Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 51

Тема: Как относиться к кремации?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений

Как относиться к кремации?

Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В наш век, когда люди всё больше отходят от основ Христианской веры, часто приходится слышать, как умерших родственников не хоронят, как это делалось веками, а кремируют.

К этому делу подключились даже православные. Недавно, на вопросы новостного агентства ответил директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха:
    — Кремацию выбирают люди разного вероисповедания, в том числе и православные. У нас, в среднем в день, проходит семь-восемь процессий в траурных залах, и примерно на шести из них проводятся отпевания священником нижегородской епархии. То есть примерно две трети из этих умерших — это православные, — сказал он.Также он отметил, что решение о кремации люди принимают, исходя не только из вероисповедания и национальности, но и из бытовых причин.

Мнение духовенства РПЦ по этому поводу.
    — Отпевать кремированных людей в Русской Православной Церкви не запрещено, хотя естественным считается погребение человека в гробу, прокомментировал секретарь Синодальной комиссии по биоэтике РПЦ, протоиерей Александр Абрамов.
    — Отпевать можно человека всегда. В 2015 году было принято решение Священного синода Русской церкви о христианском погребении усопших, и там нет абсолютного запрета на кремацию. Другое дело, что сейчас в ходу потребительское отношение: кремировать - это дешевле, - сказал священник.

Вместе с тем священнослужитель подчеркнул, что кремация в ряде случаев избирается людьми, когда по-другому поступить невозможно.
    — Если вы делаете это просто из экономии, из соображения удобства, это, конечно, плохо. Если кремация связана с тем, что вы не можете тело доставить издалека или еще из-за каких-то экстремальных обстоятельств, то здесь вариантов просто нет, - добавил священнослужитель.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?
    Доброго дня, думаю кремация должна быть основным методом утилизации тел, не только для христиан, но и всех верующих в Бога истинного. Тогда люди избегут такого греха как, поклонение мертвым. Тело сожгли, прах развеяли, продолжаем поклоняться только Богу.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    думаю кремация должна быть основным методом утилизации тел,
    Это не есть традиция Христиан.
    Сжигание тела - языческая традиция.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Здравствуйте, уважаемый @Rudolf

Скажите, пожалуйста, что Вам известно из Священного Писания о том, как надо хоронить умерших?

я имею ввиду повеления Господа в первую очередь.

У меня есть, что сказать по этому поводу, но сначала хотелось бы узнать что скажете Вы об этом, и по теме вообще.

Упоминаний
    1 сообщений
    Это не есть традиция Христиан.
    Сжигание тела - языческая традиция.
    Христианами должна руководить не традиция, а вера в Бога. Она гласить что если будешь ве6рить в воскресение, будешь жить и не важно какой прах получился из плоти, съеденный червями, животными или сожжённый огнем, Бог в силах воскресить любые тела. От сжигания тел только польза, люди не становиться заложниками хождений по кладбищам, на Пасху, не становятся поклонниками человеческим иллюзиям, о якобы божественной силе трупного остатка. Больше бы обращались к невидимым силам Бога, а не на образы тленных частей тела.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Христианами должна руководить не традиция, а вера в Бога.
    Традиция и есть отношение людей по вере в Бога.

я пока подожду ответов от других участников, а потом подробно отвечу на Ваши заблуждения.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Христианами должна руководить не традиция, а вера в Бога
    Вот и надо верить и соблюдать то, что сказал Бог!...

Слово Божие огласило приговор согрешившему Адаму, "взятому из праха земного, а не из пепла":

"прах ты -и в прах ты вернёшься!".

Лучше -слушаться Слова Божиего и "возвращаться в земной прах"(а не преобразовываться в пепел)!

...Кстати говоря, в Библии(Амос, 2:1) сказано о том, что Господь разгневался за то, что тело мертвого царя Едома моавитяне не похоронили как положено царю, а пережгли в извести(такая практика использовалась при нехватке мест -для похорон костей нищих и бездомных людей, не имевших собственного погребального места)... Но даже разгневанные моавитяне не осмелились тело ненавистного царя сжечь на костре!

Более того: рядом с древним Иерусалимом было место свалки, называемое "Долина Еннома", где в мусор добавлялась сера с целью поддержания "вечного огня" для сжигания мусора... на ту свалку, получившую название "Геенна Огненная" -выбрасывали трупы животных и преступников, не достойных захоронения в земле/склепах...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BD%D0%BD%D0%B0
    Так что - древние верования израильтян ясно указывали на позорность посмертного сжигания умерших!

...

У верований древних народов -присутствует "знаковость"("дело веры")... Сжигание тела умершего -может знаменовать "Огонь гнева Божиего":

"11.Господи!...огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя,гл.26)

Поэтому древние израильтяне(да и окружающие народы) - НИКОГДА не сжигали умерших...хотя мест для захоронения было мало (при недостатке мест -использовалась практика "пережигания" тел в извести с последующим захоронением костей - Амос, 2:1)!

