Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 17 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 338

Тема: Выбор апостольского учения

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Выбор апостольского учения

Приветствую, друзья!
    Есть ли у христиан возможность выбора того или иного апостольского учения для следования ему?
    К примеру, ап. Павел учит, что всякий, кто произвольно грешит, лишается Жертвы Христа, не остаётся более Жертвы Христа для тех, кто грешит произвольно, то есть сознательно.
    ап. Павел:
    «Ведь если мы, получив точное знание истины, произвольно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников».
    Евреям 10:26, 27
    То есть, если в человеке, гнездятся господствующие в нём грехи, к примеру, зависть или сребролюбие, или чревоугодие, или блуд, или лень и ни постом, ни молитвой, ни исповедью, ни причастием, ни добродетелью и ничем иным данные грехи не упраздняются, а пребывают в человеке из года в год, из десятилетия в десятилетие, то получается в отношении данного верующего Жертвы Христа более не остаётся. Но если это так, то для чего верующему посещать Церковь, исповедоваться в одних и тех же грехах годами и десятилетиями, причащаться Плоти и Крови Христа, если в отношении его сознательных грехов Жертвы Христа более не остаётся?
    Все имеющие господствующие в себе грехи примут ли от Павла его учение об ограничении Божьей спасительной благодати в Жертвенности Иисуса Христа?
    Думаю, что наряд ли.
    А какое учение примут?
    Думаю, что однозначно примут учении ап. Иоанна.
    ап. Иоанн
    5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. 6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    1-е послание Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/1/

В одном из чатов мне поставили в вину данный выбор, мол, на каком основании Вы «копаетесь» в учениях, подбираете под себя выгодное Вам и ему следуете? Надо всё Писание принимать, а не выбирать для себя удобненькое. А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи, как произвольные, так и не произвольные, как ведомые, так и не ведомые и даже забытые.
    Итак, вопрос, волен ли христианин избирать для себя то апостольское учение, которое ему ближе к сердцу и отраднее для души?

2. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Итак, вопрос, волен ли христианин избирать для себя то апостольское учение, которое ему ближе к сердцу и отраднее для души?

Нужно не выбирать между одной цитатой и другой, а нужно правильно понимать всю Библию.
    У вас с правильным пониманием проблемы.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи

В Апостольских учениях нет никаких противоположностей.

Противоположности есть в человеческом восприятии того, что написали Апостолы.

6. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Надо всё Писание принимать, а не выбирать для себя удобненькое. А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи, как произвольные, так и не произвольные, как ведомые, так и не ведомые и даже забытые.
    Скажите, а как вы понимаете значение выражения " святой грешник"? Я вам помогу немного)
    Например, Григория Распутина называли "святым чертом" из-за его религиозного рвения и порочного образа жизни...( вместо порочных поступков подставьте " порочные мысли", это практически одно и то же)
    Или у тех же лютеран есть концепция "Simul iustus et peccator" ( лат. "одновременно праведный и грешный") , она утверждает, что христианин становится оправданным перед Богом через веру в Иисуса Христа, но не становится при этом абсолютно безгрешным.
    Казалось бы что нельзя уместить в голове эти два друг другу противоположные состояния, однако реальность такова, что сделать это нужно.
    Последний раз редактировалось Аляска; 10.01.2026 в 08:34.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    В одном из чатов мне поставили в вину данный выбор, мол, на каком основании Вы «копаетесь» в учениях, подбираете под себя выгодное Вам и ему следуете? Надо всё Писание принимать, а не выбирать для себя удобненькое. А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи, как произвольные, так и не произвольные, как ведомые, так и не ведомые и даже забытые.
    В КОНТЕКСТЕ всё следует понимать.....

Из контекста становится понятен не только смысл отдельных слов, но и целых предложений. Поэтому вырванная из комплекса взаимосвязанных предложений цитата, может приобрести совершенно другой смысл.
    Что Вы и имеете
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

9. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    .... реальность такова, что сделать это нужно.
    Когда не понимаешь, что там написали Апостолы, а не можешь признать, что ты человек не мудрый, не могущий понять, то начинаешь придумывать всякую ерунду, чтобы хотя бы перед собой выглядеть достойно.

11. 2 пользователей сказали cпасибо beta за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Когда не понимаешь, что там написали Апостолы, а не можешь признать, что ты человек не мудрый, не могущий понять, то начинаешь придумывать всякую ерунду, чтобы хотя бы перед собой выглядеть достойно.
    Это вы сейчас о ком? О Лютере, Григории Распутине или о себе?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение

Нужно не выбирать между одной цитатой и другой, а нужно правильно понимать всю Библию.
    У вас с правильным пониманием проблемы.
    Вот, вот, это же самое мне в чате сказали, но ведь сказать мало, надо ещё и объяснить, как совместить два учения, одно о всепрощении, другое об ограничении спасительной, благодатной Жертвы Христа.
    Сможет объяснить?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Это вы сейчас о ком?
    О Человеке с большой буквы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В Апостольских учениях нет никаких противоположностей.

