В "сокращении дней" - это 3,5 дня(время "мерзости опустения"=время "отсутствия Христа среди народа Божиего", когда Он был в смерти).
Да -Конец был явлен лишь касательно Израиля, как народа Божиего -в 70г.н.э.:То есть при масштабно уменьшенном времени, не будет полного конца?
В течение поколения/рода Апостолов Проповедь Евангелия Царства -проведена, избранные Христа -собраны/взяты(им гарантировано Спасение при Воскресении в Последний День/в Субботу Христа/в Царстве Христа), а не принявшие Христа -оставлены Орлам(легионам Рима) на растерзание в "Трупе Иудеи", покинутой Богом.(от Лк.,17:36,37)
Да, со времени отвержения Израиля в 70г.н.э. - идёт отсчет "Времён народов"(Расширенная/Великая Скорбь, время "Мерзости опустения, стоящей на Святом месте" -Время Отсутствия Божиего среди народа Божиего):То есть точно то же, что произошло с Иудеей произойдет и со всем миром, но расширенном варианте времени?
"20.Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось Запустение его:
22.потому что это дни отмщения...
23.Великое Бедствие(Великая Скорбь) будет на земле и гнев на народ сей:
24.и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся Времена народов." (от Луки,гл.21)
При завершении "Времён народов" -Приходит "Последний День" этого Мира/СубботаХриста/Царство Христа с Его Воскрешенными избранными из той древней Иудеи.
Они начинают Суд Христов над христианизированными народами, разделив их на "овец и козлов" по критерию соблюдения Евангелия, переданного им посредством избранных иудейских учеников Христа(Меньших/Младших Братиев Христа):
"31.Когда же Приидет Сын Человеческий во славе Своей и все Святые Ангелы с Ним(Воскрешенные древние Спасенные избранные Христа),
32.и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других...
40.И Царь скажет им... вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне...
45.Тогда скажет... вы не сделали этого одному из сих Меньших, то не сделали Мне." (от Мф.,гл.25)
"Ибо время начаться Суду -с Дома Божиего... с нас начнётся" (1Петра,4:17) -Это так, как было и в Иудее при Пришествии в Неё Христа для Суда среди народа Божиего(поэтому Иисус тогда пророчески сказал, что это Илия воскрес в лице Иоанна-крестителя).
Да, Христов Суд Божиего народа Иудеи -это прообраз грядущего Христова Суда христианской Церкви в Мире.То есть другими словами вся реальная история Иудеи, это прообраз истории Церкви в мире?
...И как тогда верующие из иудеев, отвергнувшие Пришествие Христа, были отвергнуты Богом (а вместо них приняты народы) - так грядет и отвержение Богом верующих из народов, отвергающих жизнь по Евангелию, переданному им Апостолами (а вместо них будет принятие Природного Израиля) :
"7.Что же Израиль?...-избранные же получили, а прочие ожесточились...
11...неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак! (Но от их падения -Спасение народам)...
25...не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей...-ожесточение произошло в Израиле отчасти, довремени, пока войдет полное время народов...
26.и так -весь Израиль спасется... 27.И сей Завет им от Меня, -когда сниму с них грехи их...
(30.Как и вы...ныне помилованы(по непослушанию их),
31.так..-чтобы и сами они были помилованы(по непослушанию народов))...
33.-О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!" (Римлянам,гл.11)
Поэтому - христианский Мир(из народов) сейчас находится в стадии ОЖИДАНИЯ Пришествия Царя-Христа с Его Святыми Ангелами и Их Суда, начинающегося с "Дома Божиего -то есть, с нас"(как тогда -в Иудее).