Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Приветствую Вас. По-моему, сказано очень хорошо, только здесь надо уточнить,
что тело человека - это келим внутреннего человека, наполняемого Духом Уст Иисуса,
а Дух Элоким - это дух внешнего (витального) человека, подаваемый правой Рукой Иисуса.
Мне нравится вот это сказанное: Словом Господа сотворены небеса, и Духом Уст Его — все воинство их…(Пс 32:6)
Моя рука основала землю, и Моя Десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.(Ис 48:13)
Давид писал: «в беззаконии я рожден, и во грехе зачала меня мать моя.» (Псалом 51:5 переводы Макария и Павского ). Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»? Не то, что его мать была известной грешницей, а то, что нет на земле ни одного человека без врождённой склонности ко греху и, соответственно, без пятна несовершенства: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20). Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя, который был самим Иисусом признан наибольшим из несовершенных людей живших на земле: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфея 11:11).
Большим (из рождённых на земле во плоти) после Иисуса Христа является только Иоанн Креститель, но и он был рождён несовершенным (во грехе).
Вы правы в том, что нам порой бывает сложно абстрагироваться от сложившихся стереотипов. Особенно если отказ от этих стереотипов обретает видимость лишения доли уважения достойных людей. Может помочь формированию правильного восприятия отношение к почитанию себя самих этих людей и их современников. Но, как правило, нужно время....
Ваше отношение к Марии и Симеону характеризует вас как искреннего и справедливого человека. Уверена, что Бог видит в вас ещё больше положительных качеств чем я и сможет и вас и, надеюсь, меня дальше вести путём истины.
Мы что-то совсем отвлеклись от заданной темы...
Так можно всё заболтать...
Я очень далёк от ОЧЕНЬ въедливого изучения каждого слова библии.
Да, я многократно перечитывал и всю библию в различных переводах и многие отдельные тексты. Но я пытался понять ДУХ писаний, а не букву.
Для меня что "Дух Уст Его", что "Слово Господа", что "Свет, к просвещению язычников / просвещающий ВСЯКОГО человека приходящего в мир" - это всё одно и тоже!!! Это одна и та же Сила Бога, это всё ОДИН Он, не желающий смерти грешника и дающий всему жизнь...
Всякий догмат - это мертвечина, которой по закону Бога запрещено питаться!
Господь бог сотворил нас разумными, вложив в нас Самого Себя.
Мы же своим разумом должны всё пережёвывать (как жвательные животные) опираясь на уже имеющийся у нас опыт различения добра и зла (раздвоенные копыта).
Мне абсолютно противны формулировки о порочном/непорочном зачатии.
Эти формулировочки - от лукового! Они противоречат всякой логике. А логика - это инструмент для поиска Истины... т.е. Самого Бога!
Всё что не логично я считаю откровенным враньём!
Бог не дал никакого другого способа размножаться отличного от всего животного мира и называть этот способ порочным - это или идиотизм или враньё! В среде всего животного мира не существует другого способа!
То же, что касается размножения от Духа Божия (рождение от нетленного семени), то к биологии и ко всем вещественным началам мира не имеет никакого отношения.
Когда же эти две линии (духовной и телесной) смешиваются, то у меня сразу же возникает вопрос: не враньё ли это? Не лживый ли Вавилон (смешение правды и неправды) здесь показал свои звериные уши?
Мы не можем знать что имел в виду Давид под этой фразой. Но на основании этой фразы строить учение о том, что мы все смертные человеки размножаемся исключительно лишь благодаря греху (секс - это всё равно что грех, да?) - это тоже так себе!
С этим согласен!
Может быть это путь роста человека из животного состояния в состояние человека?
Может быть Господь потому дал нам право свободного выбора, чтоб мы вдоволь, до блевотины наевшись грехом/злом навсегда отказались бы от него... причём осмысленно и добровольно???!!!... Может быть в этом заключаются университеты Бога?...
Я бы посоветовал Вам быть поосторожнее с такими выводами!
Здесь пахнет святотатством!
Я всегда спрашиваю всех, кто цитирует Соломона/Экклезиаста: а Соломон был пророком Божиим или святым может быть?
Нет, он был ни тем, ни другим!
Каким образом его писания затесались в боговдохновенные - не совсем понятно!
Типаж Соломона сходен с типажом начальствующего в Тире, в христианстве ассоциируемого с сатаной и диаволом...
Согласитесь, что это очень странно, что Иисус признал Иоанна Крестителя больше Себя?! Не находите? Сомнений нет никаких? А у меня есть! в этом тексте нужно понять слово "жена", чтоб сделать правильный вывод... по крайней мере я так считаю... но нисколько не навязываю...
