Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 23 из 33 ПерваяПервая ... 13 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 658

Тема: Неподсудность

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение

Святая Царица Небесная, Помоги!
    Это Мать Иисуса, Мария так понимаю? Или небесная Церковь, как понимать ваши слова?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Это Мать Иисуса, Мария так понимаю? Или небесная Церковь, как понимать ваши слова?
    https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ma-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

https://pravera.ru/index/carica_nebe...chat_mp3/0-712 Тексты церковных песнопений
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ma-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

https://pravera.ru/index/carica_nebe...chat_mp3/0-712 Тексты церковных песнопений
    Понятно, значит Мать Иисуса. Тогда вы мне и пару ссылок на Её учение скиньте, с этим я как то не знаком.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Унитарии ничем от ариан не отличаются. Прошу просветить, если не прав
    да я про них и не читала сто лет.
    ИИ сообщает о их различиях и сходствах

Унитарии и ариане отрицают Троицу, считая Бога единым, но отличаются подходом: ариане (IV в.) признавали Христа высшим творением Бога, но не Богом. Унитарии (современное либеральное течение) считают Иисуса лишь человеком/пророком, отвергают его божественность, поклонение ему и догматы, фокусируясь на разуме и этике.
    Основные отличия:
    Природа Иисуса: Ариане считали Иисуса тварным, но божественным по природе (существовавшим до мира). Унитарии считают Иисуса человеком, учителем, не обладающим божественной сущностью.
    Поклонение: Ариане поклонялись Христу. Большинство унитариев не поклоняются Христу, считая это идолопоклонством.
    Вероучение: Арианство — ранняя христианская ересь с жестким догматом. Унитарианство — современное, либеральное течение, часто без четких догматов, допускающее свободу мнений.
    Отношение к Писанию: Ариане опирались на Библию, признавая предсуществование Логоса. Унитарии интерпретируют Библию исключительно через призму разума.
    ...................
    я вообще сама по себе. Зачем мне Ариане и унитарии,когда у меня есть я ? Я представляю Бога вообще по своему. И про эти конфессии прочитала 5 минут назад.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    0 сообщений
    Понятно, значит Мать Иисуса. Тогда вы мне и пару ссылок на Её учение скиньте, с этим я как то не знаком.
    Весьма советую прочитать https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ma-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

https://azbyka.ru/bogorodica

https://azbyka.ru/quotes/bogorodicza/ Цитаты о Богородице

Литература по теме

Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    Весьма советую прочитать https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ma-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

https://azbyka.ru/bogorodica

https://azbyka.ru/quotes/bogorodicza/ Цитаты о Богородице

Литература по теме

Вы меня не поняли, мня интересует Её учение, а не о Ней. Есть такие работы или нет?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    да я про них и не читала сто лет.
    ИИ сообщает о их различиях и сходствах

Унитарии и ариане отрицают Троицу, считая Бога единым, но отличаются подходом: ариане (IV в.) признавали Христа высшим творением Бога, но не Богом. Унитарии (современное либеральное течение) считают Иисуса лишь человеком/пророком, отвергают его божественность, поклонение ему и догматы, фокусируясь на разуме и этике.
    Основные отличия:
    Природа Иисуса: Ариане считали Иисуса тварным, но божественным по природе (существовавшим до мира). Унитарии считают Иисуса человеком, учителем, не обладающим божественной сущностью.
    Поклонение: Ариане поклонялись Христу. Большинство унитариев не поклоняются Христу, считая это идолопоклонством.
    Вероучение: Арианство — ранняя христианская ересь с жестким догматом. Унитарианство — современное, либеральное течение, часто без четких догматов, допускающее свободу мнений.
    Отношение к Писанию: Ариане опирались на Библию, признавая предсуществование Логоса. Унитарии интерпретируют Библию исключительно через призму разума.
    ...................
    я вообще сама по себе. Зачем мне Ариане и унитарии,когда у меня есть я ? Я представляю Бога вообще по своему. И про эти конфессии прочитала 5 минут назад.
    Покритикуйте Эдит

