Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вы древний и неисправимый лжец!
В первые века христианства церковный брак заключался в благословении церковью, которое получали жених и невеста через епископа, позднее через пресвитеров[1]. О его необходимом участии в обряде бракосочетания писал ещё в конце I — в начале II века Игнатий Богоносец в Послании к Поликарпу:
А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть всё будет во славу Божию[1][11].
Вступая в брак жених и невеста давали перед священником обещание в супружеской верности, после чего священник давал благословение на рождение и христианское воспитание детей. О том, что священник давал благословение на супружество в древности свидетельствовали Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Мефодий Патарский[1].
По свидетельству Тертуллиана (II—III век), браки, не объявленные церковной общине, приравнивались в Церкви к блуду и прелюбодеянию. Он сообщал, что брак «скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением»[12]. Это являлось древнейшей формой совершения таинства брака[10]. Таким образом, христиане вступали в брак через церковное благословение и принятый в римском государстве юридический договор[1].
Нет конечно.
https://ya.ru/video/preview/12780823260920840351
Что касаемого Кураева, то умтвование о Боге, которое противоречит писаниям Святых ни к чему хорошему не приводит.
В конце 90-х дали мне шесть видео кассет с лекциями Кураева.
Минут через двадцать силы иссякли слушать с виду "пристойные" речи.
М-да, весьма жаль Кураева.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 13:32.
То, что вы привели цитаты с православного сайта, где попытались все собрать в кучу и обосновать необоснуемое, ничего не значит. Уже одно то, что кто-то писал о том, что надо просить благословения у епископа, говорит о том, что никто этого не делал. Сам же обряд в современном виде формировался с 4 по 6 век, когда Церковь уже стала государственной.
Ну или приведите слова Христа или апостолов из Писания о том, что брак должен быть благословлен в Церкви. Если не сможете, то лжец - это вы.
Впрочем, с такими хамами я разговаривать дальше не собираюсь. Благословений в новом году!
- - - - - Добавлено - - - - -
Это мое мнение, вы не согласны?
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Это ИСТОРИЧЕСКИЕ документы!
От ПЕРВОГО до третьего века.
О его необходимом участии в обряде бракосочетания писал ещё в конце I — в начале II века Игнатий Богоносец в Послании к Поликарпу:
А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть всё будет во славу Божию[1][11].
Вступая в брак жених и невеста давали перед священником обещание в супружеской верности, после чего священник давал благословение на рождение и христианское воспитание детей. О том, что священник давал благословение на супружество в древности свидетельствовали Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Мефодий Патарский[1].
По свидетельству Тертуллиана (II—III век), браки, не объявленные церковной общине, приравнивались в Церкви к блуду и прелюбодеянию. Он сообщал, что брак «скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением»[12]. Это являлось древнейшей формой совершения таинства брака
Дело в том, что форум Христианский, и тема находится в разделе Православие.
А у нас - в Древних Восточных церквях, и у некоторых православных тоже, не принято высказывать своё мнение, наперекор или вопреки учению Церкви.
Поэтому, я и интересуюсь, насколько Ваше мнение соответствуют учению Церкви? а священному Писанию?
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.