Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 10 11
Показано с 201 по 209 из 209

Тема: Блеск и нищета иудействующих

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Если кто-то считает себя евреем в религиозном смысле, то он находится под проклятием Закона.
    Ну,тогда -и сам И.Христос и все Апостолы Христа, и все древние иудео-христиане, соблюдавшие Закон Моисея(включая и Апостола Павла) -должны были бы находиться под прклятием Закона"...

"

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    А Вы -среди христиан или нет?
    Конечно, я же с Вами сейчас общаюсь.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    У Бог один народ - Христов. Народностей и национальностей уже не существует. Если кто-то считает себя евреем в религиозном смысле, то он находится под проклятием Закона.
    Голословно.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    18 сообщений
    А меня вот -НЕ порадовал!...

Вот Псалом109: "Изрёк ЙХВХ для Господа моего: сиди одесную Меня"

נְאֻם יְהוָה לַאדֹנִי, שֵׁב לִימִינִי

Отсюда видно, что "Господь Давида" -не ЙХВХ ! ... Разве для христиан что-то изменилось?...
    9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,....
    13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
    (Рим.10:9-13)Выделенное - цитата из Иоиль 2:32, где словом Господь переведено слово "Яхве".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,....
    13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
    (Рим.10:9-13)Выделенное - цитата из Иоиль 2:32, где словом Господь переведено слово "Яхве".
    Ну так и что, если в Имени "Иисус" присутствует Имя ЙХВХ ?! ... -Оно присутствует и не только в этом Имени...

Все те объяснения самого же Иисуса Христа и Пророков о том, что ЙХВХ руководит Господом(="Адоном") И.Христом (в том числе -приказал Ему сидеть одесную Него) - Вы отбрасывете и не хотите учитывать?! ... - Почему отказываетесь верить Слову ЙХВХ? ...

Упоминаний
    18 сообщений
    Ну так и что, если в Имени "Иисус" присутствует Имя ЙХВХ ?! ... -Оно присутствует и не только в этом Имени...

Все те объяснения самого же Иисуса Христа и Пророков о том, что ЙХВХ руководит Господом(="Адоном") И.Христом (в том числе -приказал Ему сидеть одесную Него) - Вы отбрасывете и не хотите учитывать?! ... - Почему отказываетесь верить Слову ЙХВХ? ...
    В Исх 3:14 Бог не сообщает Моисею имени в привычном смысле. Он отвечает глаголом — в первом лице и в будущем времени:
    «Я буду тем, кем буду».
    Это не определение сущности, а форма обещания. Бог не даётся как объект знания, Он открывается как Тот, Кто будет действовать и будет присутствовать. Эта форма речи принципиальна: «Я буду» может сказать только Сам Бог. Человек так говорить не может.
    Поэтому, когда Божье самооткровение входит в человеческую речь, оно неизбежно меняет грамматику. Божье «Я буду» становится человеческим «Он будет». Так возникает имя YHWH — не как статическое обозначение, а как глагол, ставший именем, след действия Бога в языке и памяти народа. Имя Бога, таким образом, — это не ответ на вопрос «кто Он», а указание на то, как Его узнают. Оно раскрывается не в определении, а в истории.
    Эту логику хорошо проясняет простая загадка:
    А и Б сидели на трубе.
    А упало, Б пропало.
    Что осталось на трубе?

Ответ — «и».
    Когда исчезают оба предмета, остаётся не вещь и не имя, а союз. Он сам по себе ничего не обозначает, но именно он делает возможным смысл. Союз существует не как сущность, а как связь — между, в отношении, в совместности.
    Так же устроено и имя Бога в Писании. Когда исчезают попытки зафиксировать и определить, остаётся форма присутствия: «Я буду с вами». Бог узнаётся не как объект, а как Тот, Кто пребывает в верности, в связи, в действии.
    И именно поэтому в Танахе имя YHWH прежде всего призывают. У пророка Иоиля звучит формула, которая становится ключевой:
    «И будет: всякий, кто призовёт имя YHWH, спасётся» (Иоил 3:5 [2:32]).
    Обратить внимание стоит не только на обещание спасения, но и на саму логику: имя не объясняется — его призывают.
    Имя работает не как информация, а как обращение, как включённость в действие Бога. Эта же формула затем без изменений проходит через Новый Завет. Пётр в Деяниях Апостолов цитирует Иоиля, объясняя происходящее в день Пятидесятницы. Павел в Послании к Римлянам вновь повторяет: «Всякий, кто призовёт имя Господа, спасётся» (Рим 10:13).
    И здесь возникает решающий момент: Павел применяет эту формулу к призыванию Иешуа — не как подмену имени, а как утверждение того, что действие, обещанное именем YHWH, теперь узнаётся в конкретном событии. Речь идёт не о смене имени, а о его узнаваемости.
    Эта же логика звучит в пророчестве Захарии: «И воззрят на Меня, Которого пронзили» (Зах 12:10).
    Важно подчеркнуть: в еврейском тексте это речь самого YHWH — «на Меня».
    Евангелие от Иоанна приводит это место, говоря о распятии Иешуа (Ин 19:37), не переписывая пророчество и не исправляя говорящего.
    Связь здесь не формальная и не философская. Она логическая и библейская:
    тот же Яхве, Который говорил “Я буду”, теперь узнаётся в действии, на которое можно указать.
    Таким образом, линия от Исх 3:14 до Нового Завета проходит не через абстрактное «бытие», а через призываемое имя и узнаваемое действие. Бог остаётся Тем же — не потому, что Он определён, а потому, что Он верен во времени.
    Именно это и позволяет последнему библейскому свидетельству прозвучать как итог, а не как новая идея: «Который есть, и был, и грядёт».
    То, что в Исходе было сказано как «Я буду», что в пророках стало именем, которое призывают, и что в истории оказалось узнаваемым действием, в конце удерживается как верность во всех измерениях времени. Не имя как вещь. Не сущность как определение. А присутствие, которое можно призвать — и которое отвечает.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В Исх 3:14 Бог не сообщает Моисею имени в привычном смысле. Он отвечает глаголом — в первом лице и в будущем времени:
    «Я буду тем, кем буду».
    Это не определение сущности
    Вот именно(!):

