Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 112

Тема: Покание и исповедь

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    А теперь давайте подумаем вот, о чем.
    Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь?
    Если 500 раз согрешит против тебя брат твой, и если покается, прости ему. Видите, как многотерпелива должна быть вера. Главное, что брат- кается, значит на каком - то этапе это покаяние сработает на совершенно отсечение этого греха.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    А теперь давайте подумаем вот, о чем.
    Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? И даже во время исповеди, внутри себя знаешь, что повторишь?
    .
    Наверное нет, Но бывает что ты искренне считаешь что больше никогда в жизни... никогда я не стану обижаться, не буду раздражаться, искренне , потому что ты реально этого не хочешь. А потом как Апостол вопишь - злое, ЧТО НЕ ХОЧУ, делаю. Потому что есть грехи спонтанные. А есть обдуманные. Вот обдуманных, наверное у покаявшегося быть не может. Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Или другой пример. Мой отец бывало, крепко выпивал, доходило до скандалов в семье и чуть не до развода. В 40 лет он бросил пить и больше не выпил ни капли до самой смерти в 70 лет. Можно ли назвать завязавшим с алкоголем человека, которые периодически бросает пить, но потом опять уходит в запой. А потом опять бросает?
    Я не знаю, что такое запой, у меня даже похмелья никогда не было, но в тяжёлые годины жизни мог позволить себе от случая к случаю выпить, если посещали друзья. В 2023 я совершенно ослеп, практически ничего не видел, предаперационный период, сама операция и радость возвращения зрения конечно же без вина не обходилось. Но это было очень редко, в год может быть два, три раза, а сейчас, после того как все триволнения закончились, я вернулся в прежнее своё состояние, алкоголя для меня не существует, сигарет и наркотиков тоже. Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
    Слава Христу показавшего нас Свет!

5. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так разговор был о том, по чему можно опознать человека обожившегося, а не обо всем подряд. Инна, я думаю вы участвуете сразу в нескольких темах и поэтому, возможно, немного теряете нить разговора.
    Давайте лучше о покаянии и молитве.

- - - - - Добавлено - - - - -

И вы читайте внимательнее: это не Керн сказал, а античный философ Плотин.
    Если хотите, откройте тему об обожении, а здесь давайте об исповеди и покаянии, ок?
    Извините, но я всего лишь сослался на приведенного Вами же автора. Керн верно передал слова Плотина?

Вы пригласили меня в тему и спросили что такое исповедь и покаяние, попутно подняв вопрос о метанойе. Я честно ответил как мог, правда по недосмотру ткнул не ту кнопку и попал во владения Семена Семеныча. Семен Семеныч, если читаете, извините пожалуйста, я не хотел.

Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).

Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно. Так речь зашла об обожении - конечной цели всякого покаяния и исповеди.

Если же Вы желаете, чтобы участники сосредоточились лишь на самом процессе, без обсуждения конечной цели, то я не возражаю - это Ваша тема и эти вопросы тоже очень важны, с уважением, Niki.

Желаю всем участникам извлечь максимум пользы из действительно важного обсуждения.
    Последний раз редактировалось Niki; 29.01.2026 в 20:05.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все мы дети Божии по вере во Христа Иисуса (Гал. 3:26)
    Я прямо чувствую себя вашей духовной наставницей и помогаю цитатами из Библии подтверждать ваше состояние ( это шутка , на самом деле это мои собеседники мне помогают обращаться к ней, а так же к катехизису. К тому же женщинам нельзя учить , но я ничего не могу с этим поделать, - Слово Божье так и всплывает в памяти и хочется его запечатлеть на мониторе)

...Так какое внутреннее знание побуждает вас заявлять, что вы - дитя Божие? А вот такое :

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
    16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
    (к Римлянам 8)

Обратите внимание на 15-й стих, который говорит об уверенном осознании своего сыновства , он нас отсылает к стиху из Марка 14, когда Иисус молится в Гефсиманском саду :

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
    36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

Это самая высокая степень доверия и близости, как у ребенка к Отцу. И мы все - усыновленные Им Его дети!
    А вот ещё параллельная ссылка :

6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
    (к Галатам 4 )

Сама спросила вас, сама же и ответила...
    Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 04:03.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
    А Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни..
    Конечно , вы абсолютно правы! Церковь должна постоянно обновляться под водительством Слова Божьего, она должна поддерживать
    чистоту веры, доктрины, выявляя всевозможные ереси!
    «Ecclesia reformata, semper reformanda»!
    (c) Карл Барт. И выражение часто приписывается Святому Августину.
    У вас в православии оказывается так же как и у нас? Приятно видеть что-то общее...
    Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 07:48.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Конечно , вы абсолютно правы! Церковь должна постоянно обновляться под водительством Слова Божьего, она должна поддерживать
    У вас в православии оказывается так же как и у нас? Приятно видеть что-то общее...
    В Православии ересей нет, а вот грешников как и у вас немало.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    Извините, но тогда уж так надо говорить: это у ВАС так же как в Православии, ибо Православная вера - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.
    РПЦ МП

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что касается ересей, то ещё недавно, лет 15 назад ересь царебожия проникшая в Церковь была обличена и отвергнута Церковью. "О сектантстве в Православии, и о православии в сектантстве", кто пожелает изучить вопрос проникновения сектантства в Церковь, найдёт в интернете книгу архиепископа Иоанна (Шаховского). Как говорится, ересь дело наживное, но на то и Дух Святой хранящий Церковь от всего лукавого.

