Приветствую, друзья!
Есть ли у христиан возможность выбора того или иного апостольского учения для следования ему?
К примеру, ап. Павел учит, что всякий, кто произвольно грешит, лишается Жертвы Христа, не остаётся более Жертвы Христа для тех, кто грешит произвольно, то есть сознательно.
ап. Павел:
«Ведь если мы, получив точное знание истины, произвольно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников».
Евреям 10:26, 27
То есть, если в человеке, гнездятся господствующие в нём грехи, к примеру, зависть или сребролюбие, или чревоугодие, или блуд, или лень и ни постом, ни молитвой, ни исповедью, ни причастием, ни добродетелью и ничем иным данные грехи не упраздняются, а пребывают в человеке из года в год, из десятилетия в десятилетие, то получается в отношении данного верующего Жертвы Христа более не остаётся. Но если это так, то для чего верующему посещать Церковь, исповедоваться в одних и тех же грехах годами и десятилетиями, причащаться Плоти и Крови Христа, если в отношении его сознательных грехов Жертвы Христа более не остаётся?
Все имеющие господствующие в себе грехи примут ли от Павла его учение об ограничении Божьей спасительной благодати в Жертвенности Иисуса Христа?
Думаю, что наряд ли.
А какое учение примут?
Думаю, что однозначно примут учении ап. Иоанна.
ап. Иоанн
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. 6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
1-е послание Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/1/
В одном из чатов мне поставили в вину данный выбор, мол, на каком основании Вы «копаетесь» в учениях, подбираете под себя выгодное Вам и ему следуете? Надо всё Писание принимать, а не выбирать для себя удобненькое. А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи, как произвольные, так и не произвольные, как ведомые, так и не ведомые и даже забытые.
Итак, вопрос, волен ли христианин избирать для себя то апостольское учение, которое ему ближе к сердцу и отраднее для души?