Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Достойные? А кто достоин? Если бы таковые были, то и жертвы Христа не надо было бы.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я не верю в то что кто то смог при жизни стать совершенным как Христос. А святыми в Писании называли даже коринфян к которым было не мало претензий. Святой не означает безгрешный. Безгрешен только Бог.
Так это был своего рода вопрос к Семёну Семёновичу.
Вот вопросительный знак не поставил, поэтому и понят так.
Уточнял, кто такие искуплённые.
Ан нет, вопросительный знак стоит.
Не мог такого я сказать.
Сейчас ещё раз свои посты перечитаю.
Все мы грешники и никто из нас не достоин быть в Царствии Небесном. Сей
Это была дискуссия и вопрос к Семёну Семёнычу, а не утверждение с моей стороны.
Мне и сейчас не понятна суть его суждения об искуплённых.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 22:46.
Голос совести можно заглушить. Даже если человек совестливый, у него могут быть тайники. Вещи которые спрятаны в подсознании и о которых он не помнит. Мытарства извлекают из человека все.
Если человек жил праведной жизнью, но нашлись забытые неперемолотые грехи, они будут возложены на чашу весов.
Высшее Я и Его голос - и есть Высший Судья. Но сначала частный суд, суд собственной совести.
Сначала человек судит по совести себя. Потом в конце времен всех судит по Совести Бог.
Все очень серьезно.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 22:47.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Ей мытарства не помогут. Как раз у кого масла не хватило не попали на брачный пир. Двери закрылись. И не сказано что они смогли попасть через мытарства. Не смогли никак
Ей мытарства не помогут. Как раз у кого масла не хватило не попали на брачный пир. Двери закрылись. И не сказано что они смогли попасть через мытарства. Не смогли никак
Совесть может быть и сожженной. Лукаво сердце человека и весьма испорчено. Дух Христов нужен.
Так все Святые говорили искренне, что они хуже всех людей потому, что понимали то, что наши дела не являются досточными, чтобы мы были оправданы.
Такими и мы должны быть.
Нет у нас дел, которые делают нас безгрешными и очищают нашу душу.
Лишь Богу это возможно.
Душе без милости Бога не возможно спастись полагаясь на свои дела.
> Ей мытарства не помогут. Как раз у кого масла не хватило не попали на брачный пир. Двери закрылись. И не сказано что они смогли попасть через мытарства. Не смогли никак
Так мытарства это не суд души бесами, а предъявление непокаянных грехов.
Что касаемо совести, то это глас Ангела Хранителя и те кто её не слушают и не каются в грехах, сами повинны в том, что на мытарствах о таковых непокаянных бесы их обаинят, да ещё и приврут не мало.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 23:01.
Именно так.
Душа спасается по милости Бога, а не своими делами. Какие у оторванной от Бога души могут быть хорошие дела?
Только служа Богу душа обретает хорошие дела. Без служения Богу хороших дел нет.
Святые были очень смиренными людьми. И даже служа Богу считали свои дела ничтожными. Потому что по сравнению с делами Бога они таковы и есть.
Но для нас дела святых это великие дела.
А мытарства не для того, чтобы там кому-то помочь ))))
Мытарства это предварительная проверка на профпригодность.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Видимо мой пост был неправильно понят.
Уточнял у Семёна Семёныча кто такие искупленные.
И ныне не понимаю кто такие искупленные.
Господь своим добровольным распятием искупил грехи людей, за которые ни одна душа не могла попасть в Царствие Небесное, а не в том смысле, что верующие могут быть искуплены своими делами.
Душа без милости Господа не может быть достойна Царствия Небесного.
Ефрем Сирин, прп. (†373)
и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего
Но и мы сами, кои имеем смешение духа, - поелику при достижении совершенства не смешение некое является в нас, но всецело усовершает нас Божество, - и мы сами, говорит, имея духа, в этом духе ожидаем искупления тела нашего.
По существу это что сказал ранее.
Лишь милость Господа искупает наше не совершенство.
Теперь понятно о чём речь.
В целом правильно понимал, что лишь милость Бога является нам искуплением наших недосточности души.
Спасибо!
В целом даже если душа пройдёт мытарства, то лишь благодаря милости Господа, но делать вывод из того, что Господь милостив и мытарства ни к чему неправильно.
Мытарство это частный суд, на котором душе будут предяъвлены все её грехи.
Не знаю, мне ближе после покаяния противиться духовной сути греха и стараться не повторять таковые.
Это путь исправления и конечно в этом заслуга Господа, а не наша.
Как у других не знаю.
Впрочем духовная брань бесов весьма ожесточённая.
Они весьма наглые, ... но власти над душой у них нет.
