Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Наверное нет, Но бывает что ты искренне считаешь что больше никогда в жизни... никогда я не стану обижаться, не буду раздражаться, искренне , потому что ты реально этого не хочешь. А потом как Апостол вопишь - злое, ЧТО НЕ ХОЧУ, делаю. Потому что есть грехи спонтанные. А есть обдуманные. Вот обдуманных, наверное у покаявшегося быть не может. Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.
Я не знаю, что такое запой, у меня даже похмелья никогда не было, но в тяжёлые годины жизни мог позволить себе от случая к случаю выпить, если посещали друзья. В 2023 я совершенно ослеп, практически ничего не видел, предаперационный период, сама операция и радость возвращения зрения конечно же без вина не обходилось. Но это было очень редко, в год может быть два, три раза, а сейчас, после того как все триволнения закончились, я вернулся в прежнее своё состояние, алкоголя для меня не существует, сигарет и наркотиков тоже. Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
Слава Христу показавшего нас Свет!
Извините, но я всего лишь сослался на приведенного Вами же автора. Керн верно передал слова Плотина?
Вы пригласили меня в тему и спросили что такое исповедь и покаяние, попутно подняв вопрос о метанойе. Я честно ответил как мог, правда по недосмотру ткнул не ту кнопку и попал во владения Семена Семеныча. Семен Семеныч, если читаете, извините пожалуйста, я не хотел.
Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).
Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно. Так речь зашла об обожении - конечной цели всякого покаяния и исповеди.
Если же Вы желаете, чтобы участники сосредоточились лишь на самом процессе, без обсуждения конечной цели, то я не возражаю - это Ваша тема и эти вопросы тоже очень важны, с уважением, Niki.
Желаю всем участникам извлечь максимум пользы из действительно важного обсуждения.
Последний раз редактировалось Niki; 29.01.2026 в 20:05.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Я прямо чувствую себя вашей духовной наставницей и помогаю цитатами из Библии подтверждать ваше состояние ( это шутка, на самом деле это мои собеседники мне помогают обращаться к ней, а так же к катехизису. К тому же женщинам нельзя учить , но я ничего не могу с этим поделать, - Слово Божье так и всплывает в памяти и хочется его запечатлеть на мониторе)
...Так какое внутреннее знание побуждает вас заявлять, что вы - дитя Божие? А вот такое :
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
(к Римлянам 8)
Обратите внимание на 15-й стих, который говорит об уверенном осознании своего сыновства , он нас отсылает к стиху из Марка 14, когда Иисус молится в Гефсиманском саду :
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Это самая высокая степень доверия и близости, как у ребенка к Отцу. И мы все - усыновленные Им Его дети!
А вот ещё параллельная ссылка :
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
(к Галатам 4 )
Сама спросила вас, сама же и ответила...![]()
Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 04:03.
Конечно , вы абсолютно правы! Церковь должна постоянно обновляться под водительством Слова Божьего, она должна поддерживать
чистоту веры, доктрины, выявляя всевозможные ереси!
«Ecclesia reformata, semper reformanda»!
(c) Карл Барт. И выражение часто приписывается Святому Августину.
У вас в православии оказывается так же как и у нас? Приятно видеть что-то общее...![]()
Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 07:48.
Что касается ересей, то ещё недавно, лет 15 назад ересь царебожия проникшая в Церковь была обличена и отвергнута Церковью. "О сектантстве в Православии, и о православии в сектантстве", кто пожелает изучить вопрос проникновения сектантства в Церковь, найдёт в интернете книгу архиепископа Иоанна (Шаховского). Как говорится, ересь дело наживное, но на то и Дух Святой хранящий Церковь от всего лукавого.
Православие никогда официально не говорило, что царь искупитель.
А что там другие напридумают, то никак не ересь именно Православной веры.
Царебожие — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти.
Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя «искупителем», еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа.
Царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа.
В Священном Писании сказано: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).
Среди царебожников немало людей недавно обратившиеся к православной вере, духовно невежественных. Соблазнительной для таких людей выглядит идея «всенародного покаяния» и последующего восстановления самодержавия, после чего в России жизнь сама собой наладится.
Это типичная для сектантов подмена понятий — отказ от внутренней духовной работы и замена ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием
некоего царя, который все магически устроит. Требование последователей этой ереси о повсеместном введении покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «…искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».
Ересь в вере это тогда, когда в догматах веры есть ересь.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Да, но речь не о тебе, а о брате. Ты должен прощать, спору нет. Но если брат грешит уже пятьсот раз, чего стоит его покаяние? Вот в чем вопрос.
- - - - - Добавлено - - - - -
О том и речь! Какой смысл в твоем постоянном покаянии, котрое ничего не изменяет? Не лицемерие ли это?
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Получается, что или перечисленные мной смертные грехи зависимостью не являются (а, скажем, свойством падшей природы), либо Бог не от всего освобождает. Просто потому, что нет безгрешных.
Вот, к примеру, похоть - смертный грех (взглянул на женщину с вожделением, уже согрешимл). Но совершенно невозможно избавиться от похоти молодому человеку в переходном возрасте, во время гормональной перестройки организма, да и позже. Понятно, мы терпим, на девочек не набрасываемся, но что творится в головах - это сплошное прелюбодеяние! Избавиться от этого можно только хирургическим, либо медикаментозным путем - вредя здоровью, понятно. Ну еще естественным путем, вот я на своем седьмом десятке, прямо всем телом ощущаю, как легко мне стало с этим справляться!
А в молодости я мог сколь угодно молиться и просить - это физиология. Да, я никого не изнасиловал и даже ни с кем просто грубо не поступал, но что же было в моей голове, ужас!![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Тогда уж и вам надо добавить: согласно нашей вере и нашему убеждению.
Вряд ли кто-то, кроме самих православных, может с этим согласиться. Особенно, если человек изучал историю Церкви не по православным учебникам.
Я не хочу спорить, Инна, но поймите: любая конфессия считает саму себя истинной преемницей апостольской Церкви, вера которой - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.
Не то, чтобы я сам разделяю это мнение, но я много общаяюсь с протестантами, и для них православие отнюдь не аутентично апостольскому христианству, скорее это нечто, давно скатившееся к самому махровому идолопоклонству, с поклонением идолам и пантеонону полубогов.
Последний раз редактировалось Полиграф; Вчера в 14:33.
Это да, сексуальное давление это такое свойство нашей природы, которое достаёт человека до глубокой старости. Воздержание приводит к искушениям на мысленном уровне и во сне, то есть избежать этого греха практически не возможно, угасить в себе это давление можно либо тяжёлой болезнью, либо самой смертью плоти. А если невозможно избежать, чтобы не согрешить хотя бы мысленно, то есть на это Иисусова молитва.