Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вы по-моему единственный кто меня понял,потому что мне трудно представить себе Бога,Который тратит Свою вечность придумывая разные искушения для каждого из миллиардов.
Типа: Петька пусть по пьянке подерется с соседом,нечего ему пьянствовать,пусть попадет в полицию и посидит там,может исправится.но соседа не убивает,просто морду набьет,соседу тоже за пьянку не мешает пострадать.
Всё-таки есть понятие ЗАКОНОДАТЕЛЬ, а морально-нравственные законы такие-же действенные как и физические законы.то есть вовсе не значит,что если ребенок вылез в окно и упал,то его Бог туда толкнул,так же и духовные законы работают(ИМХО)
Ис 33:22
Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас.
Например Ницше объявил,что Бог умер, а мы помним Псалом 13,где сказано:Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем "Нет Бога".....БЕЗУМЕЦ,то есть сумашедший и вот,Ницше умер в сумашедшем доме.
Бог изначально дал нам свободную волю и в этом все наши проблемы.Бог, не искушает Сам, но может допустить, чтобы через другие средства Его воля была исполнена, даже если это выглядит как искушение. В 3 Царств 22:22
Древние иудеи во всем видели Промысел,например нашли у Бог два дуза,добрый и злой...
1Цар 16:15
И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
Не уверена,что это была правильная точка зрения,просто древние люди так думали поскольку у них ещё не были развиты ни интуиция,ни совесть,ни сострадание.....не случайно Господь пришел и многое изменил и Апостол сказал,что Бог никого не искушает, а Суд будет после нашей физической смерти.
Всё-таки Бог есть Любовь, а Любовь не искушает а благотворит.
Да-да...я именно так и думаю и именно об этом писала.То есть корректнее сказать: Бог не вспомнит грехов прощённого человека, он уже освобождён от осуждения. Но причинно-следственные связи (человек «сеет — пожнёт») продолжают действовать в этой жизни, и через них могут приходить трудности, исправления или уроки. Это естественный порядок, а не божественное осуждение.
С миром.
Спасибо большое,Вы очень хорошо изложили эту мысль,гораздо лучше меня.
Успехов Вам.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Мне кажется,что мы начали одними стихами Библии опровергать другие...
Я в своем первом посте выставила цитату из Притчей,повторюсь:
- Книга Притч Соломоновых — «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Прит. 5:21–23).
Семён Семёныч, здесь важно не смешивать разные вещи в одно понятие.
В Писании используется слово "ленаcот", и оно само по себе нейтральное. Оно не означает автоматически ни искушать злом, ни испытывать добром. Это слово описывает сам факт проверки, выявления внутреннего состояния человека. Смысл всегда определяется контекстом, а не самим словом.
Когда сказано, что Бог испытывал Авраама, речь идёт именно об испытании веры и послушания, а не о попытке ввести его в грех. Бог может испытывать, но цель такого испытания не в том, чтобы человек пал, а в том, чтобы открылось то, что уже есть в его сердце.
Что касается участника Rassvet, т.е. моей скромной персоны, то если человек, я, или кто-то другой, своими поступками делает то, за что он становится достоин наказания, Бог может предать его в руки тех, кто служит именно для этой цели. Этому Писание учит неоднократно. И поверь, брат, однажды, такой Божий урок я усвоил и запомнил на всю жизнь. Хотя, в конечном итоге, это послужило мне не во зло, а в добро к исправлению. Страшно впасть в руки Бога живого, но это не значит, что Бог Сам вводит человека в грех.
Даже когда Бог допускает действие сил зла, как в случае с Иовом или в пророчестве у Михея, инициатива зла принадлежит не Богу. Эти силы действуют в пределах допуска, но их намерение остаётся злым, тогда как Бог остаётся суверенным Судьёй и Учителем. Бог не искушал Иова с целью наказания и не вводил его в грех Сам. Поэтому утверждение, что Бог по Своему желанию может ввести человека в соблазн, подменяет испытание искушением. Это разные вещи. Бог не ограничен в возможностях, но Он Сам определил Себя Своей природой и Своим словом. Он испытывает, но не искушает злом Сам. С миром.
Последний раз редактировалось Rassvet; 18.01.2026 в 11:12.
Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.
А если я скажу Вам.что слово ВВЕСТИ имеет так же значение проводить (провести) куда-то?
Например ввести в помещение.....
Быт 24:67
И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.
То есть когда я молюсь и прошу не ВВЕСТИ МЕНЯ ВО ИСКУШЕНИЕ, я фактически прошу меня избавить от искушения,которое уже есть.....понимаете не сказано в молитве НЕ УСТРАИВАЙ мне искушение....или НЕ ПОДВЕГАЙ МЕНЯ искушению.....
Например: Боже, я захотела украсть в магазине кофточку,пожалуйста,не вводи меня в это искушение чтобы я реально не украла.
Вы же не скажете,что это Бог послал мне желание украсть кофточку?
- - - - - Добавлено - - - - -
Спасибо, Вы лучше меня сказали.
Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех. Это уже не просто суверенитет и не просто допуск, а желание соблазнить. Вот здесь и происходит подмена. В Писании Бог суверенен, да, но Ему нигде не приписывается намерение совращать человека ко злу.