Мне не сложно абстрагироваться! Я с самого начала (как я считаю) серьёзного исследования писаний отказался от всяких толкований и догматов. Решил так: будь что будет! если что-то пойму и не так, так в этом будет только моя вина... а на кону: - сами знаете что....
Вот Вы пишете о том, что Бог дает всему жизнь. Следовательно дает жизнь и животным,
однако животные не обОживаются так как люди. И кроме того, язычники
имеющие в себе общечеловеческий образ Элоким не будут спасены как люди,
стяжавшие в себе подобие ЙХВХ и отобразившие Образ ЙХВХ, см. 2Кор 3.18.
А такое как у Вас неразличение силы Бога привело Египтян к тотемному культу
обожествления животных, птиц и всяких рептилий.
А в чём по-Вашему образ Элохим в человеке?
Может быть Элогим имеет тело или форму? Может быть Он чем-то похож на мужчину и женщину, сотворённых Им по образу Своему? У Бога есть гениталии? Мужчина или женщина Он?
И про животных. Мужчина и женщина, как биологические существа являются именно животными... и кушают, и какают, и размножаются именно как животные... В этом нет ничего необычного!... Чем отличается человек от всех животных? Только лишь тем, что не видно человеческим глазом... совестью, разумом...
Я вообще считаю, что тот человек, у которого нет совести, тот точно животное в лучшем случаи, а в худшем -точно зверь...
Я понимаю под образом (целем) Элоким интеллект и творческие таланты
и стремление к красоте, отличающие людей от диких зверей.
Нет, гениталии (мужские и женские) не образ Элоким.У Бога есть гениталии? Мужчина или женщина Он?
Нет не как животные, потому что люди женятся по любви и рожают в муках.И про животных. Мужчина и женщина, как биологические существа являются именно животными...
и кушают, и какают, и размножаются именно как животные...
Совесть может быть и порочной и сожженной. Так что желательно иметь добрую совесть.В этом нет ничего необычного!... Чем отличается человек от всех животных?
Только лишь тем, что не видно человеческим глазом... совестью, разумом...
Я вообще считаю, что тот человек, у которого нет совести, тот точно животное
в лучшем случаи, а в худшем -точно зверь...
Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»? - Мы не можем знать что имел в виду Давид под этой фразой. Но на основании этой фразы строить учение о том, что мы все смертные человеки размножаемся исключительно лишь благодаря греху (секс - это всё равно что грех, да?) - это тоже так себе!
Стих не подразумевает того, что всякий секс – грех. Давид говорил о том, что был рождён несовершенной, склонной ко греху матерью, зачат таким же отцом и, как следствие, унаследовал от них врождённую склонность ко греху.
Может быть это путь роста человека из животного состояния в состояние человека?
Я бы сказала что это не путь, а следствие нарушения первой человеческой парой запрета есть от дерева познания добра и зла. Они сами утратили совершенство и стали не способны рождать потомство без врождённого греха.
Может быть Господь потому дал нам право свободного выбора, чтоб мы вдоволь, до блевотины наевшись грехом/злом навсегда отказались бы от него... причём осмысленно и добровольно???!!!... Может быть в этом заключаются университеты Бога?...
К сожалению, ни один психически больной человек собственным усилием воли не может избавиться от своего недуга, даже если и поймёт что с ним что-то не так. Должна быть устранена первопричина болезни. Хотя (как верно вы предположили) и опыт борьбы с заболеванием бывает очень полезен. «Обжегшийся на молоке – дует на воду»...
*
"Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя"... - Я бы посоветовал Вам быть поосторожнее с такими выводами! Здесь пахнет святотатством!
За предупреждение спасибо. Я стараюсь взвешивать свои слова.
Я всегда спрашиваю всех, кто цитирует Соломона/Экклезиаста: а Соломон был пророком Божиим или святым может быть? Нет, он был ни тем, ни другим!
Простите если вам покажется жёстким мой последующий пример. Но ведь Бог может вдохновить на произнесение слов не только святых и пророков. Ведь ослица Валаама говорила будучи вдохновлена Богом, она говорила то, что дал ей говорить Бог (хотя и от первого лица), а не по своему разумению. А Иисус в отношении учеников предрёк: «сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют.» (Луки 19:40).
Каким образом его писания затесались в боговдохновенные - не совсем понятно!
Слова Экклезиаста вошли в канон Писания о котором сказано: «Всё писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16). Мудрость свою он получил непосредственно от Бога...
Согласитесь, что это очень странно, что Иисус признал Иоанна Крестителя больше Себя?! Не находите? Сомнений нет никаких? А у меня есть! в этом тексте нужно понять слово "жена", чтоб сделать правильный вывод... по крайней мере я так считаю... но нисколько не навязываю...
