного мира?
Написано!
"для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть Образ Бога невидимого."2Кор.4:4
"Он, будучи Образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу"Фил.2:6
"Который есть Образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано"Кол.1:15-16
Исходя из Писания, Бог Отец с Сыном(Образом Бога) и Дух Святой сотворили человека по Адаму небесному нетленному, который есть Образ Отца и Он же Единородное Слово!
А теперь прочтите о чем предупредил апостол "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,"Рим.1:23 У Бога Отца есть Сын Единородный, который является нетленным Образом, а люди этот нетленный Образ Сына переместили на тленного человека, назвав его Образом Бога, это и есть богохульство!
Последний раз редактировалось Георгий; Сегодня в 12:29.
Это к вопросу кого видели Пророки.
26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём.
Иезекииль 1 глава
- - - - - Добавлено - - - - -
Дух приобрел вражеский,да,но Образ Создателя потерять не мог,потому что создан по Образу.
Во всяком случае нигде не отмечено,что кто-то потерял Образ Создателя.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
хорошо подметили- любовь надо проявлять,а не испытывать. Это в библейском понятии далеко не всегда эмоция-это действие !Напрмиер в притче про самаритянина не описывается любовь как эмоция,там вообще не говорится,что самаритянин испытал что то кроме жалости. Но его действия - это было проявление любви,это не эмоция.
Хотя... есть тут некое НО
Смотрите
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
1-е послание Коринфянам 13 глава
Тут описанно как раз ДЕЙСТВИЕ- имение раздал, тело даже пожертвовал-то есть жизнь-куда уж большее проявление любви..Это уже самый что ни на есть предел и верх любви,Но почему то апостол говорит- если ты это делаешь без любви (получается без эмоции ?) то нет в этом никакой пользы.
Я сама себя сейчас запутываю..так всетаки любовь как эмоцию иметь надо ? Но вы правы,ее же не включишь по желанию.Если Бог дал такое требование,то должен дать и возможность его выполнить.Как включить любовь (эмоцию ?)С делами все понятно-просто делать доброе дело,не ожидая похвалы-вот вам и проявление любви.А с эмоцией как ?
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.