Есть правда бесноватые души, но почему им попущено беснование не знаю.
Так что с мытарствами?
Верю суждениям и писаниям Святых, что мытарства есть.
Писания Святых это Дар Святого Духа и никогда даже помысла не было, что в них есть суждения не угодные Богу.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 23:40.
У святых противоречий между собой "пруд - пруди", чуть ли не по каждому вопросу разногласия, кроме догматов. Мытарства не являются догматом Церкви и в них не верят и некоторые священники и богословы, и миряне. Поэтому мне до мытарств нет никакого дела, а для тех, кто не верит в искупительную Жертву Христа, для тех остаются и мытарства, и бесы судящие искупленных Христом, и любые иные басни, которые были или только ещё появится. По вере вашей да будет вам.
Кстати, почему нигде не описаны мытарства души Иисуса Христа, ведь Его душа сошла в посмертие как душа грешника, а где же описание Его мытарств?
Семён Семёныч, Иисус Христос это Бог.
Какие посмертные мытарства?
И что ещё за душа грешника?
Вас куда то не туда несёт.
Остановитесь.
Иисус сказал, что князь мира в Нём ничего не имеет своего.
Мытарства начинаются тогда, когда князь чувствует своё.
Поднимаясь на небо приготовьтесь услышать голос легиона - Он наш!
С какой целью Вы это отрицаете?
Успевайте изжить в себе всё имущество сатаны здесь и сейчас.
Трудно.
Да.
Но голова в песке страуса не спасает.
Последний раз редактировалось Григорий Р; Сегодня в 04:16.
Искупленный искупленному рознь. Потому что Искупление состоит из двух составляющих:
1.всеобщего искупления за первородный грех
2. частного искупление за личные грехи.
Тот, кто пошел за Христом, тот стал искупленным за раскаянные (перемолотые) личные грехи ФАКТИЧЕСКИ.
А тот, кто не покаялся и не пошел за Христом, тот выкуплен за свои ЛИЧНЫЕ грехи лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО.
У каждого грешника есть возможность спастись, но воспользуется он ею или нет зависит от самого грешника.
Господь и Бог наш Иисус Христос на Голгофе пострадал за ВСЕХ людей. Потому что Бог любит всех без разбору. Бог любит грешника и ненавидит грех.
Некоторые считают, что Иисус пострадал только за тех, кто пойдет за Ним, потому что Богу все заранее известно и зачем страдать и искупать личные грехи тех, кто ввязываться во всю эту историю с покаянием и исправлением не желает?
Но Троица решила так: пусть каждый знает, что у каждого есть шанс. Так будет и по Божески, и по Людски. Поэтому так - первородный грех снят со всех без исключения. Все-все люди выкуплены от первородного греха. А личные грехи будут сняты только с тех кто покаялся и идет за Христом. Они и будут считаться выкуплеными фактически, то есть по факту покаяния и принадлежности к Христовым. Но за грехи, за которые такие праведники не покаялись, они все равно будут держать ответ во время собственных мытарств. И бесы там будут и будут предъявлять свои права на душу за нераскаянный грех. Где грех там всегда путаются бесы, грех для них самое злачное место.
А нераскаявшиеся грешники пренебрегшие славной возможностью Спасения и не пошедшие за Христом не являются выкупленными ПО ФАКТУ и будут разбираться с последствиями своих личных грехов самостоятельно, на свой страх и риск в обществе самых прикормленных бесов. То есть мытарства их будут ужасными. Мы так и говорим, дескать претерпел ужасные мытарства и в конце плохо кончил.
P.S. Если у праведника вскрылись тяжкие нераскаянные грехи, ему тоже придется нелегко. Мытарства будут серьезные.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 09:20.
Просьба пример привести.
Никогда не встречал в писаниях Святых противоречий.
Всё дело в том, что любая Заповедь многранна и о ней можно бесконечно говорить.
Писания Святых как раз об этом и расстолковывают нам как исполнять Заповеди Господа.
Семён Семёнович, если бы у Святых в писаниях была отсебятина (и в жизни), то Церковь таковых людей не канонизировала.
Полезно было бы провести диалог по каким-либо "противоречиям" в писаниях Святых.
Пример "противоречий" приведите пожалуйста (лучше тред для диалога новый создать).
Тема то весьма важная.
В многих конфессиях суждение "всяк человек ложь" понимают "по букве", а не "по духу".
Всяк человек ложь тогда, когда его суждения не дарованы Святым Духом.
Заодно и понятие свтость можно будет обсудить.
Это духовное понятие также многие весьма искажают.
В целом так - "Чем меньше смирения, тем больше сомнения".
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Сегодня в 09:51.