Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Думаю, что в сути Вы правы, но Бог и не проклинает это:
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
(1Кор.7:2-6)
так это он первый начал-"пострадайте как Христос и послужите ближнему.".Я всего лишь ответила тем же самым по тому же месту. А вы уже по второму кругу погнали.
вам понравится ,еще женщина так начнет ? Мне бы яхту и на канары..как денег нет ?А послужить,как заповедовал Иисус ближнему ,не можешь ? Как тяжело 2 рабты ?Ну Христос же страдал,и ты бери с него пример.Вот эта логика Беты. Я ему написала,что это мерзость.Это пример использование библии,что бы использовать супруга в хвост и в гриву,использование библии во зло. Надеюсь больше эти мысли не осенят никого из настоящих христиан.
Последний раз редактировалось Эдит; 14.01.2026 в 20:26.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
В таком случае Павел получается и обольщенный и мертвый.
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
(Рим.7:10,11)
Но, вот здесь Павел пишет, что он уже освобожденный от греха:
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(Рим.8:2)
Сознательных грехов по-плоти -Павел за собой НЕ знает -он говорит о ДРУГОМ:
о грехах, "прописанных" в ДНК грешной "Адамовой" плоти, которые НЕПОДВЛАСТНЫ уму/воле человека!
Павел благодарит Бога, который -Иисусом Христом избавит людей от этой "Адамовой" греховной плоти:
"23...в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего
24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25.-Благодарю Бога моего -(избавляющего)Иисусом Христом, Господом нашим" (Рим.,7)
https://azbyka.ru/biblia/in/?Rom.7:25
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха
Одна только благодать Господа нашего Иисуса Христа, которая дана жене грешнице и всем, кои приняли и имеют принять крещение.
Если, таким образом, не отступит тело и не отрешится от всех земных предметов, которые суть корни его, то, соответственно самым этим земным предметам, дает оно и плод свой.
Итак, надлежит человеку избегать этой приманки и закона греховного, так как от этого грубеет человек и неохотно прибегает к благодати, спасающей нас при посредстве духовного жития.
Итак, я сам умом моим служу закону Бога, плотию же моею закону греха.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 24-25 Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея; Благодарю Бога моего Иисус Христом Господем нашим. Темже убо сам аз умом моим работаю закону Божию, плотию же закону греховному
Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея (ст. 24)? Заметил ли ты, какова власть зла, как оно побеждает и ум, находящий удовольствие в законе?
Никто не может сказать, говорит (апостол), что грех делает меня своим пленником, потому что я ненавижу закон и отвращаюсь от него, напротив, я нахожу в нем удовольствие, хвалю его, прибегаю к нему, но он не получил силы спасти даже и прибегающего к нему, а Христос спас и убегающего от Него.
Заметил ты, как велико превосходство благодати?
Но апостол не раскрыл этого, а только, восстенав и горько заплакав, подобно человеку, лишенному помощников, самым затруднительным своим положением доказывает силу Христову и говорит: окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея?
Закон оказался бессильным, совесть недостаточной, хотя я хвалил доброе, даже не только хвалил, но и боролся со злом, ведь (апостол), назвав грех противовоюющим, показал, что и сам вооружался против греха. Итак, откуда же будет надежда на спасение?
Благодарю Бога моего Иисус Христом, Господем нашим (ст. 25).
Видишь, как (апостол) показал необходимость явления благодати, а также и то, что она есть общий дар Отца и Сына? Хотя он и благодарит Отца, но причина этого благодарения есть Сын.
А когда ты слышишь, что он говорит: кто мя избавит от тела смерти сея? - не думай, что он обвиняет плоть.
Он не назвал ее телом греха, но телом смерти, то есть смертным телом, плененным смертью, а не породившим смерть; это служит доказательством не порочности тела, но поврежденности, которой оно подверглось.
Как тот, кто пленен варварами, считается принадлежащим к числу варваров не потому, что он варвар, а потому, что находится во власти варваров, так и тело называется телом смерти, потому что оно находится во власти смерти, а не потому, что произвело смерть.
Потому и (апостол) желает избавиться не от тела, но от тела смертного, намекая на то, о чем я неоднократно говорил, что тело, сделавшись доступным страсти, от этого самого стало легко подвержено греху.
Но если такова была власть греха до благодати, то за что, спросишь, грешники наказывались? За то, что им даны были такие повеления, которые можно было исполнять и во время господства греха.
