Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Именно для того, чтобы выяснить это я и задаю вопросы ув. Аляске. Увы, она избегает общения со мной, поэтому я пребываю в неведении относительно своего статуса. Может быть замолвите за меня словечко?
Не везет мне с уважаемыии кальвинистами - всегда отсылают куда подальше. А ведь я действительно желаю разобраться (. Честно.
Невольно возникают сомнения понимают ли сами во что верят.
И приходят/переходят ли в кальвинизм именно из-за доктрины двойного предопределения?
Почему бы не рассказать людям чем привлекательна эта доктрина. Рационально и без мистики. Со своей стороны обещаю самое серьезное отношение, без предубежденности, с открытым сердцем. Знание - сила. Не гарантирую полного принятия, но будет хотя бы понимание.
Кальвинисты, Аляска, просто скажите почему. Вы уже должны это знать.
А я Вам тоже что-нибудь свое расскажу)
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 15:35.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
меня тоже эти стихи смущают всегда.Говорят в пользу кальвинистов. А нельзя ,чьто бы Бог мне заранее сказал, я живу как фоновый шум для его предизбранных и мнеможно даже не стараться попасть в рай,или есть смысл поборотся ? По моему самое что ни на есть обидное,когда ты стараешься, а судьи заранее решили сделать подтасовку и отдать призовые места любимчикам. Если я тут на земле для массовки- хоть жила бы для себя,будем есть и пить,ибо завтра умрем.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Безусловно никакой предизбранности Бог не производит.
Богу всё и вся известно что было и будет, но это вовсе не предизбранность.
Что касаемо нашего спасения, то кратко так - "Чем в нас больше смирения, тем мы ближе к спасению".
Пошучу о своём отношении к женщинам.
Боюсь огня гиенского.
Поэтому мне нравятся слова из песни - "Ты ко мне не подходи, ты ко мне не подходи. А я к тебе не подойду.".
Как никак, а тем самым дальше от гиенского огня (хотя бы даже и немножко).
А если честно, то мне просто омерзительны плотские отношения.
Не моё!
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:39.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Помогу Вам.
Они так верят.
Их учение не читал, наверное там какое-то обоснование этого есть.
Интересно обсуждали на форуме Заповедь:
Если же согрешит пред тобою брат твой, иди и исправь его с глазу-на-глаз.
Если же он послушает тебя, то приобрел ты брата своего.
Если же тебя не послушает, то присоедини к себе еще одного или двух, чтобы в устах двух или трех свидетелей было твердым всякое слово.
Но в том случае, если он не послушает и их, скажи Церкви.
Если же он и Церкви не послушает, то пусть будет как язычник и мытарь.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:47.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 16:09.
Уважаемые кальвинисты обычно приводят много цитат и отсылают в безбрежные дали на поиски ответов.
Мне же интересно общение с ЖИВЫМ человеком исповедующим учение.
Я не требую многого, просто прошу поделиться, и сам готов сделать то же.
Если есть желание у собеседника, конечно.
Нет, кальвинистом я уже не стану, это давно пройденный этап, когда я даже перечитывал всю Библию, подчеркивая места, которые, как мне казалось, говорят о двойном предопределении, их, на самом деле немало, как в ВЗ, так и в НЗ. Но я, как и писал, еще худший сектант, чем вы, я верю в том, что в конце концов, может, после какого-то исправления, Бог спасет всех.
Этого обычно христиане вообще выносить не могут, это ведь даже хуже двойного предопределения, это максимальная любовь. А как же наказания всем вон тем сволочам? - удивляются христиане. - Вот же, написано, - тычут в Библию. А я знаю, что написано, но верю, что милосердие Господа превыше всего. Такой вот я еретик.![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Да все церкви, Аня, сейчас пустеют, без исключения. Уже нет того наплыва, что в 90, и частично, нулевые.
А такие довольно сложные конфессии, как реформаты и лютеране, никогда в России большими не были и не будут. Людям надо что-то попроще и построже, например, православие или баптизм. Ну, так я вижу, мое личное наблюдение. У меня много баптистских пасторов в друзьях (есть даже отделенные), несколько пасторов пятидесятников, методистов, реформатов, один изи АСД, пара-тройка знакомых католических священников и, конечно, православных. Раньше мы много общались, даже все вместе собирались в каком-то храме, пили чай, обсуждали разные вопросы, когда с этим было посвободнее. Даже доклады делали, а потом их обсуждали.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Если я не ошибаюсь, то такое мировоззрение называется "апокатастасисом", верно? Но там я так понимаю, верят даже в то, что диавол будет спасен.
На мой взгляд - опасно так думать, потому что если будет спасен диавол, то мы, по своему человеческому милосердию, начнем ему, не дай Бог, сочувствовать.
А это закроет нам путь к праведности и откроет путь ко греху, который христианин должен ненавидеть. Человек просто не будет бороться с сатанинскими искушениями, грань между добром и злом будет размыта для самого человека.
Ну это мои такие рассуждения.
Здесь главное помнить, что суть там вовсе не в двойном предопределении (это вообще побочка), а в полной суверенности Бога. Именно это и подчеркивается: мы в Его полной власти, мы мертвы по нашим грехам и все без исключения заслуживаем ада - все, признанные святыми в том числе (ибо никто не свят, только Бог (1Цар. 2:2)). Но некоторых Бог спасает по Своей милости. Они ничем не лучше всех остальных, ничуть не святее и не больше всех прославлены хорошими делами. В этом и заключается полная суверенность Бога - он не смотрит на лица, заслуги и пр., пр, пр.
Мне кажется, в этом суть. Если я неправ, пусть сестра Аляска поправит.
Понимаю вас, но если верить Кальвину, тот факт, что вы в Церкви, что вы верующая, уже говорит за то, что вы избраны. Ибо Бог избирает людей и приводит их в Церковь различными путями. Посмотрите, сколько вокруг тех, кто не верит, кто не ходит в Церковь, для кого религия что-то типа традиции, обложненной суевериями, и вы поймете, как на самом деле мало изюбранных.
Кроме того, есть такая штука, называется, называется "Пари Паскаля". Не буду все пересказывать, но суть в том, что если вы верующая и стараетесь жить правильно, а Бога нет, то вы все равно ничего не теряете - жизнь прожита хорошо. А если вы атеист, а Бог таки есть, то вы теряете всё.
Верно, чего уж там.
Да, потому что он тоже дитя Божие. Он пал, но изначально был ангелом. Аполкатастасис - это не столько спасение, сколько восстановление (так буквально переводится это слово), вера в то, что все однажды (может, после наказания и исправления) будут восстановлены Богом в изначальном своем достоинстве - как до грехопадения.Но там я так понимаю, верят даже в то, что диавол будет спасен.
Не знаю, мне так не кажется. Бывает, я жалею даже каких-то преступников, но это не толкает меня повторять их преступления.На мой взгляд - опасно так думать, потому что если будет спасен диавол, то мы, по своему человеческому милосердию, начнем ему, не дай Бог, сочувствовать.
А это закроет нам путь к праведности и откроет путь ко греху, который христианин должен ненавидеть. Человек просто не будет бороться с сатанинскими искушениями, грань между добром и злом будет размыта для самого человека.
Ну это мои такие рассуждения.![]()