Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 97

Тема: Различия в реформатском и православном учении. Теозис.

Участник Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений

Различия в реформатском и православном учении. Теозис.

Доброго времени суток!
    Надеюсь, что я размещаю статью в правильном разделе о мое оформление будет таким, каким его требует админ ресурса.
    Vardan, если я что-то сделала не так, то поправьте меня, или перенесите тему туда, где она должна быть.
    Итак...

Некоторым богословам (особенно в лютеранской среде) нравится ассоциировать обожение с освящением, ища тем самым точки соприкосновения с этой доктриной в западном богословии. Во многом это связано с той популярностью, а скорее новомодностью, которое обрело православие в западном мире. Мы должны сказать твердое «нет» подобным процессам. Поиск диалога, безусловно, должен быть первейшей задачей верующих, однако наше единство покоится на чистой истине, отраженной в Священном Писании. Мы не можем принять никаких человеческих измышлений, сколь бы логичны, поэтичны и заманчивы они не были. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» Иоанн. 8:32.
    (c) Сергей Судаков

https://www.reformed.org.ua/2/688/Sudakov

Очень многие утверждают , что диалог между православными христианами и реформатами практически невозможен в силу множественных противоречий в богословии.
    Но для того чтобы вести такой диалог, необходимо знать азы , базу, на которой строится богословие.
    Я, как и многие другие, выросла в православной среде, если можно так выразиться, - правда без особого посещения церкви, без икон в доме,
    но с ежегодными пасками ( пасхальный хлеб в южнорусской, украинской, молдавской и белорусской кухнях) и другими атрибутами христианских праздников. И вот теперь пришло время образования простых людей в области теологии, за которое в свое время выступал Кальвин.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Надеюсь, что я размещаю статью в правильном разделе о мое оформление будет таким, каким его требует админ ресурса.
    Vardan, если я что-то сделала не так, то поправьте меня, или перенесите тему туда, где она должна быть.
    Итак...

(c) Сергей Судаков

https://www.reformed.org.ua/2/688/Sudakov

Очень многие утверждают , что диалог между православными христианами и реформатами практически невозможен в силу множественных противоречий в богословии.
    Но для того чтобы вести такой диалог, необходимо знать азы , базу, на которой строится богословие.
    Я, как и многие другие, выросла в православной среде, если можно так выразиться, - правда без особого посещения церкви, без икон в доме,
    но с ежегодными пасками ( пасхальный хлеб в южнорусской, украинской, молдавской и белорусской кухнях) и другими атрибутами христианских праздников. И вот теперь пришло время образования простых людей в области теологии, за которое в свое время выступал Кальвин.
    Привет, Аляска!
    Мне всегда было интересно спросить у кальвинистов:

вот вы делите людей на две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.

Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению?
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Привет, Аляска!

вот вы делите людей на две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.

Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению?
    Здравствуйте.
    Почему вы решили перейти на личность собеседника? Потому что я написала о том, что в моей семье пекли паски?
    Знаете, я примерно предполагала грядущие обвинения в наш адрес в стиле " да кто ты такая, что ты о себе возомнила, а разве ваш Кальвин не сжег еретика Сервета" и так далее, поэтому, пожалуйста, не затруднит ли вас придерживаться темы и говорить по существу?
    Очень не хотелось бы , что бы тема превратилась в хаос и ее закрыли.
    Благодарю.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Здравствуйте.
    Почему вы решили перейти на личность собеседника? Потому что я написала о том, что в моей семье пекли паски?
    Знаете, я примерно предполагала грядущие обвинения в наш адрес в стиле " да кто ты такая, что ты о себе возомнила, а разве ваш Кальвин не сжег еретика Сервета" и так далее, поэтому, пожалуйста, не затруднит ли вас придерживаться темы и говорить по существу?
    Очень не хотелось бы , что бы тема превратилась в хаос и ее закрыли.
    Благодарю.
    Я вас не обвинял. Просто задал интересный вопрос Почему каждый кальвинист уверен, что именно он избран ко спасению? Откуда такая уверенность?

p.s. я так понял, вы не ответите. Отвечу за вас. Такова просто психология человека, что каждый думает, что именно он прав перед Богом, что вот он то точно спасен. А вот они грешники все идут в ад
    Так? Так.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Я вас не обвинял. Просто задал интересный вопрос Почему каждый кальвинист уверен, что именно он избран ко спасению? Откуда такая уверенность?

p.s. я так понял, вы не ответите. Отвечу за вас. Такова просто психология человека, что каждый думает, что именно он прав перед Богом, что вот он то точно спасен. А вот они грешники все идут в ад
    Так? Так.