Ни разу в жизни в Церковь обутым не зашёл и всегда на коленях.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:07.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы меня не поняли, мня интересует Её учение, а не о Ней. Есть такие работы или нет?
    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Dam...nye-prazdniki/ Учение св. Иоанна Дамаскина о Пресвятой Богородице по его словам на Богородичные праздники

28 Прот. Сергий Булгаков. Купина Неопалимая. Париж. 1927, с. 70. См. также: Лосский Вл. Всесвятая // ЖМП, 1968, № 1, с. 69–70.
    29 Преп. Симеон Новый Богослов. Ethic. X., SС. № 129, р. 262.
    30Ср. у св. Игнатия Брячанинова: «Святые родители Богоматери, находившиеся в преклонных летах, смирившие плоть свою многими и продолжительными подвигами, не подверглись, следовательно, при супружеском совокуплении тем сильным страстным ощущениям, которые неизбежны для людей в цветущих летах и силе, в настроении души, далеко отстоящем от того благочестивого настроения, в котором были праведные Иоаким и Анна» (Сочинения, т. IV. Спб, 1905, с. 406).
    31 Св. Андрей Критский. Слово на Рождество Богородицы (РG 97, 818).
    32 Иеромонах Афанасий Иевтич. Ук. соч., с. 49.
    33Слова и речи. Т. II. М., 1879, с. 64–65.
    34 Св. Григорий Палама. Гомилия 37, на Успение (РG 151, 472). Ср. у него же: «Но кто больше возлюбил Бога, чем нами прославляемая Дева? Кто со стороны Бога был возлюблен больше Ее?» (Гомилия 53, на Введение во храм. Ἔκδ. Οἰκονόμου, с. 177).
    35См. подробнее в кн.: Прот. Сергий Булгаков. Купина Неопалимая. Париж, 1927, с. 115–117.
    36 Св. Григорий Палама. Слово на Введение во храм. Ἔκδ. Οἰκονόμου, с. 178.
    37См., например, в его книге «Пут Богопознаньа». Београд, 1987, с. 82 и сл. См. также: Лосский Вл. Мистическое богословие Восточной Церкви // Богословские труды, №8. М., 1972, с. 75.
    38 Διάλογος στηλιτευτικὸς κατεἰκονοκλαστῶν(РG 96, 1356). Ср. у св. Василия Селевкийского: «совершилась тайна, которая до сегодня пребывает тайной и никогда не перестанет быть тайной» (Слово на Благовещение; РG 85, 445).
    39Ср. у св. Прокла Константинопольского, который на вопрос иудеев: «Что ты мне предлагаешь, что смогла Женщина родить Бога?» – отвечает: «Не говорю тебе, что смогла женщина родить бога, но что Бог мог, воплотившись, родиться от жены: ибо Ему все возможно» (Слово II на вочеловечение Господа. РG 65, 697).
    40Триодь Постная. Повечерие понедельника 1-ой Седмицы, Великий канон св. Андрея Критского. Песнь 4, Богородичен.
    41Ср. Догматик воскресный 7 гласа, творение Дамаскина: «Мати убо позналася еси, паче естества Богородице; пребыла же еси Дева паче слова и разума, и чудеса рождества Твоего сказати язык не может. Преславну бо сущу зачатию, Чистая, непостижен есть образ рождения: идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин».
    42Митрополит Московский Филарет (Дроздов) писал, что у Креста «бездна Ее страданий не обуревала и не потопляла Ее, непрестанно упадая в столь же неизмеримую бездну Ее терпения, смирения, веры, надежды, безусловной преданности судьбам Божиим» (Слова и речи. 1844, т. 1, с. 442).
    43См., напр., Октоих, глас I, в четверток вечера, крестобогородичен: «Дева нескверная иногда на древе видящи, Егоже из безсеменна роди чрева, не терпящи утробы уязвления, власы терзающи глаголаше: иже мановением содержай тварь всю, како на крест воздвиглся еси, яко осужден, всяко хотя спасти человечество».
    44 Прот. Сергий Булгаков. Купина Неопалимая. Париж, 1927, с. 115–116.
    45Слова и речи. Т. 5. М., 1885, с. 21–22.