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Что касается ересей, то ещё недавно, лет 15 назад ересь царебожия проникшая в Церковь была обличена и отвергнута Церковью. "О сектантстве в Православии, и о православии в сектантстве", кто пожелает изучить вопрос проникновения сектантства в Церковь, найдёт в интернете книгу архиепископа Иоанна (Шаховского). Как говорится, ересь дело наживное, но на то и Дух Святой хранящий Церковь от всего лукавого.
    Православие никогда официально не говорило, что царь искупитель.
    А что там другие напридумают, то никак не ересь именно Православной веры.

Царебожие — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти.
    Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя «искупителем», еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа.
    Царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа.
    В Священном Писании сказано: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

Среди царебожников немало людей недавно обратившиеся к православной вере, духовно невежественных. Соблазнительной для таких людей выглядит идея «всенародного покаяния» и последующего восстановления самодержавия, после чего в России жизнь сама собой наладится.
    Это типичная для сектантов подмена понятий — отказ от внутренней духовной работы и замена ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием
    некоего царя, который все магически устроит. Требование последователей этой ереси о повсеместном введении покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «…искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

Ересь в вере это тогда, когда в догматах веры есть ересь.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Вы знакомы с понятием "метанойя"?
    Греческое слово метанойя в чём-то перекликается с русским словом «переосмысление». А к последнему примыкают сходные по смыслу слова – сателлиты – «переосознание», «перепрочтение», «переоткрытие» и др. Их новизна вполне умеренна и не режет слух.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если 500 раз согрешит против тебя брат твой, и если покается, прости ему.
    Да, но речь не о тебе, а о брате. Ты должен прощать, спору нет. Но если брат грешит уже пятьсот раз, чего стоит его покаяние? Вот в чем вопрос.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.
    О том и речь! Какой смысл в твоем постоянном покаянии, котрое ничего не изменяет? Не лицемерие ли это?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    12 сообщений
    Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
    Получается, что или перечисленные мной смертные грехи зависимостью не являются (а, скажем, свойством падшей природы), либо Бог не от всего освобождает. Просто потому, что нет безгрешных.
    Вот, к примеру, похоть - смертный грех (взглянул на женщину с вожделением, уже согрешимл). Но совершенно невозможно избавиться от похоти молодому человеку в переходном возрасте, во время гормональной перестройки организма, да и позже. Понятно, мы терпим, на девочек не набрасываемся, но что творится в головах - это сплошное прелюбодеяние! Избавиться от этого можно только хирургическим, либо медикаментозным путем - вредя здоровью, понятно. Ну еще естественным путем, вот я на своем седьмом десятке, прямо всем телом ощущаю, как легко мне стало с этим справляться!
    А в молодости я мог сколь угодно молиться и просить - это физиология. Да, я никого не изнасиловал и даже ни с кем просто грубо не поступал, но что же было в моей голове, ужас!
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).
    Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно.
    боженый человек не может согрешить, а пока человек живет на земле, он может грешить и грешит до самой смерти. Нет ни одного безгрешного святого, никто не свят, только Бог"
    Поэтому, учение об обожении красиво, но это просто отвлеченная философия и не более того.

Упоминаний
    12 сообщений
    Добавлю: secundum verbum Dei. Все вместе - Ecclesia reformata, semper reformanda secundum verbum Dei, -то есть "Реформируемая Церковь всегда реформируется согласно Слову Божьему!

20. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
    Извините, но тогда уж так надо говорить: это у ВАС так же как в Православии, ибо Православная вера - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.
    Тогда уж и вам надо добавить: согласно нашей вере и нашему убеждению.
    Вряд ли кто-то, кроме самих православных, может с этим согласиться. Особенно, если человек изучал историю Церкви не по православным учебникам.
    Я не хочу спорить, Инна, но поймите: любая конфессия считает саму себя истинной преемницей апостольской Церкви, вера которой - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.
    Не то, чтобы я сам разделяю это мнение, но я много общаяюсь с протестантами, и для них православие отнюдь не аутентично апостольскому христианству, скорее это нечто, давно скатившееся к самому махровому идолопоклонству, с поклонением идолам и пантеонону полубогов.
    Последний раз редактировалось Полиграф; Вчера в 14:33.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вот, к примеру, похоть - смертный грех (взглянул на женщину с вожделением, уже согрешимл). Но совершенно невозможно избавиться от похоти молодому человеку в переходном возрасте, во время гормональной перестройки организма, да и позже. Понятно, мы терпим, на девочек не набрасываемся, но что творится в головах - это сплошное прелюбодеяние!
    Это да, сексуальное давление это такое свойство нашей природы, которое достаёт человека до глубокой старости. Воздержание приводит к искушениям на мысленном уровне и во сне, то есть избежать этого греха практически не возможно, угасить в себе это давление можно либо тяжёлой болезнью, либо самой смертью плоти. А если невозможно избежать, чтобы не согрешить хотя бы мысленно, то есть на это Иисусова молитва.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Это да, сексуальное давление это такое свойство нашей природы, которое достаёт человека до глубокой старости.
    Очень не согласен.
    Господь изначально создал человека совершенным. Поэтому, блуд - это свойство падшего человека,

а человек, который старается жить во Христе - избавляется от падшей природы.

Упоминаний
    12 сообщений
    А если невозможно избежать, чтобы не согрешить хотя бы мысленно, то есть на это Иисусова молитва.
    Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству...

25. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству...
    Согласен!
    Сексуальное давление хуже наркотиков, ибо наркотики человек принимает добровольно, а сексуальное давление действует подневольно и ему без разницы, хочет этого человек или не хочет. Но к старости давление всё же не так сильно.

Ваши права