Вот библейский пример верования в "связь костей умерших с Воскресением"(как плотским, так и духовным):

"4.И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
    5.Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
    6.И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я -Господь". (Иезекииль,гл.37)

Упоминаний
    1 сообщений
    Нет закона по вере нет традиций. Традиции что закон, надо соблюдать, вот и вы это требуете. Но Иисус упразднил закон, так как закон тупик, для человека. Вот и традиции превратились в тупик. Люди перестали понимать значения имени Израиль. Не все, есть православные священники в которых редко, но просыпается здравый ум, и традиции отбрасываются на второй план, когда речь о спасении.

я пока подожду ответов от других участников, а потом подробно отвечу на Ваши заблуждения.
    Ждите они будут традиционными, а не по вере. А на счет заблуждений, мы с вами после смерти поговорим, если встретимся, по другому к Вам не достучаться.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений

Похороны на кладбище, в земле, это очень дорогое мероприятие если нет захоронений предков,причем более 20 лет назад.
    А кремация конечно гораздо дешевле чем покупка участка земли на кладбище.
    И более дешевые участки на кладбище находятся настолько далеко от города.что похоронив близкого человека вряд ли туда можно будет часто ходить....ну может раз в году если не забудете где участок находится.

В конце концов большинство первых христиан было кремировано на кострах.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Похороны на кладбище, в земле, это очень дорогое мероприятие ...
    Вообще жить не просто. И даже очень опасно. Это просто чудо, Сестра, что мы вообще живы.
    и только по милости Божией.

... если нет захоронений предков,причем более 20 лет назад.
    Должны быть, если люди стараются поддерживать семейные связи.

А кремация конечно гораздо дешевле чем покупка участка земли на кладбище.
    кремация - это языческий обычай язычников, которые никак не надеются на воскресение из мёртвых.
    Это далеко не Христианство.
    По учению Христа и Церкви, мы можем помолиться за умершего юношу или девушку, и они воскреснут:
    Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым.
    Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём.
    Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
    Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
    Деяния Апостолов 20:9

А кремация - это большой грех получается, и страшное безверие. Не только не надеются на Божью милость и Спасение и воскресение, но и по языческому обычаю - сжигают тело, и дым этот в небеса. Понимаете, Сестра?

И более дешевые участки на кладбище находятся настолько далеко от города.что похоронив близкого человека вряд ли туда можно будет часто ходить....ну может раз в году если не забудете где участок находится.
    Не думаю, что очень много людей ходят на кладбища, если они даже не очень далеко находятся.
    Иногда приходилось видеть, как хоронят рядом с родственниками, с не совсем близкими родными.
    И это по Писанию.

В конце концов большинство первых христиан было кремировано на кострах.
    Прям таки большинство?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    кремация - это языческий обычай язычников, которые никак не надеются на воскресение из мёртвых.
    ....
    А кремация - это большой грех получается, и страшное безверие. Не только не надеются на Божью милость и Спасение и воскресение, но и по языческому обычаю - сжигают тело, и дым этот в небеса. Понимаете, Сестра?
    Вероятно Вы шутите? )

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вероятно Вы шутите? )
    Совершенно серьёзно.
    Какие могут быть шутки, в такой серьёзной теме.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Совершенно серьёзно.
    Какие могут быть шутки, в такой серьёзной теме.
    Ну, например то, что Вы называете это серьезной темой для меня уже звучит как шутка.)

Каким образом способ утилизации тела может повлиять на судьбу его бывшего владельца?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Ну, например то, что Вы называете это серьезной темой для меня уже звучит как шутка.)
    Очень жаль, конечно, что суть темы от Вас ускользает, но если для Вас тема НЕ серьёзна, то и обсуждать с Вами нет смысла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Очень жаль, конечно, что суть темы от Вас ускользает, но если для Вас тема НЕ серьёзна, то и обсуждать с Вами нет смысла.
    Я серьезно отнесусь к теме если Вы сочтете нужным аргументированно, своими словами, ответить на заданный мною вопрос:

Каким образом способ утилизации тела может повлиять на судьбу его бывшего владельца?

Тогда можно будет поговорить и о сути. )

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Я серьезно отнесусь к теме если Вы сочтете нужным аргументированно, своими словами, ответить на заданный мною вопрос:

Тогда можно будет поговорить и о сути. )
    Выше, в другом сообщении, я привёл пример:

Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым.
    Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём.
    Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.

Теперь представим, что похожий несчастный случай произошёл в Вашем присутствии: Вы были в гостях и каким-то случайным образом с балкона 4-ого этажа упала 14-летняя девушка.