    46См. статью «Мария» проф. И. Калогиру (Ἰ. Καλογήρου) в "Θρησκευτικὴ καὶ θικὴ Ἐγκυκλοπαιδεία«, т. 8, 676–6, 1965; также: Еп. Василий (Дорошкевич). Римо-католическая мариология. Загорск, 1961, с. 86–136, 148–156.
    47«Ибо если, по Писанию, нет человека, который будет жить и не узрит смерти, а человек и выше человека и ныне нами восхваляемая Дева, то ясно показано, что и Она исполнила тот же самый закон природы, хотя и не одинаково с нами, но превыше нас» (Слово 12, на Успение. РG 97, 1053).
    48См. прим. 380 к Усп. ΙΙ.
    49Выражение св. Григория Богослова (РG 36, 348).
    50 Иером. Афанасий Йевтич. Ук. соч., с. 52.
    51Ведь «безмерно различие между рабами Божиими и Его Матерью» (Усп. I, 10).
    52Как пишет прот. Сергий Булгаков, смерть Богоматери принципиально «отличается от трехдневного субботствования во гробе Спасителя, которое было активным состоянием за гробом, проповедью во аде, необходимой частью спасительного подвига. Здесь же это есть человеческий удел, которого нельзя было миновать для того, чтобы освободиться от тела смертного и облечься в тело Воскресения» (Ук. соч., с. 124–125).
    53 Архимандрит Алексий (Кутепов). Святоотеческое учение о Божией Матери. Загорск, 1979, с. 99–108. Лосский Вл. Всесвятая // ЖМП, 1968, № 1, с. 72.
    54Цитаты из творений большинства перечисленных св. Отцов см. в соответствующих параграфах комментария. См. тж.: Сильченков К. Праздник Успения Божией Матери // Вера и разум, 1901, № 14, с. 120–132.
    55См., напр., Акафист Успению Богородицы (составленный, кстати, в XIV в. Константинопольским патриархом исихастом Исидором Бухиром), икос 8: Радуйся, Еяже пресветлая душа в вышнем всесветлом Сионе вселяется. Радуйся, Еяже и нетленное тело таможде с душою купно прославляется.
    56См. подробнее в кн.: Прот. Сергий Булгаков. Ук. соч., с. 125–127.
    57Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери. В кн.: Сочинения. Т. IV. Спб:, 1905, с. 428.
    58Полное собрание сочинений. Т. I. Спб., 1911, с. 468. Из Слова на Успение Божией Матери.
    59Из его 16 проповедей на праздник Успения укажем две, наиболее характерных: Беседа на празднество Успения и в третий день явления Божией Матери апостолам (Слова и речи. Т. 5. М., 1885, с. 163–166); Слово в день Успения (Там же. Т. 3. М., 1877, с. 193–200.
    60См. в кн.: Скабалланович М. Успение Пресвятой Богородицы. Киев, 1916, с. 99.
    61Полный месяцеслов Востока. Т. II. Владимир, 1901. Здесь читаем: «Без сомнения, вера христиан в восшествие Богоматери на небо – истина. Если Енох из мира допотопного и пророк Илия из мира подзаконного восхищены на небо с плотию, ужели пречистая плоть Честнейшей херувимов и славнейшей серафимов предана тлению? Нет ни в одном углу христианского мира части мощей Богоматери; это потому, что вера в восшествие на небеса с пречистою плотию весьма древня, современна апостолам и мученикам».
    62Ук. соч., с. 61.
    63См.: Всесвятая // ЖМП, 1961, № 1, с. 65–73, а также его же: Успение Пресвятой Богородицы // ЖМП, 1974, № 8, с. 77–78.
    64Купина Неопалимая. Париж, 1927; Слова, поучения, беседы. Париж, 1987, с. 351–360 («Вознесение Богоматери»).
    65Великое знамение Царства Небесного и его пришествия в силе // Православная мысль. Париж, 1971, вып. 14, с. 62–83.
    66См.: Прот. Владимир Сорокин. Догмат о взятии Божией Матери в Небесную славу // Богословские труды. № 10. М., 1973, с. 88.
    67 Прот. (ныне архиепископ) Михаил Мудьюгин. Православная трактовка развития римско-католической мариологии за последнее столетие //Вестник Русск., Зап.-Европ. Патр. Экзархата, 1966, № 53, с. 35–45; № 54–55, с. 123–138; Еп. Василий (Дорошкевич). Римо-католическая мариология. Загорск, 1961.
    68См. особенно с. 123–124.

