Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 125

Тема: Тенденции и акценты.

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    С миром ко всем участникам.
    Поднялось на сердце задать вопрос:

Писание Ветхого и Нового Заветов важно для нас потому, что в нём раскрывается Божье учение о грехе и святости, о благодати и наказании, о раскаянии и прощении. Одно не существует без другого: говоря о грехе, нельзя забывать о святости; говоря о благодати — об ответственности; говоря о раскаянии — о прощении. Во всём важна мера и целостный взгляд.
    Но, наблюдая за общением на христианских форумах, я всё чаще замечаю смещение акцентов. Разговоры нередко сосредоточены не столько на деле Христа, сколько на делах людей; не на прощении, любви и терпении друг к другу, а на обсуждении грехов и педантизме к букве Писания. А как видите это вы?
    (Если ещё немножко уточнить, то вопрос не о том, на сколько правильно вижу это я, а как видите это вы?)

С любовью, во Христе.
    Всем доброго времени суток!

Для меня Библия имеет значение, прежде всего, не потому, что там содержится Учение, а потому, что Библия является Откровением-Словом Бога.
    Из этого прямо следует, что Учение Слова Бога никогда полностью возможностями человека непостижимо, а всегда только немножко, только отчасти.

«8.Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.

9.Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
    (Исаия 55:8-9)

«9.Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;»
    (1 Коринфянам 13:9)

Вот потому те учения, которые люди извлекают из Учения Слова Бога – эти учения для меня всегда малозначительны по отношению к Бесконечному Учению Слова Бога.

Те учения, которые люди извлекают из Учения Слова Бога – это для меня просто фрагментарные рабочие предположения процесса познания Бесконечного Учения Слова Бога.

(Для того, чтобы было понятнее, поясню примером: это как при изучении наукой природы, где изученное в природе никогда (ни в одном моменте, ни в одной точке) не равно бесконечной природе, а тоже является тем или иным набором фрагментарных предположений о природе).

К претензиям, где подобные (те или иные) наборы фрагментарных предположений пытаются считать некой «целостностью», к любым попыткам приравнивания результатов познания Библии к Библии - не отношусь серьезно, а считаю подобные претензии просто видом идолопоклонства.

Думаю, более правильным является противоречивость между различными фрагментарными предположениями, ибо противоречивость стимулирует процесс развития изучения Библии и не позволяет его завершить.
    Противоречие является ошибкой только когда речь идет об известном, а в области Неизвестного противоречие не ошибка, а знак запредельного (трансцендентного) по отношению к человеческим возможностям.

Другими словами, стараюсь соблюдать базовый протестантский принцип «Только Писание», который исключает любые попытки приравнивания понимания Библии к Библии.

Считаю, что между любым пониманием Библии и Библией – бездонная пропасть, как говорил Карл Барт: «ледниковая трещина, полярная область, зона опустошения», про которую никогда не следует забывать.

То есть, при изучении Библии нужно стараться всегда помнить о бесконечном «фоне незнания», при котором происходит любое изучение Библии даже с помощью Бога, ибо ограниченные возможности человека просто не могут полностью вместить Безграничного.

«96.Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
    (Псалтирь 118:96)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Ваши права