Противоположности есть в человеческом восприятии того, что написали Апостолы.
    Вот, вот, именно так мне и вменяли поступать, но объяснить как совместить несовместимое почему - то позабыли, может Вы объясните?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    ...одно о всепрощении, другое об ограничении спасительной, благодатной .
    Нет в Писании ни одного ни другого учения, все это человеческие выдумки, прияв которые вообще не возможно понять что там написали апостолы.

Бог явно не всех прощает, по этому нет никакого всепрощения.

И Благодать спасительна только для принимающих Её, по Слову учения Христа.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вот, вот, именно так мне и вменяли поступать, но объяснить как совместить несовместимое почему - то позабыли, может Вы объясните?
    Так нет там несовместимого. Это несовместимое по той причине, что были приняты человеческие догмы, и если читать написанное уже принятыми догмами то получается такая путаница.

Нужно изначально пересмотреть все догмы через которые читается Писание.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Скажите, а как вы понимаете значение выражения " святой грешник"? Я вам помогу немного)
    Например, Григория Распутина называли "святым чертом" из-за его религиозного рвения и порочного образа жизни...( вместо порочных поступков подставьте " порочные мысли", это практически одно и то же)
    Или у тех же лютеран есть концепция "Simul iustus et peccator" ( лат. "одновременно праведный и грешный") , она утверждает, что христианин становится оправданным перед Богом через веру в Иисуса Христа, но не становится при этом абсолютно безгрешным.
    Казалось бы что нельзя уместить в голове эти два друг другу противоположные состояния, однако реальность такова, что сделать это нужно.
    Спасибо. Конечно, мы святы по вере во Иисуса Христа и Его Жертву за нас, а грешны по делам, словам и мыслям, ибо греши взглядом, слухом, мыслью, словом и самим делом. Но в этом случае и согласно учения ап. Павла мы лишаемся Жертвы Христовой за грехи сознательные, то есть произвольные, и в этом случае никак не святы, кто лишён Жертвы, тот как может быть свят?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    В КОНТЕКСТЕ всё следует понимать.....

Из контекста становится понятен не только смысл отдельных слов, но и целых предложений. Поэтому вырванная из комплекса взаимосвязанных предложений цитата, может приобрести совершенно другой смысл.
    Что Вы и имеете
    Вот я и прошу Вас, объясните, как Вы принимаете этих два учения, учение о всепрощении и одновременно учение об ограничении спасительной Жертвы Христа для согрешающих сознательно, как Вы вмещаете эти два учения в одно целое?

- - - - - Добавлено - - - - -

Это вы сейчас о ком? О Лютере, Григории Распутине или о себе?
    Конечно о себе, потому что ничего объяснить не может, но делает умный и важный вид.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Вот, вот, это же самое мне в чате сказали, но ведь сказать мало, надо ещё и объяснить, как совместить два учения, одно о всепрощении, другое об ограничении спасительной, благодатной Жертвы Христа.
    Сможет объяснить?
    Я вам ранее (на других форумах и на этом) объяснял разные темы много раз. Но это совершенно бесполезно! Вы не хотите ничего слышать и понимать, что я вам говорю. И про то что Бог не искушает никого, я объяснял. И про то, что вы не правильно понимаете, что такое "произвольно грешить". И Гостья вам это объясняла. Вы всеравно на своей волне.
    Так что вы от меня хотите?
    Вы годами ходите по кругу на форумах, задаёте одни и те же вопросы и всеравно остаётесь при своем мнении. Зачем вы тогда задаёте эти вопросы людям на форуме?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Нет в Писании ни одного ни другого учения, все это человеческие выдумки,
    Ничего другого кроме этого надменного пафоса от Вас и не ожидалось. Так что обороты своего учительства от "ветра головы своея" поубавьте.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Я вам ранее (на других форумах и на этом) объяснял разные темы много раз. Но это совершенно бесполезно! Вы не хотите ничего слышать и понимать, что я вам говорю. И про то что Бог не искушает никого, я объяснял. И про то, что вы не правильно понимаете, что такое "произвольно грешить".
    Если не затруднит, напомните, что это значит грешить произвольно и почему я не верно понимаю произвольный грех?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если не затруднит, напомните, что это значит грешить произвольно и почему я не верно понимаю произвольный грех?
    С вами бесполезно общаться и что то объяснять.

"всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тим.3:7).

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Выбор апостольского учения
    У апостолов не было своего учения, они передавали слово Божие и пребывали в учении Христа, а Христос сказал о Своем учение, что оно не Его, а Отца
    15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
    17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
    18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    То есть, если в человеке, гнездятся господствующие в нём грехи... и ни постом, ни молитвой, ни исповедью, ни причастием, ни добродетелью и ничем иным данные грехи не упраздняются, а пребывают в человеке из года в год, из десятилетия в десятилетие, то получается в отношении данного верующего Жертвы Христа более не остаётся... если это так, то для чего верующему посещать Церковь?
    Для того, чтобы продолжать борьбу с господствующим грехом с помощью Духа Святого, Который живёт в Церкви, Который и образовал Церковь в день Пятидесятницы. А не так, чтобы сначала самостоятельно победить греховную привычку, а потом уже с полным правом идти в Церковь ко Христу.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Все что человек совершает сознательно против заповедей любви к Богу и ближнему есть произвольный грех.
    20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
    26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
    30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
    31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Страница 1 из 17 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права