Закон не требовал от них высокого совершенства в жизни, но позволял пользоваться своим имуществом, не запрещал иметь многих жен, предаваться гневу с правдою и пользоваться умеренным наслаждением; им столько было сделано снисхождения, что закон писанный требовал меньше того, сколько повелевал закон естественный. Хотя естественный закон всегда предписывал одному мужчине вступать в брак с одной женщиной, что ясно засвидетельствовал Христос, сказав: яко Сотворивый искони мужеский пол и женский сотворил я есть (Mф. XIX, 4), но закон Моисея, как не запрещал, разводясь с одною, вступать в брак с другою, так не препятствовал иметь вместе двух жен.
Кроме того, можно видеть, что жившие прежде этого закона, руководимые одним естественным законом, исполняли и другое больше тех, которые жили под законом. Итак, жившие в ветхом завете не потерпели никакого убытка, когда у них было введено столь умеренное законодательство. Если же и при этом они не могли остаться победителями, то виною служит их собственное нерадение.
Потому Павел и благодарит за то, что Христос не подверг нас никакому испытанию и не только не потребовал отчета в наших делах, но сделал нас способными к большому поприщу.
Поэтому говорит он: благодарю Бога моего Иисус Христом, и не говоря уже о спасении, как о таком деле, которое, по доказанному выше, всеми признано, переходит к другому, очень важному, и раскрывает, что мы не только освободились от прежних грехов, но и на будущее время сделались непобедимыми для греха.
Понятно. Тогда правьте Ваше сердце, что бы оно принимало всё Писание в целом, а не выборочно по удостоверению Вашего разума.
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ
ЗАКОН ГРЕХА В ПЛОТИ АПОСТОЛА
Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 25-25
Умом своим он служит закону Бога, хотя плотью - закону греха. Закон же греха он называет условием смерти, идущим от падения Адама, потому мы сделались смертными. В силу этого падения плотское вожделение соблазняет нас, и об этом он говорит в другом месте: «Были и мы сынами гнева, как прочие» (См. Еф. 2:3).
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 38.20.16.
*** Вплоть до того места, где Павел говорит: mom же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха, все это слова человека, который уже под благодатью, но все еще сражается со своей похотью не затем,чтобы поддаться последней и согрешить, но чтобы испытать те желания, которые он отвергает умом.
Источник
Августин Иппонский, Против Юлиана. Cl. 0351,6.868.9.
Амброзиастер
Потому он говорит: плотью служу закону греха. Так как человек состоит из плоти и души, то той частью, которой он разумеет, он служит Богу; а частью, которая нема, он служит закону греха. Если бы человек пребывал в том виде, в котором он был создан, у врага его не было бы власти подступиться к плоти его и совратить к совершению противного душе. Поскольку же весь человек не был восстановлен в прежнем состоянии благодатью Христа, приговор, вынесенный Адаму (См. Быт. 3:17), остается в силе.
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:247.
Иоанн Кассиан преподобный
вот я, Павел, т. е. которого вы знаете как Христова апостола, которого со всем благоговением почитаете, о коором думаете, как о высшем и совершенном, и в котором говорит Христос, сознаюсь, что хотя я умом служу закону Божию, однако плотью служу закону греха, т. е. по развлечению, неизбежному в настоящем человеческом состоянии, от небесного уклоняюсь к земному, и с высоты мой ум ниспадает к заботам о низких вещах, чувствую, что я ежеминутно пленяюсь этим законом греха, так что хотя непоколебимым желанием и пребываю в законе Божием, однако сознаю, что не могу избежать насилия этого плена, если не буду постоянно прибегать к благодати Спасителя.
Все святые искренно сознавались, что они нечисты и грешники. И потому все святые при ежедневном воздыхании, сокрушаясь о такой немощи своего естества, когда исследуют разнообразие помыслов, тайники и сокровенности своей совести, смиренно взывают: не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих (Пс. 142:2). Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?" (Притч. 20:9). Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20).
Кесарий Арльский святитель
Бог освободил тебя от тела смерти, освободил тебя от закона смерти благодатью Божией, через Иисуса Христа, Господа нашего. Но это, как уже был сказано, наступит в будущем воскресении, когда ты будешь иметь тело, в котором более не останется вожделения, ибо тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие (1 Кор. 15:54).
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Сl. 1008,SL104.177.4.10CCSL 104:719.
Культурно-исторический комментарий
Здесь Павел подытоживает мысли, высказанные в Рим. 7:7—24: двойственное состояние личности, пытающейся достичь праведности собственными усилиями, не ставшей новым творением во Христе.
