Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: О микро православии

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

О микро православии

К сожалению в Православии много "микро православия".
    Нет эти люди символ веры знают и твердо его придерживаются и со всем на проповедях соглашаются ...
    Почему же называю такую веру "микро православием"
    Для того, чтобы быть Православным не по номиналу, а по духу, верующий должен не просто понимать суть Заповедей Божьих, а исполнять их в своей жизни.
    К сожалению многие в этом смысле похожи на зерно брошенное при дороге.
    То бишь с умилением и радостью слушают проповеди, каются, причащаются, ... а при выходе из Церкви через небольшой промежуток
    времени многое их того чему они так радовались и с чем соглашались уходит.

Почему?
    Потому что многие из них рады слышать об заповедях, а когда возникают разные жизненные ситуации, то они по существу их почти не исполняют.
    Зачастую многие трактуют заповеди в некий удобный для "исполнения" манер в их жизненных обстоятельствах и тем самым как бы кроят православие на свой духовный лад.
    Проще говоря создают для себя некий удобное для них "микро православие".
    Отсюда у таких верующих имеется некая своя микро вера, которую называю "микро православием".

Здесь также налицо действия на таких верующих "умных сил" /бесов/, которым они дают почву к "вразумлению" и "научению" через свою внешнюю "исправность".
    Главная беда таких верующих в том, что они как были мирянами по духу так таковыми и остаются.
    И получается вроде верующий и "похож" на православного, говорит и понимает вроде как все правильно, но по духу они остаются мирянами, но ни как не православными.

Как же жить в миру и не быть мирянином?
    Ответ прост - не соболезновать и отметаться "духовности" и "ценностям" этого мира.

Немного примеров.
    Посмотрите в inet на новостные сайты и информационные передачи TV.
    Они как губка впитывают всякую нечистоту и по многу дней на страницах сайтов пестрят "важные" новости о
    полуголых мужиках бегающих по метро, об предпринимателях расстреливающих своих руководителей ... ... ...

За молодежь вообще оторопеть берет.
    Посмотрите как десятки тысяч юношей и девушек радуются той "духовности", которую несут им группы.
    Сейчас по большей части каждый из музыкантов весь в татуировках /скорее всего у них таковая и на задницах имеется/.
    Певицы умело демонстрируют свои "прелести".
    На сцене ведут себя как сборище бесовское. Всем своим видом и музыкой показывающие свою приверженность всякой духовной нечистоте.
    И большей частью все эти деятели "искусства" с каждым разом стараются своей "духовностью" /гадостью/ перещеголять всякую иную "духовность" /гадость/.
    И если они этого достигают то от этого мира им большой респект и поклонение.
    Того же порядка "духовность" проявляется и в фильмах и иных видах "искусства" и общественной жизни.
    ...
    ...
    ...
    Не буду перечислять здесь всю "прелесть" и "духовность" сего мира.
    Она по большей части ярко выражена в пороках соприсутствующих многим:
    блуду, сквернословию, горделивости, тщеславию, не любви к ближнему, ... и замыкает все эти пороки ярко выпирающее из
    многих "Я" и "МОЕ" главенствующее в помыслах и деяниях таковых.

Вот к сожалению многие из православных в большей или меньшей мере погружены в "радости" и "духовность" этого мира и
    что самое страшное, находят "духовные" оправдания и обоснование почему они таковые и почему нельзя быть иными.

К сожалению большой духовный упадок в церквах тех кто должен быть пасторами для нас.
    Нет с виду все движется чинно. И службы ведутся исправно и проповеди произносятся правильные, а живой то веры ой как мало.
    Вообщем зачастую такая "духовность" и такое "благолепие" больше похоже на "гробы крашенные".

Господь и святые скорбят от такой нашей "исправности" при которой мы чинно посещаем церковь, чинно ведем беседы, ... и иной внешней нашей "правильности".
    Но так как такая "чинность" и "исправность" не подкреплена деяниями и духовным складом угодным Господу, то такое вероисповедание больше похоже на лицемерие.

