Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 64 из 64

Тема: Покание и исповедь

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    А теперь давайте подумаем вот, о чем.
    Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь?
    Если 500 раз согрешит против тебя брат твой, и если покается, прости ему. Видите, как многотерпелива должна быть вера. Главное, что брат- кается, значит на каком - то этапе это покаяние сработает на совершенно отсечение этого греха.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    А теперь давайте подумаем вот, о чем.
    Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? И даже во время исповеди, внутри себя знаешь, что повторишь?
    .
    Наверное нет, Но бывает что ты искренне считаешь что больше никогда в жизни... никогда я не стану обижаться, не буду раздражаться, искренне , потому что ты реально этого не хочешь. А потом как Апостол вопишь - злое, ЧТО НЕ ХОЧУ, делаю. Потому что есть грехи спонтанные. А есть обдуманные. Вот обдуманных, наверное у покаявшегося быть не может. Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Или другой пример. Мой отец бывало, крепко выпивал, доходило до скандалов в семье и чуть не до развода. В 40 лет он бросил пить и больше не выпил ни капли до самой смерти в 70 лет. Можно ли назвать завязавшим с алкоголем человека, которые периодически бросает пить, но потом опять уходит в запой. А потом опять бросает?
    Я не знаю, что такое запой, у меня даже похмелья никогда не было, но в тяжёлые годины жизни мог позволить себе от случая к случаю выпить, если посещали друзья. В 2023 я совершенно ослеп, практически ничего не видел, предаперационный период, сама операция и радость возвращения зрения конечно же без вина не обходилось. Но это было очень редко, в год может быть два, три раза, а сейчас, после того как все триволнения закончились, я вернулся в прежнее своё состояние, алкоголя для меня не существует, сигарет и наркотиков тоже. Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
    Слава Христу показавшего нас Свет!

5. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так разговор был о том, по чему можно опознать человека обожившегося, а не обо всем подряд. Инна, я думаю вы участвуете сразу в нескольких темах и поэтому, возможно, немного теряете нить разговора.
    Давайте лучше о покаянии и молитве.

- - - - - Добавлено - - - - -

И вы читайте внимательнее: это не Керн сказал, а античный философ Плотин.
    Если хотите, откройте тему об обожении, а здесь давайте об исповеди и покаянии, ок?
    Извините, но я всего лишь сослался на приведенного Вами же автора. Керн верно передал слова Плотина?

Вы пригласили меня в тему и спросили что такое исповедь и покаяние, попутно подняв вопрос о метанойе. Я честно ответил как мог, правда по недосмотру ткнул не ту кнопку и попал во владения Семена Семеныча. Семен Семеныч, если читаете, извините пожалуйста, я не хотел.

Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).

Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно. Так речь зашла об обожении - конечной цели всякого покаяния и исповеди.

Если же Вы желаете, чтобы участники сосредоточились лишь на самом процессе, без обсуждения конечной цели, то я не возражаю - это Ваша тема и эти вопросы тоже очень важны, с уважением, Niki.

Желаю всем участникам извлечь максимум пользы из действительно важного обсуждения.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 20:05.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права