Что на ваш взгляд имеет ввиду Павел, когда говорит о тайных, сокровенных знаниях? Не думаю, что он имел ввиду тайны, которые доступны лишь только особым, отдельным христианам...
Евангелие не об этом...
Вот параллельная ссылка, которая проливает свет на то место Писания, которое кажется нам непонятным и где есть слово "тайна" :
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
(к Ефесянам 3)
Имеет ли ввиду Павел ветхозаветный период, который нам сейчас открыт более чем понятно посредством Нового Завета , с приходом Мессии?
Так это не тайна - это ясное откровение для всех!!!
А вот ещё :
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава вовеки. Аминь.
(к Римлянам 14 )
P.S. Спасибо за тему, она как-то сама собой получилась христоцентричной и прославляющей Бога !!!![]()