Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 13 из 26 ПерваяПервая ... 3 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 515

Тема: Различия в реформатском и православном учении. Теозис.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Скажите, в вере калвинистов есть загробные мытарства?
    Я так поняла , что мытарства в православии являются аналогом чистилища в католицизме?
    Нет, конечно у нас нет такого учения.
    Но если следовать принципу в целом, то мы тоже осознаем важность покаяния, при чем на протяжении всей земной жизни. Покаявшись один раз, обратившись ко Христу , мы не должны на этом останавливаться, как некоторые наши недоброжелатели нам приписывают, называя "благодатчиками".
    Для нас очень важен Закон Божий, который мы тщательно изучаем во время катехизации, например. Отсюда и вырабатывается ответственность за каждый поступок, за жизнь, которую мы ведем, a главное, за свои мысли...
    Бог не должен быть только в пределах церкви, собрания, Он должен быть во всех сферах нашей деятельности - в семье, на работе...и даже здесь, на форуме

Сейчас прослушала проповедь одного баптиста , взгляды которого являются кальвинистскими, так он говорит, что мы прежде всего должны облечься в разум Христов! А разум Христов - это полное смирение...
    Обдумываю прослушанное...

2. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Я так поняла , что мытарства в православии являются аналогом чистилища в католицизме?
    Аляска, совершенно разные.

https://azbyka.ru/mytarstva

Понятие о мытарствах

Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия.Следуя православному учению, после смерти человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу.
    На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков.
    Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями.
    Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.
    Истязателями (мытарями) на нем выступают падшие духи. Они обличают человеческую душу в содеянных ею грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти.
    Изобличая греховные страсти человеческой души, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов).
    На мытарствах человеческие грехи «признаются заглаженными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием» (свт. Феофан Затворник).
    Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу.
    «Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде.
    И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)
    «Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать» (cвятитель Феофан Затворник).

20 мытарств из рассказа блаженной Феодоры

В рассказе блаженной Феодоры указаны следующие мытарства (Житие преподобного отца нашего Василия Нового):
    1. Мытарство празднословия
    2. Мытарство лжи
    3. Мытарство осуждения и клеветы
    4. Мытарство чревоугодия
    5. Мытарство лености
    6. Мытарство воровства
    7. Мытарство сребролюбия и скупости
    8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
    9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах)
    10. Мытарство зависти
    11. Мытарство гордости
    12. Мытарство гнева и ярости
    13. Мытарство злопомнения
    14. Мытарство убийства
    15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
    16. Мытарство блуда
    17. Мытарство прелюбодеяния
    18. Мытарство содомских грехов
    19. Мытарство ересей
    20. Мытарство немилосердия и жестокосердия.

Литература по теме

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение

Понятие о мытарствах

Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия.Следуя православному учению, после смерти человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу.
    На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков.
    Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями.
    Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.
    Истязателями (мытарями) на нем выступают падшие духи. Они обличают человеческую душу в содеянных ею грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти.
    Изобличая греховные страсти человеческой души, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов).
    На мытарствах человеческие грехи «признаются заглаженными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием» (свт. Феофан Затворник).
    Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу.
    «Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде.
    И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)
    [INDENT]«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать» (cвятитель Феофан Затворник).

20 мытарств из рассказа блаженной Феодоры

В рассказе блаженной Феодоры указаны следующие мытарства (Житие преподобного отца нашего Василия Нового):
    [FONT=Helvetica]1. Мытарство празднословия
    2. Мытарство лжи
    3. Мытарство осуждения и клеветы
    4. Мытарство чревоугодия
    5. Мытарство лености
    6. Мытарство воровства
    7. Мытарство сребролюбия и скупости
    8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
    9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах)
    10. Мытарство зависти
    11. Мытарство гордости
    12. Мытарство гнева и ярости
    13. Мытарство злопомнения
    14. Мытарство убийства
    15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
    16. Мытарство блуда
    17. Мытарство прелюбодеяния
    18. Мытарство содомских грехов
    19. Мытарство ересей
    20. Мытарство немилосердия и жестокосердия.
    интересно-а что вы на это скажите ?
    Почему Мытарства противоречат Православию?

Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Нет, это не одно и то же. Лишь совсем немножечко похожие учения.

Бог не должен быть только в пределах церкви, собрания, Он должен быть во всех сферах нашей деятельности - в семье, на работе...и даже здесь, на форуме
    Слово Божье живо и действенно (с)

а на форуме мы часто приводим слова Божьи.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    интересно-а что вы на это скажите ?
    Почему Мытарства противоречат Православию?
    В моём регионе youtube заблокирован.

Видео Андрея Кураева? https://ya.ru/video/preview/10518126031242471576
    У Андрея Кураева много частных мнений и выводов.
    Что касаемо Православия, то как в нём относятся к мытарствам Вам ссылку привёл.

Библейское свидетельство о мытарствах

Прежде всего, о мытарствах свидетельствует Священное Писание, в котором говорится о предстоящих испытаниях на воздусях достаточно определенно.
    В Послании к Ефесянам сказано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 1–2). Сатана господствует в воздухе.
    И далее в этом Послании говорится: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
    Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6, 11–13). «День злый» – это день смерти, и слова «все преодолев» – указание на мытарства.
    Слова «против духов злобы поднебесной» подсказывают, что на нашем пути к Небесному Царствию Божиему – не в верхних слоях атмосферы, а именно на нашем пути к Небесному Царствию Божиему – против нас будут воинствовать духи злобы поднебесной («мытники»), которые препятствуют каждой душе восходить по мытарствам, мешают приближаться к Небесному Царствию Божиему.

https://pravoslavie.ru/94136.html?ysclid=mjxaht2hl120080102 Библия и отцы Церкви о воздушных мытарствах (+ВИДЕО)

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 02.01.2026 в 23:17.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Нет, это не одно и то же. Лишь совсем немножечко похожие учения.

Слово Божье живо и действенно (с)

а на форуме мы часто приводим слова Божьи.
    Заблокируйте меня пожалуйста до 20 января.

В эти три дня на форуме столь много говорил, что и за год столько наговариваю.
    Да и споры мне весьма претят.
    Давно бы прекратил с Григорием диалог, но он весьма уничижил Андрея, который этого не заслуживает вовсе.

Однако вовсе не так время собирался провести перед Рождеством.
    Больше похоже на искушение для меня.
    Виноват, буду исправляться.

Кого обидел, Простите!

И обещаю более ни с кем не спорить - "не моё вовсе"

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 02.01.2026 в 23:23.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Совершенно верно, так оно и есть, только православие ад не делит на чистилище и не чистилище.
    А как Вы понимаете обетование Христово?

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
    Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Почему верующие во Христа не могут умереть во грехах?

10. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире, откровение женщине от Бога о последних временах и метка зверя. Свидетельства людей, получивших начертание антихриста

Год: 2004, 2013, 2018
    Жанр: Православие
    Язык: Русский
    Формат: PDF
    Качество: Слой распознанного текста / Изначально электронное (ebook), отсканированные страницы
    Количество страниц: 208, 28, 172
    Интерактивное содержание: Есть
    Описание:
    Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире
    Спасибо за текст. Кто редактор?
    Осталось главное, найти благословение епископа.
    Оно должно быть в самой брошюре. Обязательно.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Печатается по брошюре «Человек Божий» по благословению Вениамина архиепископа Владивостокского и Дальневосточного.

Вот это странная формулировка.Печатается по брошюре «Человек Божий». Где найти и что означает?

Упоминаний
    0 сообщений
    Совершенно верно, так оно и есть, только православие ад не делит на чистилище и не чистилище.
    А как Вы понимаете обетование Христово?