Я вам, конечно, не буду мешать разговаривать самим с собой), но все-таки, вы считаете, что различия в реформаторском и православном учении именно таковы, как описаны в статье?
    Смогли бы вы добавить какие-то свои наблюдения?
    И да, не могли бы вы не оперировать понятиями "человеческая психология" - разве это разговор христиан?
    Есть Бог, Его Слово, Его Всевластие и именно это является мерилом абсолютно всего на свете.

P.S. Вы православный христианин?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений

Вы не ответили на мой вопрос. Поэтому я не отвечу на ваш.

Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь. Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют.
    Бог дал человеку свободу выбора!!! Это очень важно понимать.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Бог дал человеку свободу выбора!!! Это очень важно понимать.
    А кальвинисты утверждают как-то иначе? Они против этого никогда и не выступали.
    Просто окончательное слово всегда за Богом, Его суверенитет непоколебим.

Хотелось бы вести разговор более предметно и рационально, без углубления в нечто неопределенное. Ведь я даже не знаю, с кем общаюсь.
    "А вот если ты не ответила мне, значит я не отвечу тебе" - это манипуляция, а не разговор.
    Жаль..
    Но ничего , скоро проснутся другие участники форума, возможно они скажут что-то.
    Мне, например, было интересно читать статью, много нового узнала для себя о православии. Как правило , разговоры на эту тему не идут дальше икон , свечей и поклонению святым.
    А здесь на высоком уровне объясняют значение определений и , главное, что такое истинное прославление и поклонение с точки зрения православных христиан.
    Посыл статьи я очень хорошо уловила.
    Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 08:09.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь. Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют.
    Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие, меньшая или туда сюда ( как ересь измерить, она либо есть либо ее нет),
    но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:
    Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют
    .
    А православие не так или так и насколько так.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Хотелось бы вести разговор более предметно и рационально, без углубления в нечто неопределенное. Ведь я даже не знаю, с кем общаюсь.
    "А вот если ты не ответила мне, значит я не отвечу тебе" - это манипуляция, а не разговор.
    Жаль..
    Но ничего , скоро проснутся другие участники форума, возможно они скажут что-то.
    .
    А остальных участников знаете?
    Отчасти да, потому что все разделены, а значить басня продолжит жить: лебедь рак и щука.
    У каждого своя мелодия.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Брат Алекс не православный христианин.
    Резкое рассуждение о ереси это его личная позиция.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Брат Алекс не православный христианин.
    Резкое рассуждение о ереси это его личная позиция.
    Смею сказать то же самое о вас, не буду спорить если вы напишите мне, что и у меня есть свое мнение: мы все имеем позиции и воюем, стоя за них, на них, и на передовой.

Упоминаний
    6 сообщений
    Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь.
    .
    Брат Алекс, Вы как человек частично иудействующий и почитающий раввинов должны знать, что раввины тоже верят в предопределение падших служебных духов и сам сатана это должность божественного господина прокурора.
    Здесь диссонанса не возникает?

19. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие
    Кальвинизм и Православие это христианские конфессии и не нужно судить о них в резкой манере с колокольни своего иудаизма. Поэтому, друзья, призываю вас свягчить тон иначе придётся пройтись по иудаизму катком обличающего слова.

Упоминаний
    0 сообщений
    Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие, меньшая или туда сюда ( как ересь измерить, она либо есть либо ее нет),
    но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:.
    Я бы не хотела трогать вопрос ересей, сейчас не об этом.
    К тому же любой ереси есть название, во всяком случае, в историческом христианстве. Да, черным по белому должно быть написано, какого рода это ересь, чтобы знать , с чем имеешь дело.
    Спрошу , хоть это и будет флуд с моей стороны в своей же теме - как называется ересь , которую вы имели ввиду, говоря о кальвинизме, учение которого - исторически оправдано и официально задокументировано в различных вероисповедательных источниках?