К чему обо всем этом сказал?

Не к тому, чтобы всех и вся очернить, а к тому если верующий называет себя Православным, то он должен быть таковым не по номиналу, а по своему духу и конечно делам.

Ой как же мало среди верующих живой и действенной веры угодной Господу и как много среди них веры "правильной".

Также хотелось бы не много сказать об сектах и "знатоках" Библии.

Многие "изучают" Библию и на этом их "познания" и "духовность" и заканчивается.
    И получается, что такие их "знания" и "разумения" приводят многих их к невиданным "высотам разума и духовности" такого порядка,
    что по существу "прославляя" с виду Бога они его отрицают.
    Такое духовное состояние - страшная и уродливая прелесть.
    И она соприсутствует большей частью тем кто "изучает", "познает" ... но не становятся духовно угодными Господу.
    Да и в этом полете "мысли" и "разума" у каждого из них свой "Бог" их мыслью и фантазиями и "истиной" ими созданный.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    41 сообщений
    Сообщение от @Виктор А.

Дело в том, что слово «мирянин» не несёт в себе уничижительного смысла. Обычный верующий и призван вести себя, как мирянин, а не монах или духовный старец. Я ещё помню 70-е годы прошлого века, когда немногие тогда верующие отвергали окружающие ценности. Власти именовали их «религиозными диссидентами», часто арестовывали и сажали по 70-й статье УК. А мою духовную матушку Татьяну Горичеву даже не посадили, а просто выслали из страны. Однако, сейчас, вспоминая тех людей, я нахожу в них не только «духовность», но и потуги на явную оригинальность, выделенность, отчасти горделивое противопоставление себя окружающим. Интересно, что один из самых верующих моих знакомых тех лет (Евгений П.) никогда себя таковым не провозглашал и старался не выделяться на общем фоне. Даже Библию читал по ночам, на рабочих сменах. Однажды его «застукал» на этом начальник и вскричал изумлённо:
    - Евгений! Вы разве верующий?
    - Да, Иван Палыч, - скромно отвечал мой коллега.
    На Ивана Павловича это произвело такое впечатление, что он сам взялся за Библию и устроил из своего участка своеобразный приют для диссидентов. А если бы Женя стоял на углу Библией в руках и провозглашал «чуждые обществу истины», на него смотрели бы как на обычного чудака, сектанта или провокатора. Видимо не всё надо позициировать…

(перенёс сообщение в новую тему)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    перенёс сообщение в новую тему
    Некоторые из моих тем в разные года.

Об микро православии http://azbyka.ru/forum/threads/ob-mi...oslavii.15599/
    Участие в топик Что в супружеской жизни греховно, а что нет? http://azbyka.ru/forum/threads/chto-...chto-net.15564
    Про изучение и понимание Библии http://azbyka.ru/forum/threads/pro-i...-biblii.15600/
    Поведую об своем воцерковлении http://azbyka.ru/forum/threads/poved...ovlenii.15613/
    Общение в форуме http://azbyka.ru/forum/threads/obsch...-forume.15655/

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Некоторые из моих тем в разные года.

Об микро православии http://azbyka.ru/forum/threads/ob-mi...oslavii.15599/
    Участие в топик Что в супружеской жизни греховно, а что нет? http://azbyka.ru/forum/threads/chto-...chto-net.15564
    Про изучение и понимание Библии http://azbyka.ru/forum/threads/pro-i...-biblii.15600/
    Поведую об своем воцерковлении http://azbyka.ru/forum/threads/poved...ovlenii.15613/
    Общение в форуме http://azbyka.ru/forum/threads/obsch...-forume.15655/
    Ссылки ваши не открываются...
    2025-12-29_19-18.jpg
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    > Обычный верующий и призван вести себя, как мирянин, а не монах или духовный старец.

Конечно!
    Но Заповеди ведь едины для всех людей.

