Сообщение от
Анри
Всем доброго времени суток!
Дело в том, что в 19 веке к роль разума понималась несколько иначе, чем в конце 20 начале 21 века. Тогда еще был запрос на цельную картину мира, которую и выражает капитан.
А сейчас запрос на цельную картину мира считается несерьезным, наивным мифотворчеством, даже в современном богословии.
В наш век постмодерна мир представляется набором кусочков-фрагментов имеющих разные основания.
Проше говоря, если раньше был запрос разума на единое основание - единый корень (например, как у морковки), то сейчас речь идет о множественных основаниях, то есть, не о едином корне-основании, а о корневище-ризоме (например, как у картошки).
Тут можно задать вопрос, а как же тогда Учение Библии о едином Боге?
В современном богословии единство Бога понимается как запредельное (трансцендентное) для человеческих возможностей понимания, а попытки выстраивания цельной картины мира относительно единого Бога (например, как у капитана) понимаются как наивное идолопоклонство.
Современное богословие любую попытку выстраивания цельной картины мира считает идолопоклонством, и на первый план выходит (заново открывается) древняя заповедь Библии, запрещающая как-либо изображать Бога.
«8.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9.Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
(Второзаконие 5:8-10)
В современном богословии окружающий мир воспринимается как несводимая (ограниченными человеческими возможностями) к единству множественность перед запредельным единым Богом.
Другими словами, получается не цельная картина мира, а множество отдельных фрагментов неизвестной картины, где каждый фрагмент (например, отдельный человек, дух, сердце человека) напрямую находится в каких-то неизвестных отношениях с запредельным единым Богом.
Вот потому не имеет значения, кем представляет (или считает) себя человек (капитаном или не капитаном),
а имеет значение только то, как человек понимается запредельным (трансцендентным) Богом.
«3.Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4.Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5.Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(1 Коринфянам 4:3-5)