Если Вы попробуете поступить по примеру апостола - то Вы проявите себя совершенным Христианином.
    А ежели поступите совершенно противоположным образом, относительно поступка апостола, проявите крайнее НЕверие и кремируете тело - то это будет не просто язычеством, но и также крайним не пониманием учения Христа и апостолов, а также полное безверием.

Это если кратко. Но если подумаете в этом ключе, то и сами можете о многом догадаться.

Также это касается и человека, который сам пожелает кремировать своё тело после смерти.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Выше, в другом сообщении, я привёл пример:

Теперь представим, что похожий несчастный случай произошёл в Вашем присутствии: Вы были в гостях и каким-то случайным образом с балкона 4-ого этажа упала 14-летняя девушка.

Если Вы попробуете поступить по примеру апостола - то Вы проявите себя совершенным Христианином.
    А ежели поступите совершенно противоположным образом, относительно поступка апостола, проявите крайнее НЕверие и кремируете тело - то это будет не просто язычеством, но и также крайним не пониманием учения Христа и апостолов, а также полное безверием.
    Это если кратко. Но если подумаете в этом ключе, то и сами можете о многом догадаться.
    Мне непонятен Ваш пример.

Какое отношение все это имеет к кремации или захоронению в земле?

Если бы при мне кто-то упал бы с балкона я бы вызвал скорую помощь и поручил дело специалистам чтобы не навредить своими неумелыми действиями пострадавшему.

Вы не ответили на вопрос: каким образом способ утилизации тела умершего может повлиять на его посмертную судьбу?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Мне непонятен Ваш пример.
    Очень жаль.

Продолжайте не спеша размышлять.

А я больше ничем помочь не могу.

Вы не ответили на вопрос: каким образом способ утилизации тела умершего может повлиять на его посмертную судьбу?
    Разумеется, язычники и маловеры будут наказаны даже после земной жизни, особенно, если они вводили людей в заблуждение.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Очень жаль.

Продолжайте не спеша размышлять.

А я больше ничем помочь не могу.

Разумеется, язычники и маловеры будут наказаны даже после земной жизни, особенно, если они вводили людей в заблуждение.

Ув. Вардан, я не просил о помощи. Мне нескромно хотелось чтобы Вы своим ответом помогли себе. Но Ваш ответ Вам не помог, к сожалению.

Продолжайте не спеша размышлять )

Например, над этим:

1. каким образом решение родствеников о способе утилизации тела может отразиться на посмертной судьбе умершего если умерший не принимал участия в решении?
    2. каким образом решение о кремации может отразиться на посмертной участи верующих родственников пребывающих в полной уверенности что милостивый Господь способен воссоздать любое тело из ничего, значит и это тело тоже.
    3. Каким образом решение о кремации собственного тела может отразиться на посмертной участи христианина свято верующего в воскресение, во всемогущество Божие и Его милость?

Решение христианина о кремации не имеет никакого отношения к маловерию или язычеству.

Мы ведь говорим о христианах, а не о язычниках, верно? А это РАЗНЫЕ типы сознания.

По большей части значение имеет не то, ЧТО делает человек, а в КАКОМ СОЗНАНИИ он это делает. Даже мирской суд принимает это во внимание.

Разберитесь с этим )
    Последний раз редактировалось Niki; 18.04.2026 в 02:51.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Ув. Вардан, я не просил о помощи. Мне нескромно хотелось чтобы Вы своим ответом помогли себе. Но Ваш ответ Вам не помог, к сожалению.

Продолжайте не спеша размышлять )
    А я давно и хорошо изучил вопрос, поэтому и тему такую открыл.
    Жаль, конечно, менять мнение о Вас, мне-то казалось, что Вы человек очень скромный ))

Например, над этим:

1. каким образом решение родствеников о способе утилизации тела может отразиться на посмертной судьбе умершего если умерший не принимал участия в решении?
    2. каким образом решение о кремации может отразиться на посмертной участи верующих родственников пребывающих в полной уверенности что милостивый Господь способен воссоздать любое тело из ничего, значит и это тело тоже.
    3. Каким образом решение о кремации собственного тела может отразиться на посмертной участи христианина свято верующего в воскресение, во всемогущество Божие и Его милость?

Решение христианина о кремации не имеет никакого отношения к маловерию или язычеству.

Мы ведь говорим о христианах, а не о язычниках, верно? А это РАЗНЫЕ типы сознания.

По большей части значение имеет не то, ЧТО делает человек, а в КАКОМ СОЗНАНИИ он это делает. Даже мирской суд принимает это во внимание.

Разберитесь с этим )
    Видимо, Вы решили, что хорошо разобрались в этих вопросах.
    Ну, что же, оставайтесь в этой нескромной уверенности ))

Ваши права