Я тоже не навязываю своё мнение тем более мне приходилось его менять под давлением объективных аргументов. И не критикую тех, кто отличается от меня... Иисус не признал Иоанна Крестителя выше себя по статусу рождённых людей на земле – ведь он был рождён своим Отцом на небе задолго до переноса его в лоно Марии. Поэтому по праву рождения он единородный, первородный и первенец Бога - это высший предел статуса на земле и на небе после самого Бога Отца. Прочтём ещё раз стих: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфея 11:11). Иисус – единородный т.е. рождён на небе без участия кого-либо кроме его Отца небесного. Мария же была подобием суррогатной матери, а Иосиф – приёмным отцом Иисуса Христа.
Мне не сложно абстрагироваться! Я с самого начала (как я считаю) серьёзного исследования писаний отказался от всяких толкований и догматов. Решил так: будь что будет! если что-то пойму и не так, так в этом будет только моя вина... а на кону: - сами знаете что....
Не могу комментировать ваше решение т.к. не уверена в справедливости собственных суждений на этот счет. Единственно что могу – пожелать вам успехов на вашем духовном пути и помощи Бога в познании и обретении истины. Бог заверяет всех искренних людей стремящихся к познанию истины: "Он не даст тебе поскользнуться. Охраняющий тебя никогда не задремлет. Тот, кто охраняет Израиль, Никогда не задремлет и не заснёт. Иегова оберегает тебя. Иегова — твой защитник, он по правую руку от тебя.
Днём тебе не причинит вреда солнце И ночью луна. Иегова защитит тебя от всех бед, Будет охранять твою жизнь. Иегова будет оберегать тебя во всём Сейчас и вечно." (Псалом 131:2-8).
С православной точки зрения, он не ошибается. И я могу привести цитаты из нашего
догматического богословия, где целем также назван отпечатком и образом отличным от подобия (дмут).
Иудаизм учит, что под тенью крыл надо понимать облако Славы,-Пусть откроет Псалом 56:2 и почитает:
"в тени крыл Твоих я укроюсь"...![]()
означающее милость Господа, отличную от гнева Бога явленного дымом от Славы, см. Отк 15.8.
У нас согласно православного понимания, Адам сотворен по образу Иисуса Христа,Читающий правильно -может постичь тайны Божии!![]()
а не срисован с тени крыльев Шхины, как себе мыслят господа Иудействующие.
Смешно читать... если честно!
У Бога, который есть дух (руах) нет ни рук, ни ног, ни глаз, ни крыльев, ни гениталий, и даже нет никаких "отпечатков" и теней от Него.
"Руах" переводится как "ветер"...
Но разве дух - это просто ветер?
Напомню, Бог говорил через пророков языком образов! И через Иисуса Христа точно также - языком притч. То или иное сравнение с Ним ничего не имеет общего с Ним Самим!
Забавно!
"Адам сотворен по образу Иисуса"!...
Насколько же это у Вас просто! И при этом по-вашему Адам, как и Иисус оба мужчины? А Еву тут как пристегнут к человеку, сотворённому по образу Божию? Мужчину и женщину же Бог сотворил по Образу Своему? или как?
Вы когда-нибудь читали вторую главу книги Берейшит? Там нет никакого намёка на мужчин и женщин. Ни малейшего! Там речь идёт об отношениях.
Бог сотворил Адама из праха земного и стал искать ему среди животных, созданных из почти-что такого праха - из земли, помощника! нет, не помощницу, а помощника! Если бы Господь среди животных стал бы искать Адаму жену, то мы могли бы обвинить Бога чуть-ли не в том, что Он не против был того, чтоб Адам скотоложничал с животными. Но это не так!
О половой ориентации Адама во второй главе ничего не сказано! Он был и не мужчина, и не женщина!
Когда же Господь Бог не нашёл среди животных ПОМОЩНИКА (пишу заглавными буквами специально) соответствующего Адаму, то решил взять из самого Адама часть его (ребро) и из этой части сотворить ПОМОЩНИКА!!!!!
Адам же когда увидел этого помощника и сказал сразу же две главных вещи:
1. она будет называться женою (а "жена" - это понятие не биологическое, а скорее социальное, речь идёт об отношениях а не о биологии)...
2.человек прилепится к жене и будут одна плоть...
Хочу сделать акцент! Сначала Бог берет из Адама часть тела его и делает ему жену, а потом (через Адама) типа загадывает: а как же нам ЗАНОВО сделать этого Адама целым... сделать одной плотью...
Последний раз редактировалось Степан К.; Сегодня в 18:12.