Лука Крымский святитель
Главную борьбу уверовавшим во Христа и возлюбившим Его придется вести с бесами похоти, со страстями плоти своей. На этом пути вы будете много раз падать и разбиваться, вставать и вновь продолжать борьбу, ибо плоть противится духу, ненавидит его и стремится возобладать над ним.
С плотью боролся и святой апостол Павел. Об искушениях и своей борьбе с бесами он поведал в Послании к римлянам: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе: потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! Кто избавит меня от тела смерти» (Рим. 7:15, 18–19, 24)?
Бедным человеком считает себя даже великий апостол, этот Богом избранный сосуд благодати. Нам ли, несчастным и убогим, не считать себя бедными и не вопрошать вместе с апостолом: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» – Бог избавит! Это запомните. Когда одолевают вас козни бесовские, когда возобладает над вами плоть ваша с ее страстями и похотями, обратите очи к Богу и возопите: «Господи, помоги мне, бедному и несчастному, которого борет диавол!» – и тотчас же получите помощь от Того, Кому служил святой апостол Павел. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Кто избавит нас от тела смерти?
Новая Женевская учебная Библия
тот же самый я. Павел совершенно согласен с праведным законом Божиим, однако нечто в нем самом, а именно - "плоть", все еще служит греху.
Ориген
Быть может, кто-нибудь скажет, что апостол, который до сих пор говорил не от себя, но от чужого лица, теперь словами: mom же самый я, как бы обозначает перемену лица, чтобы показать, что сказанное относится к нему самому. А что умом он служит закону Божию, а плотью - закону греха, это он говорит потому, что такова сила греха, такова тирания плоти, что даже апостолу не избежать их. Поэтому и в другом месте сказано: Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27). Но если апостол говорит это от своего лица, это, пожалуй, вселяет отчаяние во всякую душу: ибо нет вообще никого, кто не грешил бы во плоти. Это и означает - плотью служить закону греха.
https://ekzeget.ru/bible/k-rimlanam-...ava-7/stih-25/
Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 14.01.2026 в 22:58.
Чего и Вам желаю.
Не все святые отцы и толкователи в православии однозначно трактовали фразу «чего не хочу, то делаю» (Рим. 7:15) как относящуюся исключительно к личному опыту апостола Павла в момент написания послания.
В православном богословии нет единого мнения о том, что Павел говорит о себе лично в момент написания послания. Толкователи предлагали разные интерпретации: от понимания как личного опыта апостола до универсального описания человеческого состояния до получения благодати. Это разнообразие подходов отражает глубину и многогранность библейского текста.
Интерпретации различались в зависимости от богословского подхода и исторического контекста.
Разные подходы к толкованию
1. Толкование как личного опыта Павла . Некоторые толкователи считали, что апостол описывает свой внутренний конфликт, который он переживал до обращения или в период фарисейской жизни, когда пытался соблюдать закон, но не мог победить грех собственными усилиями. В этом случае фраза отражает его личное состояние борьбы между желанием добра и неспособностью его осуществить.
2. Универсальное описание человеческого состояния . Другие отцы церкви понимали эти слова как обобщённый образ борьбы между законом духа и законом греха, присущей всем людям, находящимся под властью плоти. Павел говорит здесь не о себе лично, а от лица всего человечества, используя риторический приём речи от первого лица.
3. Анализ доблагодатного состояния . Августин Блаженный толковал этот отрывок как описание человека, который находится под законом (то есть до прихода благодати) и пытается жить честно собственными силами, без помощи Божией. В этом случае Павел описывает не себя, а гипотетический случай человека, не имеющего благодати.
4. Разделение на две природы . В некоторых толкованиях подчёркивается, что Павел различает в себе две стороны: «я» (стремящееся к добру) и «плоть» (седалище греха). Он говорит о конфликте между духовным стремлением и плотской немощью, что может быть применимо не только к его личному опыту, но и к общему состоянию человека до возрождения.
Примеры:
- Блаженный Феофилакт Болгарский в своём толковании акцентирует внимание на том, что Павел доказывает освобождение от закона через смерть для него и соединение с Христом, но не детализирует, относится ли описание к его личному опыту на момент написания послания.
- Августин Блаженный рассматривает этот отрывок в контексте до благодатного состояния человека, подчёркивая, что без благодати невозможно победить грех.
- Священник Даниил Сысоев в своём толковании подчёркивает, что закон выявляет грех, но не искореняет его, и интерпретирует текст в более общем ключе — как описание борьбы между законом и грехом.