Конечно монашеский образ жизни не приемлем для мирянина.
    Например монашеские молитвенные правила.
    Разве мирянин сможет их выполнить в том объёме как монах?
    А вот что касаемо исполнения Заповедей Господа, то мирянин должен их исполнять, так как они едины для всех людей.

Блог о том, что многие "кроят" Заповеди и находят оправдание себе в том, что мол их в мире исполнить невозможно ... и разные вариации о "невозможности" исполнения Заооведей.
    А то и просто избирательно проецируют себе некую микро веру.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 19:30.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Ссылки ваши не открываются...
    2025-12-29_19-18.jpg
    Извиняюсь, с пол года назад открывались.
    Не проверил их валидность.
    Эти темы сохранял на диске.
    Поищу.
    Там весьма интересные и полезные диалоги форумчан.

7. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ой как же мало среди верующих живой и действенной веры угодной Господу

большей частью тем кто "изучает", "познает" ... но не становятся духовно угодными Господу.
    Чтобы было понятно, прошу привести пример Угодника Божия. Хотя бы одного.

А так всё, вроде, правильно написано, однако, если примера Угодника нет, то как-то всё будет не очень как-то пусто как-то, пустословие будет

9. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Чтобы было понятно, прошу привести пример Угодника Божия. Хотя бы одного.

А так всё, вроде, правильно написано, однако, если примера Угодника нет, то как-то всё будет не очень как-то пусто как-то, пустословие будет
    Речь была не о конкретных людях, а о духовных поступках угодных Богу.

Вот маленький пример.
    Когда умерла жена (Царствие ей Небесного желаю), то дети решили продать дом.
    Судиться с ними не стал и всё и вся отдал детям.
    Сам остался мало того, что без прописки, так и материальных средств.
    А многие мне советовали поступить совсем иначе.

Так понятно о чём речь в блоге о микро православии?

Знаете, то как поступил было угодно Господу и Святой Царице Небесной.
    Конечно извиняюсь, что рассказал о том, о чём может быть и не следовало говорить другим.

Примеров весьма много, но мне ближе строго спрашивать с себя за веру, а не искать изъяны в других.
    Блог был о том, что вера должна быть верой угодной Господу, а таковая подкрепляется нашими поступками на протяжении всей нашей жизни.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 19:53.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Ой как же мало среди верующих живой и действенной веры угодной Господу и как много среди них веры "правильной".
    Как вы узнаете что правильная вера, а что вера надуманная? Вы получаете откровения Отца или каким другим способом? Может вы читаете святоотеческие книги и по их рассказам уже судите о вере, а может из Писания черпаете истину? Как настоящий православный различает что хорошо а что плохо? Вопросов много но что поделать, если нужен ответ на них.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    0 сообщений
    А кто тут Православный?
    Ну вы то точно православный, не раз читал ваши высказывания, очень похожи на высказывания моего соседа православного.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Как вы узнаете что правильная вера, а что вера надуманная? Вы получаете откровения Отца или каким другим способом? Может вы читаете святоотеческие книги и по их рассказам уже судите о вере, а может из Писания черпаете истину? Как настоящий православный различает что хорошо а что плохо? Вопросов много но что поделать, если нужен ответ на них.
    У каждого из нас есть совесть, а совесть (как учат Святые) это Глас Ангела Хранителя, который нам Даруетя Господом.
    Не обо всём можно говорить открыто в inet.
    Много ведь приватного у каждого из нас и скорее всего если о нём говорить открыто, то это больше на хвастовство будет похоже.

Расскажу вам как меня бесы привели в прелесть (и такое было).

Дело было так.
    Прочитал как одному юноше ангелы ночью красивую косу заплели.
    Подумал "Вот бы и мне".

Знаете что получилось?

Заплели, но не ангелы, а бесы.
    Коса была весьма тугаю и от неё шёл неприятный запах.
    Не стал её убирать, так как понял, что это было мне попущено наказание за моё высокоумие.