Я , как и многие другие , живем в принципе в стране , где православия придерживаются огромный процент христиан, и они тоже являются моими близкими на работе, по соседству.
    Так почему бы нам не знать , что именно из себя представляет православие и как эти люди поклоняются Богу?
    Это не значит, что я пойду в православную церковь, это значит, что я буду теоретически подготовлена к любому серьезному разговору, без обвинений и склок в сторону оппонента.

Да, мне не нравятся многие вещи у православных, например, пристрастие к мистике, но изучив вопрос, почему так произошло, и на чем основано их пристрастие - у меня не будет повода их осуждать и клеймить, насмехаться над ними.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Привет, Аляска!

Я вот ничего не знаю о Кальвинизме,вообще. Просто не интересно было.А после того,как вы это написали,стало интересно.Что,и такое бывает ?
    Пойду почитаю ,что за учение такое странное.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:.
    В православии, как и у других протестантов есть свои плюсы и минусы в их конфессиях.
    С чем то я согласен, а с чем то нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Я вот ничего не знаю о Кальвинизме,вообще. Просто не интересно было.А после того,как вы это написали,стало интересно.Что,и такое бывает ?
    Пойду почитаю ,что за учение такое странное.
    Кальвинисты учат, что человек сам не может выбирать - спастись ему или погибнуть. Они учат, что Бог сам решает кого погубить, а кого спасти. И от человека совсем ничего не зависит. Вообще ничего!!!

Упоминаний
    2 сообщений
    ИИ говорит

Учение Кальвина о предопределении гласит, что Бог заранее избрал одних людей к спасению (избранные), а других к осуждению, и это решение не зависит от человеческих заслуг или веры, а является проявлением суверенной воли Бога. Спасение невозможно заработать, но избранные не могут погибнуть, хотя никто не знает наверняка, избран ли он, что побуждает всех жить благочестиво и трудиться в мире, как знак призвания.
    Основные положения:
    Суверенная воля Бога: Предопределение основано не на предвидении Богом чьих-либо заслуг, а на непостижимом, но справедливом плане Бога.
    Двойное предопределение: Бог избрал одних к вечной жизни, а других к вечной гибели.
    Неизбежность: Избранные не могут погибнуть, а осужденные не могут спастись, но человек не знает своего статуса.
    Практическое следствие: Поскольку спасение не зависит от дел, но избранные обязательно будут проявлять благочестие, верующие должны усердно трудиться, искать знак избранности и служить Богу в своей земной жизни.

...............
    а..да,помню,я это уже читала,странно,что напроч забыла. Мне такая жуть иной раз в голову приходит- а вдруг я такая родилась и вообще не от Бога и как бы я тут не рыпалась и не старалась-все уже давно решено и Бог даже меня не рассматривает,как кондидата на спасение.
    Люди,если есть депрессуха-то это ОНА.
    Сатана развлекается..очередная конфессия,которая хотела как лучше,найти истину,а получилось как всегда. Чем дальше смотрю на наши христианские религии,тем больше хочется вырубить интернет,потому что в шоке. И не то,что бы я этого не знала.знала конечно-это как бы теперь посмотреть на все мракобесие глазами откудато сверху..

- - - - - Добавлено - - - - -

Кальвинисты учат, что человек сам не может выбирать - спастись ему или погибнуть. Они учат, что Бог сам решает кого погубить, а кого спасти. И от человека совсем ничего не зависит. Вообще ничего!!!
    да,явспомнила,на заре моей веры я когда то про них читала.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    а..да,помню,я это уже читала,странно,что напроч забыла. Мне такая жуть иной раз в голову приходит- а вдруг я такая родилась и вообще не от Бога и как бы я тут не рыпалась и не старалась-все уже давно решено и Бог даже меня не рассматривает,как кондидата на спасение.
    Люди,если есть депрессуха-то это ОНА.
    Эдит, не берите этой дури в голову Не опускайте рук. Т.к. Бог дал всем людям выбор.
    Всё в наших руках.

p.s. Я продолжаю о вас молиться.

28. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений

p.s. Я продолжаю о вас молиться.
    Спасибо,Брат !

30. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ваши права