Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Наверное нет, Но бывает что ты искренне считаешь что больше никогда в жизни... никогда я не стану обижаться, не буду раздражаться, искренне , потому что ты реально этого не хочешь. А потом как Апостол вопишь - злое, ЧТО НЕ ХОЧУ, делаю. Потому что есть грехи спонтанные. А есть обдуманные. Вот обдуманных, наверное у покаявшегося быть не может. Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.
Я не знаю, что такое запой, у меня даже похмелья никогда не было, но в тяжёлые годины жизни мог позволить себе от случая к случаю выпить, если посещали друзья. В 2023 я совершенно ослеп, практически ничего не видел, предаперационный период, сама операция и радость возвращения зрения конечно же без вина не обходилось. Но это было очень редко, в год может быть два, три раза, а сейчас, после того как все триволнения закончились, я вернулся в прежнее своё состояние, алкоголя для меня не существует, сигарет и наркотиков тоже. Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
Слава Христу показавшего нас Свет!
Извините, но я всего лишь сослался на приведенного Вами же автора. Керн верно передал слова Плотина?
Вы пригласили меня в тему и спросили что такое исповедь и покаяние, попутно подняв вопрос о метанойе. Я честно ответил как мог, правда по недосмотру ткнул не ту кнопку и попал во владения Семена Семеныча. Семен Семеныч, если читаете, извините пожалуйста, я не хотел.
Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).
Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно. Так речь зашла об обожении - конечной цели всякого покаяния и исповеди.
Если же Вы желаете, чтобы участники сосредоточились лишь на самом процессе, без обсуждения конечной цели, то я не возражаю - это Ваша тема и эти вопросы тоже очень важны, с уважением, Niki.
Желаю всем участникам извлечь максимум пользы из действительно важного обсуждения.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 20:05.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)