Источник: Творения преподобного Иоанна Дамаскина : Христологические и полемические трактаты. Слова на богородичные праздники / Пер. и коммент. свящ. Максима Козлова, Д.Е. Афиногенова. - 1997. - 349 с. (Святоотеческое наследие. Т. 3). / Козлов М. Учение св. Иоанна Дамаскина о Пресвятой Богородице по его словам на Богородичные праздники. 228-248 с.

9. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений

Источник: Творения преподобного Иоанна Дамаскина : Христологические и полемические трактаты. Слова на богородичные праздники / Пер. и коммент. свящ. Максима Козлова, Д.Е. Афиногенова. - 1997. - 349 с. (Святоотеческое наследие. Т. 3). / Козлов М. Учение св. Иоанна Дамаскина о Пресвятой Богородице по его словам на Богородичные праздники. 228-248 с.
    Да мне понятно почитание Девы, но мине все такие хотелось бы знать, оставила Она от Себя что то или нет. Или все что известно, это те события которые описаны в Евангелие?

Упоминаний
    0 сообщений
    Да мне понятно почитание Девы, но мине все такие хотелось бы знать, оставила Она от Себя что то или нет. Или все что известно, это те события которые описаны в Евангелие?
    Пресвятая Владычице Наша Богородица многим людям являлась и вела беседу с ними.
    Целую книгу можно написать.

Упоминаний
    1 сообщений
    Пресвятая Владычице Наша Богородица многим людям являлась и вела беседу с ними.
    Целую книгу можно написать.
    Понятно, значит то что в Евангелие. Спасибо.

Упоминаний
    0 сообщений
    Понятно, значит то что в Евангелие. Спасибо.
    Книги есть о жизни и иконах Пресвятой Богородицы, молитвы, кондаки, ...
    Канон при подготовке к причастию, ...

Царица Небесная скорая помощница.
    Если начну рассказывать об этом, то форум можно будет закрыть от обилия примеров помощи мне и другим людям.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:26.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Проще говоря он добровольно понёс наказание за наши грехи.
    Жертву принёс за наши грехи, а не стал грешником и тем самым принял в свою душу грехи людей.
    Христа распяли и предали смерти как грешника, хотя Он не согрешил ничем. И в ад Он вошёл под видом грешника, но открылся Божеством.
    Кстати, а куда грехи наши делись, если Он грехи наши на Себя не брал, или что это значит взял на Себя грехи наши?

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    1. Где и когда Бог дал сатане и бесам его власть и силу судить грехи искупленных Жертвой Христа?
    2. Душа Господа вошла в посмертие как душа грешника, почему ни Писание, ни Предание не повествует о мытарствах данной души?
    3. Каким образом блаженная Феодора пробралась в бессмертие со своими грехами, если Господь прямо указывает в Евангелии, что верующие в Него во грехах своих в вечность не входят?
    НЕ УМРЁТЕ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ
    Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
    Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
    Как блаженная Феодора умудрилась прошмыгнуть в бессмертие со своими грехами?
    Благодарю за вопросы, Семен Семеныч. Кратко:

1.Нигде и никогда.
    2.О грешной душе Христа ничего не знаю.
    3.Грехи Варвары сгорели в огне ее преданности Христу. Поэтому в бессмертие она проскользнула чистенькой с головы до пят.

Мытарства - это разборки с целью понять в чем твоя сила и на что ты способен, к чему тебя можно приткнуть без фатальных последствий. Разборки бывают частными, то есть с собой и общими, то есть с другими. В результате мытарств выясняется кто есть кто, кто в чем силен, и т.д. с целью определения служения. Это необходимая процедура, она упорядочивает социум ненасильственным путем.

