Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Уроки покаяния, заимствованные из Библии

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Вот-вот.
    Богословие требует очень крепких мозгов. Нужно удерживать в голове много противоречивых идей.

Не возражаю. Но такое утверждение как бы подразумевает, что помазания не было в период Танаха. А это не так.
    Эта вся риторика совместима с теологией замещения. А есть ряд толкования, игнорируемый привычным синодальным переводом.
    Представьте, что в Мф 16:18 то, что переведено как "церковь" переводится и как "собрание" (израильтян в пустыне) Деян 7:38. Это сложновато, но нужно держать в голове.
    Нет, не просто.
    В русском языке есть имена, которые несут смысл в языке - Вера, Надежда, Любовь, а есть имена, которые в русском не несут смысла - Тамара, Софья, Елена.
    Теперь Йешуа аМашиах - Йешуа переходит в греческий по правилам перевода имен - Иисус. А Машиах таки переводится с передачей смысла, а не звука. Почему с греческого уже не так? Будем последовательны!
    Диоген, спасибо за ответы.
    Я понимаю, что тема имён, терминов и переводов может быть важной для тех, кто изучает язык Писания в деталях.
    Но не смотря на то, что я Израильтянин знающий иврит, для меня лично это уже не та область, в которой решаются главные вопросы веры. Я не считаю, что смысл спасения, или полнота откровения во Христе зависит от того, как именно переданы фонетические оттенки имен на русском или греческом. Имя Йешуа аМашиах имеет глубокое содержание, и я не спорю с тем, что язык Танаха помогает почувствовать его по-другому. Но моя вера держится не на этом различии, а на том, Кто Он есть и что Он совершил.
    Я не отрицаю помазания и избрания в эпоху Танаха и не утверждаю «замещения». Моё различие о другом: о историческом свершении полноты во Христе. То, что было начато и обещано, в Нём достигло исполненности. Это не отмена корня, а явление плода. Поэтому говорить про «тень» для меня не про обесценивание, а про указание на направление, куда вело Писание.
    Я понимаю, что у тебя другой акцент, и для тебя важнее связь с Танахом и предостережение против отрыва от него. Но я не вижу своей задачей постоянно доказывать, что вера во Христа не противоречит Писанию Израиля. Для меня это уже основание, на котором я стою.
    Дальше спорить по кругу не хочу. Я сказал то, что считаю важным.
    Если ты видишь в этом несовместимость — я уважаю твою позицию, но остаюсь при своей.
    На этом закончу участие в теме.
    С миром.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Ваши права