Три года люди шарахались от меня.
    Весьма горько было, так как мир отворачивался от меня.
    Через три с половиной года, когда со всем было в немоготу Господь меня помиловал и она внезапно днём сама по себе отпала.

Что касаемо духовного делания, то понял быстро, что был наказан и решил, что как бы трудно не было сам косу срезать не буду.
    Это был большой духовный и весьма горький духовный урок для меня попущенный Господом.
    Благодаря этому многое понял.

Господь помиловал!

Есть о чём сказать о вере, но просьба не просить более меня о том, чтобы рассказал о них.

Есть вера "по букве", а есть вера "по духу".
    Они весьма разнятся.

Главное то не сказал.

Господь всегда близ нас, а мы частенько весьма далеки от него.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 20:26.

Упоминаний
    0 сообщений

Господь помиловал!

Есть о чём сказать о вере, но просьба не просить более меня о том, чтобы рассказал о них.

Есть вера "по букве", а есть "по духу".
    Они весьма разны.
    Я с ввами согласен, но тогда то, что вы пишите не православие, это больше похоже на веру в собственном шатре. Но я вас и тут пойму так как где и кем призван тем и оставайся. Думаю вы из свободных, которые крещены в православии. От этого возникают сложности, глядя на жизнь братьев. Или я ошибся?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Тема о неких угодниках, которых, выясняется, на самом деле нет. У Владимирмира нет. А у меня есть. А вы у Владимирмира спросили как Православные определяют? Мож. Владимирмир и не Православный? А вы спрашиваете как Православные определя? Откуда ему знать?
    Спасибо!
    Вем, что в людях много сокровенного.
    На "сорта" их не разделяю.
    Мне ли грешнику?

Почему решил поучаствовать в форуме?

Частенько посты в форуме больше схожи с речью Хрущёва на 24 съезде КПСС, а не о вере ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 20:38.

Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо!
    Вем, что в людях много сокровенного.
    На "сорта" их не разделяю.
    Мне ли грешнику?
    А я вот знаю Угодника Божия Николая

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ооооооооооооооооооооооо, если бы кто знал как много Святой Николай мне помогал и помогает ...

Величаю и благодарю Святого Николая!

Открою вам страшную тайну.
    Святые за нас молятся и помогают!

Упоминаний
    5 сообщений
    Ооооооооооооооооооооооо, если бы кто знал как много Святой Николай мне помогал и помогает ...

Величаю и благодарю Святого Николая!

Открою вам страшную тайну.
    Святые за нас молятся и помогают!
    Серафим Саровский

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    41 сообщений
    В общем-то, хорошо бы, если бы из-за таких знаний Вы не бросались на людей с криками: - А ктооо тут православный?!
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как-то это не по-православному - сетовать на "многих" недостаточно верующих. Кто ты, осуждающий чужого раба?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Серафим Саровский
    Вот Святого Серафима Саровского как-то обидел.
    Эх, каюсь в этом много лет.

Как-то одна угодница Божья сказала, что Святой Серафим Саровский велел ей передать как мне лучше вести духовную жизнь.
    А я глупец ей сказал - "От женщины это послание не приму".
    Вот дурья башка.

Прости Святой Серафим Саровский за мой взбрык.
    Виноват и горько жалею о содеянном.

Но вем, что Святой Серафим Саровский также много мне помогает.

Вот я дурья башка.
    Эх ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 20:58.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    В общем-то, хорошо бы, если бы из-за таких знаний Вы не бросались на людей с криками: - А ктооо тут православный?!
    Так такого никогда и не было.

Спасибо!

Более того, не поверите.
    По жизни ни к кому с проповедями и не цепляюсь.

Мне ли кого-то учить?

Ребята, Господь, Святая Царица Небесная и Святые близ нас!

Простите за посты!

Просто хотел рассказать о том, что Господь, Царица Небесная и Святые не далече от нас.
    А то как-то в форуме много "теоретизирования" на тему веры ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 21:09.

23. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Ваши права