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
    Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Почему верующие во Христа не могут умереть во грехах?
    Если мы не уверуем в то, что Христос - единственный наш Спаситель, если мы не примем благодать, предложенную нам Богом, то мы пойдем в ад.
    Но тут надо ещё учитывать и контекст главы, - здесь Иисус предупреждает неверующих иудеев о том, какие последствия могут быть следствием их неверия,
    а самое главное - Иисус говорит, что "Я Сущий", "Я есть" , и если посмотреть параллельные места в Ветхом Завете , то мы увидим :

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
    (Исход 3 )

10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
    11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
    (Исаия 43 глава )

Это прямое доказательство того, что Иисус Христос - наш Бог и Спаситель!

Люблю Евангелие от Иоанна, это приводит меня в неописуемый трепет. Спасибо , Семён Семёныч за то, что дали возможность перечитать ...
    И мне бы очень хотелось , чтобы вся тема была исключительно христоцентричной!
    Последний раз редактировалось Аляска; 03.01.2026 в 04:59.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений

Понятие о мытарствах

Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия
    Этого нигде нет в Писании, это ему всячески противоречит. Это видимо апокрифы, различные человеческие предания!
    Кто может обличать и судить , кроме Господа ?
    Участь всех бесов - наказание , а не власть судить. Диаволу и ангелам его уготовлен "огонь вечный"...

Sola Scriptura, не забывайте! Поэтому все ваши ссылки и отсылки к Святым Отцам на меня не действуют, извините.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если мы не уверуем в то, что Христос - единственный наш Спаситель, если мы не примем благодать, предложенную нам Богом, то мы пойдем в ад.
    Спасибо. Всё верно.
    А если уверовали, что Христос во славу Своего Отца, идём дорогой покаяния, разумеем свои грехи, раскаиваемся в них, исповедуемся, причащаемся, возрастаем в познании и любви к Богу и ближнему, тогда как мы можем войти в вечность во грехах, если все наши грехи взял на Себя Иисус Христос и тем самым примирил нас с Богом Отцом. На каком основании, как Вы думаете, православные веруют, что они входят в посмертие во грехах своих, если сказано, что верующий во Христа не может войти в вечность во грехах.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Этого нигде нет в Писании, это ему всячески противоречит. Это видимо апокрифы, различные человеческие предания!
    Кто может обличать и судить , кроме Господа ?
    Участь всех бесов - наказание , а не власть судить. Диаволу и ангелам его уготовлен "огонь вечный"...
    Совершенно верно!
    Бесы не могут судить ни судом праведным, ни судом милосердным, ни вообще судить кого - либо, а вот самих бесов судить будет Церковь, согласно апостолу.
    И как так надо было вывернуть всё "шиворот на выворот", что у некоторых верующих бесы стали судьями Церкви.

19. 2 пользователей сказали cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо. Всё верно.
    А если уверовали, что Христос во славу Своего Отца, идём дорогой покаяния, разумеем свои грехи, раскаиваемся в них, исповедуемся, причащаемся, возрастаем в познании и любви к Богу и ближнему, тогда как мы можем войти в вечность во грехах, если все наши грехи взял на Себя Иисус Христос и тем самым примирил нас с Богом Отцом. На каком основании, как Вы думаете, православные веруют, что они входят в посмертие во грехах своих, если сказано, что верующий во Христа не может войти в вечность во грехах.
    Вы наверное забыли поставить знак вопроса после последнего предложения?)

Основанием может быть сама православная христология, которая отличается от нашей. Да, и православные и мы относимся к воплощению Иисуса , как к особой ценной доктрине, однако мы не придаем ей того мистического значения , которое придают ей православные христиане. Это я пересказываю статью , которую привела в первом сообщении.
    И я так поняла, что мистическое значение - это обожествление тварности ...
    Я вижу, что передо мной очень грамотный собеседник, поэтому, скажите, как вы понимаете это выражение "обожествление тварности"? Это и есть следствие того самого теозиса?

