Сообщение от
ViktorButenko
Просто удивительно как Вы можете менять смыслы, в угоду Вами полюбившегося.
Круг общения патриархов нельзя назвать теократией в строгом смысле этого термина. Теократия предполагает форму правления, при которой высшая политическая власть принадлежит Богу, а управление обществом осуществляется через Его непосредственное волеизъявление или через посредников, действующих от Его имени (например, пророков, священников или судей). В случае с патриархами речь идёт о личном духовном общении с Богом, но не о систематизированной общественной структуре управления, основанной на теократических принципах.
Отсутствие государственной или общественной структуры. Патриархальная эпоха (время Авраама, Исаака, Иакова) предшествовала формированию государственности у израильского народа. Общество представляло собой родоплеменной уклад, где власть была сосредоточена в руках главы рода (патриарха), а не в руках божественной власти или её представителей в масштабах целого народа.
Личный завет, а не общественное устройство. Отношения Авраама с Богом строились на личном завете (договоре), который включал обетования, требования к праведности и послушанию. В Бытии 17:4–7 Бог говорит Аврааму: «Я поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя». Это не было установлением общественной системы управления, а скорее личным духовным союзом.
Отсутствие институционализации власти. В теократии обычно существуют институты, через которые реализуется божественная воля (например, священство, пророческий суд и т. д.). У патриархов не было таких институциональных структур, которые бы управляли обществом от имени Бога. Решения принимал сам патриарх, опираясь на личные отношения с Богом и традиции.
Ограниченность влияния. Круг общения патриарха включал его семью, домочадцев и, возможно, ближайших союзников (например, Лота у Авраама). Это не было организованным обществом с единой системой управления, основанной на религиозных нормах.
Что было характерно для эпохи патриархов
Личное богопочитание и вера. Патриархи стремились жить в соответствии с волей Бога, но это было их личным выбором и ответственностью, а не частью формализованной общественной системы. Передача веры по наследству. Задача патриарха включала воспитание потомков и домочадцев в праведности и благочестии (Быт. 18:19).
Прямое общение с Богом. В Библии описаны случаи, когда Бог лично обращался к патриархам (например, явление трёх путников Аврааму, Быт. 18).
Теократия как форма правления начала формироваться позже, в период судей (когда Израиль управлялся через пророков и судей, получавших откровения от Бога) и в дальнейшем при Моисее, когда был дан Синайский завет и установлены законы, регулирующие общественную жизнь. Таким образом, хотя патриархи жили в соответствии с волей Бога и стремились к праведности, их окружение не являлось теократией в политическом или социальном смысле этого термина.