Это и есть СУЩНОСТЬ Имени Бога при Его взаимооотношениях с Его творением - человеком, как Его подобием("вот Имя Моё...и -память Моя для ВСЕХ поколений")!... Память Бога -она хранится у Него для ВОЗДАЯНИЯ(в будущем) человеку того, что человек посеял(в прошлом)... -Таким образом человек становится причастником смысла Имени Бога - так, что человек не может обвинить Его в будущих событиях Истории Мира(="Бог не может быть поруган: ибо что посеял человек -то и пожнёт")!

узнаётся в действии, на которое можно указать
    Да -это "действие" Божие можно узнать(и указать) на основании дел самого же человека.

А потому и ответственность за "действие" Божие -лежит на самом же человеке!(см.пункт выше)

Упоминаний
    18 сообщений
    Вот именно(!):

Это и есть СУЩНОСТЬ Имени Бога при Его взаимооотношениях с Его творением - человеком, как Его подобием("вот Имя Моё...и -память Моя для ВСЕХ поколений")!... Память Бога -она хранится у Него для ВОЗДАЯНИЯ(в будущем) человеку того, что человек посеял(в прошлом)... -Таким образом человек становится причастником смысла Имени Бога - так, что человек не может обвинить Его в будущих событиях Истории Мира(="Бог не может быть поруган: ибо что посеял человек -то и пожнёт")!

Да -это "действие" Божие можно узнать(и указать) на основании дел самого же человека.

А потому и ответственность за "действие" Божие -лежит на самом же человеке!(см.пункт выше)
    Человек никогда не использует слова «есть» и «быть» пусто.Он всегда что-то в них вкладывает: устойчивость, присутствие, жизнь, смысл, гарантию. И у разных людей это вложение разное. В этом и состоит человечность человека: мы не просто слышим «есть», мы переживаем его по-разному.

Когда Бог говорит: «Я буду» человек неизбежно слышит: «Я есть…» Но что именно он слышит в этом «есть» — зависит от его опыта, языка, страха, ожидания. Один слышит: сущность, гарантию, неподвижное бытие. Другой слышит: присутствие, верность, действие во времени. Текст допускает оба слышания, но история проверяет их.
    Библия почти никогда не объясняет, что именно «значит» имя Бога. Она позволяет человеку вкладывать — и затем сталкивает его с действием. Имя не уточняется, оно призывается. И в ответ на призывание Бог действует.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Когда Бог говорит: «Я буду» человек неизбежно слышит: «Я есть…»
    А это уже зависит от того человека, который слышит! ... Вот, скажем, мудрый Екклесиаст расслышал правильно(и уразумел "Страх Имени").

"Что было -то и будет"... - Екклесиаст понял смысл Имени Бога и принцип Его действия относительно Истории Мира!

позволяет человеку вкладывать — и затем сталкивает его с действием
    И не просто позволяет человеку "вкладывать", но и призывает "вкладыват ПРАВЕДНО" - чтобы человек "столкнулся" с ПРАВЕДНЫМ действием/воздаянием от Бога:

"проложите в пустыне Путь для ЙХВХ, сделайте прямыми стези для Него".

И именно в этот же Его смысл вкладывается и "Замысел будущего Спасения Мира"(Которое было показано в человеках, принадлежащих ЙХВХ). - Поэтому в Имени Христа и присутствует Имя ЙХВХ.
    Последний раз редактировалось мипо; Сегодня в 00:01.

Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 10 11

Ваши права