Посредством мытарств, описанных в Писании и трудах Святых аллегорическим путем, человек выясняет для себя кто он и что он, что он из себя сделал к окончанию земной жизни. Еще раз - это окончательная проверка на "вшивость" с эффектом полного присутствия.
    Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 16:56.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Упоминаний
    0 сообщений
    Христа распяли и предали смерти как грешника, хотя Он не согрешил ничем. И в ад Он вошёл под видом грешника, но открылся Божеством.
    Кстати, а куда грехи наши делись, если Он грехи наши на Себя не брал, или что это значит взял на Себя грехи наши?
    Жертва Господа сняла запрет Бога на то, что ни одна душа в Царствие Небесное не попадала.
    Все души были в аду.
    Теперь нам Дарована возмjжность попасть в Царствие Небесное и объяснено какие мы должны совершать дела.
    Понятно, что наши дела всего лишь смирение и никак не факт, что именно наши дела позволяют нам попасть в Царствие Небесное, а лишь Богу возможно нас помиловать.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Благодарю за вопросы, Семен Семеныч. Кратко:

2.О грешной душе Христа ничего не знаю.
    Потому, что душа Господа без единого греха.

Чего только высокоумие не придумает.
    Бог видите ли был грешен.

Те, которые утверждают, что Господь принял в душу грех, по существу утверждают, что во всех грехах людей повинен Бог.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:42.

18. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    что это значит взял на Себя грехи наши?
    Если ваша собака укусила прохожего, то судят и штрафуют вас.
    То есть вы берете на себя ответственность за ее плохой поступок.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    То что предали смерти как грешника это просто недоразумение вызванное хроническим умопомрачением заинтересованных лиц. Но сама Жертва и все, что с Нею связано есть соверш⅚енный тщательно продуманный в деталях План.

В ад сошел как высшее уполномоченное лицо со всеми Его атрибутами власти.
    Человеческая душа Христа была изначально очищена присутствием Его божественной Души. Как только вошел со Святым духом в чистую утробу Девы Марии, так тут же очистил всю Ее человеческую плоть, включая зародыша, от всех мыслимых и немыслимых личных грехов. Дева Мария, виду непорочного зачатия изначально свободна от первородного греха.

Куда делись наши грехи? Точнее последствия наших грехов?

Христос БЕЗ СОМНЕНИЯ взял на Себя последствия всех тех грехов в которых мы раскаялись (то есть больше их не совершаем). Жертва на Голгофе также избавила нас от первородного греха и этим открыла всем чистым душам врата Рая.

Подытожим:

1.Человеческая душа Христа изначально обОжена поэтому абсолютно чиста.
    2. Бог, абсолютная Благость, одним своим присутствием в душе человека очищает того от всяческих грехов Сам не затрагиваясь ими.

Бога можно уподобить палящему Солнцу иссушающему зловонные лужи наших грехов (каков слог!) вплоть до их полной "стерильности".

Сам же Бог, как и Солнце не затрагивается ядовитами миазмами и остается чист.
    Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 17:40.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Слава Богу, я вырос в семье, где строго воспитывали и часто водили в церковь, с ранних лет многому научили, а я рос послушным мальчиком (ну, или в основном послушным).

Разумному человеку - не надо прыгать с девятого этажа, чтобы знать, что это не хорошо.
    Нет, Vardan, если вам несложно, то потрудитесь объяснить, в чем грех чтения готических романов, в частности Брема Стокера?
    В том что там есть элементы мистики, ужасов, фэнтези, научной фантастики?
    Так и в сказках это есть...Вам же надеюсь в детстве читали сказки ?
    Или вы в принципе считаете такого рода искусство греховным , потому что оно протестантское, пришедшее из Запада?
    Между прочим Брем Стокер был знаком с Артуром Конан Дойлем. Против Шерлока Холмса у вас тоже предубеждения?

Чем плох вообще народный фольклор о вампирах? Ведь это сказки
    Но как же красивы церкви, построенные в готическом стиле...В Германии и Англии таких очень много.
    Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 17:11.

22. 2 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    А что они там будут делать? С душами?
    Мучиться в озере огненном они будут.

Ваши права