P.S. Сама затеяла тему, сама и буду преодолевать трудности в понимании...начинается уже сложный уровень обсуждения, только для семинаристов...
    А я сейчас думаю, что сегодня приготовить на обед и что купить для этого...
    Поэтому предоставляю вам слово, я не в состоянии о таком сейчас размышлять...

21. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Совершенно верно!
    Бесы не могут судить ни судом праведным, ни судом милосердным, ни вообще судить кого - либо, а вот самих бесов судить будет Церковь, согласно апостолу.
    И как так надо было вывернуть всё "шиворот на выворот", что у некоторых верующих бесы стали судьями Церкви.
    Когда я это увидела здесь, меня это ввергло в такое недоумение, что сложно передать...Еле сдерживаюсь, чтобы не впасть в грех гнева...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Врождённая приверженность к Злу? У отдельных людей? А у других врождённая к Добру?
    Примеры можно?
    Во-первых: от первого человека ВСЁ человечество "автоматически" унаследовало склонность ко греху("Ибо в Адаме -все согрешили, и все лишены Славы Божией").

-"Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему" (Бытие,5)

Во-вторых: после греха Адама Творец провозгласил разделение всего творения на Добрых и Злых("Вражду положу между Тобою и Женою, и между семенем Твоим и семенем Её").

В-третьих: люди на уровне наследственности передают свои склонности характера(=особенности своего духа) своим потомкам... А там -уж "как сложится из папа+мама"(бывает -составляющие складываются так, что получаются реально неисправимые "духовные уроды")...

...-Ведь Творец не устранил, но оставил для размножения "первое воплощение Зла" -Каина...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я вижу, что передо мной очень грамотный собеседник, поэтому, скажите, как вы понимаете это выражение "обожествление тварности"? Это и есть следствие того самого теозиса?
    Не знаю что такое теозис, а про обожение тварного давайте рассудим.
    Зачем Богу рождать в водах крещения по образу Нового Адама тех, кто заведомо будет грешить и которые от перстных ничем не будут отличаться?
    Кто может быть равносовершенным Богу Отцу, если не тот, кто от Бога Отца рожден в водах крещения?
    Умирает тело смерти, которое мы носим, восстаёт тело жизни, равное по свойствам духовной природе Пресвятой Троицы, ибо от Духа рождается дух.
    В водах крещения человек рождается как образ Нового Адама, Господа с неба, Духа животворящего, в непорочной, безгрешной, нетленной, неизменной духовной природе, ибо сказано, что от Духа рождается дух.
    И если мы наследники Божьи, то наследники и всего Божьего, как вечности, так и бесконечности, а так же и славы Божьей. В иной природе, не имеющей свойств Божественной природы, такой как непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность, мы не могли бы быть наследниками Божьей славы - Царства Христа. Новый Адам, как и Его образ рождённый в водах крещения так же не подвержен изменению по природе, как и природа Самого Бога.
    Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9).

25. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Когда я это увидела здесь, меня это ввергло в такое недоумение, что сложно передать...Еле сдерживаюсь, чтобы не впасть в грех гнева...
    Бесы не могут сотворить иного суда кроме лукавого и, кто спрашивается поставил бесов судьями Церкви?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Бесы не могут сотворить иного суда кроме лукавого и, кто спрашивается поставил бесов судьями Церкви?
    Судить -не могут, но -могут ходатайствовать к Творцу о ниспослании искушений/испытаний,-от результатов которых зависит Суд!

...О такой возможности Сатаны -мы можем прочитать в книге Иова (Сатана просил Творца об определённых испытаниях для Иова -и Творец согласился)...

28. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире, откровение женщине от Бога о последних временах и метка зверя. Свидетельства людей, получивших начертание антихриста
    Лучиан! Ну что мы тебя уговариваем, как будто ты девочка? Припевочка.

Давай сюда текст!

Ваши права