Когда ты приводишь пример Иова и говоришь, что Бог определяет, кто погибнет, кто будет искалечен, а кто останется цел, а сатана лишь исполняет, ты снова смешиваешь границы допуска с источником зла. Бог устанавливает пределы, но разрушать, губить и доводить до падения хочет не Бог, а сатана. В книге Иова Бог не ставит цель согрешения Иова и не толкает его ко злу. Это принципиально разные вещи.
Дальше ты говоришь, что иначе молитва «не введи нас в искушение» становится бессмысленной. Но это верно только в том случае, если заранее принять твою подмену. В библейском понимании эта молитва обращена к Богу как к Суверену с просьбой не допустить, не предать, не ввести нас в такие обстоятельства, где силы зла получат доступ к нашей слабости. Это просьба о защите, а не признание того, что Бог Сам хочет ввести человека в грех.
Поэтому я и говорю, что здесь смешиваются две вещи, даже если ты сейчас утверждаешь, что имел в виду иное. Суверенитет Бога и Его допуск зла не равны намерению соблазнять. Бог испытывает, Бог устанавливает пределы, Бог допускает, но Бог не искушает ко злу Сам. Именно это различие ты стираешь, а потом говоришь, что никакого смешения нет.
Вот, задам тебе библейский вопрос: как ты рассудишь два этих понятия читая их в синодальном переводе?
Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое. (Псалтирь 25:2 )
С миром.
Читаем вместе и внимательно про разные начения слова "ввести":
Быт 29:13
Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.
Быт 29:23
Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков.
Я не думаю,что имеет смысл продолжать беседу в таком духе.Чего именно Вы не думаете, раскройте тайное.
ПС
Повторюсь: слова "не введи во искушение" означают помоги избегнуть,не входить в запретную зону.
Последний раз редактировалось Miriam; 18.01.2026 в 11:54.
Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. В Писании Бог никогда не ставит себе целью склонить человека ко греху. Нет никаких надуманных смыслов. Ваше выражение "ввести человека в соблазн", не может пониматься иначе, как "ввести его в грех", но Бог, Сам не вводит в соблазн, что бы человек согрешил. Это делают либо его слуги, либо его улавливает в сеть его собственные похоти.
Я говорю о том, что Бог может допустить человеку впасть в собственный грех или подвергнуть его наказанию через «сосуды», которые существуют в «Доме Божьем». Это совсем другой уровень. Здесь мы уже говорим о допуске, о последствиях человеческого выбора, а не о желании Бога сделать кого-то грешником. Именно это различие и важно: Бог испытывает и допускает, но не искушает к злу Сам. Слово «ввести в соблазн» не должно пониматься как приписывание Богу намерения к греху.
То, что я называю «сосудами наказания», действительно существует и используется Богом для исполнения справедливости или вразумления, но инициатива греха и зло происходят не от Бога, а от человека или сил, которым Бог допускает действовать. Именно это различие Писание подчёркивает, и если его не различать, испытание и искушение смешиваются в одно понятие.
P.S. Не надо огорчаться, брат, ведь я могу рассуждать о мыслях оппонента только из написанного им. Если мысль сформулирована неверно, то и я могу неверно понять по отношению к тому, что на самом деле имел ввиду оппонент.
С миром.
Последний раз редактировалось Rassvet; 18.01.2026 в 12:15.
Существуют законы физические.например закон тяготения и никто не полезет в окно,потому что знает,что разобьется,но существуют так же законы духовные,которые мы называем причинно-следственные связи.
Кстати именно о них и говорил Господь:
Мф 26:52
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
И Апостол Павел:
Что человек посеет,то и пожнет,сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. .
В обоих случаях мы видим упор на свободную волю человека.
Да, Мириам, я понимаю вашу мысль о духовных причинно-следственных связях. Действительно, как в физике есть законы, так и в духовной жизни есть последствия поступков — кто что посеет, то и пожнёт. И это важно помнить.
Моя же основная мысль была о том, что Бог не вводит человека в соблазн с целью, чтобы он согрешил. Испытания и последствия поступков — это разные вещи. Бог может допустить, что человек столкнётся с последствиями своего выбора или с внешними обстоятельствами, но это не то же самое, что искушение к греху от Бога. Причинно-следственные связи показывают, что поступки имеют последствия, но инициатива греха не исходит от Бога.
С миром в сердце.
Как же Бог испытает Вас и Вашу к Нему любовь, если не введёт Вас в искушение при чём ради Вас?
Потому что Бог знает о нас всё от нашего рождения до кончины, а в искушениях показывает нам наши мечты о себе, открывает в нас лицемерное через соблазны, что мы есть на самом деле, и что есть наша любовь к Нему. Искушения посылаются для нас, что бы мы себя в зеркало увидели, что мы стоим, а не для Бога посылаются, что бы Он узнал о нас то, чего Ему не открыто.
Так и интерпретируется, что должно быть уничтожено в искушении, то Бог уничтожит, что разрушено, то Бог разрушит, кому быть убиту, тот помрёт, кому остаться живу, с того не упадёт даже волос, вот и вся интерпретация.Изучите, что было разрушено и уничтожено и убито в доме Иова и всё у Вас встанет в правильные смыслы.
Бог испытывает нас ради нас, чтобы мы сами себе не лгали и не лицемерили о любви к Богу и ближнему, а не для Себя, ибо Он и без искушений знает о нас всё от рождения до кончины.