Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Такой "всеобщей сознательности и сплочённости" я массово не видел -это были единицы! ... Большинство -старались "пролезть в партию", потому что "партийные" имели преимущества и льготы во всех сферах жизни...
Лезли -буквально "по головам", правдами/неправдами, не считаясь ни с чем и ни с кем -ради получения "заветной корочки" члена КПСС.
...Например: в системе был повсеместный дефицит ВСЕГО!!! - А партийные получали доступ к товарам, которые были недоступны для всех остальных!![]()
Всё случилось ещё ДО Горбачёва: стагнация во всех областях народного хозяйства, кроме военной сферы и космоса...
Гос.деньги тратились на идеи "Мировой революции" по всем континентам... Горбачёв пришёл, когда уже "дошли до точки" -он было хотел перестроить... НО ... В Китае -получилось, а в СССР -нет: всё разъела коррупция в "партийных эшелонах"! ...![]()
Они ОЧЕНЬ быстро закончились, не успев толком и начаться... Страна решила строить "Мировой социализм/коммунизм"(а это -воинствующая идеология против "Мирового капитализма") - на эту борьбу денежки и пошли... А когда в стране начался "дефицит" -коррупция разъела всё и вся!
Китай такого не делал -поэтому и не обанкротился ...
Но на самом деле:
Шведско-норвежская модель «всеобщего благосостояния» имеет больше общего с настоящим социализмом, чем СССР и Китай вместе взятые, - потому что в ней заложен основной фундамент социалистического(коммунистического) общества: развитое общественное САМОСОЗНАНИЕ.
я вступила в партию.Да, да. Была там самым молоденьким коммунистом. Почему? Хотела помогать строить справедливый мир, где всем было бы по принципу от каждого по способностям и каждому -по его труду. Атеизм ведь не предполагал только жри от пуза и ходи по головам? Свекор мой был коммунистом и он два раз едва не погиб, он брал на себя отвественность за обвалы и пожары в шахте. Нестяжательный был и на работе и в семье у него всегда был порядок знаю , как и видела стяжательных. Господь ведь что главным назвал в отрицательных качествах человека? Сребролюбие. И разве долго бы такое государство продержалось бы? Нет, деньги, деньги и деньги плюс безбожие
Бог любит нас
Но именно из Норвегии стали приходить к нам известия о создании семей из одновременно проживающих в семье двух жен и двух мужей. Помню, как защищали мы женщину, которая выскочила из Норвегии с ребенком, которого папа подвергал осмотрам гениталии и пр. Как сказал Н.С. Михалков: капитализм - это пошлость. Что прерогативой там являлось ? Опять же деньги и сытость от пуза,а нравственность скудела.
Бог любит нас
Мой папа был хорошим и честным человеком. Мой дед был парторгом в колхозе(2-е лицо после председателя). - Он не единожды предлагал папе(зятю) вступить в КПСС... Отец, видя всё что там творилось, так и не захотел вступить туда - ни в колхозе, ни в последующей рабоче-городской деятельности(а ему пришлось поколесить по СССР)...
А разве оно продержалось долго?И разве долго бы такое государство продержалось бы?...![]()
Знаете, ведь ничего новог о и в христианском мире не происходит, все так же. Некоторые уходят из церкви обмирвщленной и фу, фи, а есть кто остается и меняет ее , преобразуя ее в Божье, наконец, понимание. Всегда двигают общество пассионарии. Нехотя и ленивые вынужденно приспосабливаются, когда есть маяки. А так...осуждам-с вас и махнули рукой и оставайтесь вы, а я вот такой пушистый.. Ничего нового под луной.
Бог любит нас
Сытость в богатой стране - это не пример высокого самосознания. Всегда Божий народ, когда имел успех во всем, то начинал коснеть в грехах. Про СССР говорили: мы все одинаково бедные. Но самосознание и нравственность были на высоте. Идеализировать не будем.
Но вектор взят был на : все лучшее детям, старики в почете, славится человек труда. Наука, культура, образование, медицина - все для любого человека. Читаю сегодня в родительских чатах: все время стращаю ребенка, если не будет учиться, то станет дворником. И так ведь бестолково многие учат своих чад .А в СССР мы ходили и вежливо здоровались с уборщиками помещений, дворов. По-моему, глупость сильно в головах сегодня. Именно бестолковость .И каждому бы проверить себя на бестолковость( себя тоже туда заношу,тоже многое поздно поняла)
Последний раз редактировалось TataPetrenko; 04.06.2026 в 09:25.
Бог любит нас
Есть верная русская пословица: "с волками жить - по-волчьи выть! ... А иначе -НЕ получится!
"Вектор" -лишь лозунги, на которые СССР был невообразимо богат!... А на деле -коррупция, произрастающая из высших партийных кругов, разъела ВСЁ -до самых низов и в партии, и в народе!Про СССР... самосознание и нравственность были на высоте...
...вектор взят был на : все лучшее детям, старики в почете, славится человек труда. Наука, культура, образование, медицина - все для любого человека.
Товары -доставались через зав.складами("через Иван Иванычей"), все вопросы решались по-блату! ... Страна оказалась де-факто: НЕжизнеспособной - умерла всего-то через 70 лет (хотя, наверное, для утопии -это немало)! ...
...А бывшие коммунистические руководители и их потомки правят и ныне...хоть и под сменившимися "вывесками"...![]()
Что посеяли в СССР -то и пожали в следующих поколениях:
как было спето когда-то давно -
"И, избавившись от оков -я с трудом учусь шевелить руками,
Но: волки -плодят волков(из волчёнка не вырастет трепетной лани),
Черви-плодят червей(из червя не вырастет гордого сокола),
бурьян -породит бурьян(из бурьяна не вырастет доброго хлеба)!"
Последний раз редактировалось мипо; 04.06.2026 в 22:21.
Расскажу одну историю -из времён Сталина:
На дядю моего знакомого, которому было во времена Сталина 16 лет, соседка из личной неприязни написала анонимку(анонимное донесение) о том, что он хотел взорвать Сталина... После чего тот дядя(Володя) провел в заключении 40 лет своей жизни -строил дачи генералам(он был высококлассным плотником)... И даже когда уже были оправданы и амнистированы жертвы сталинских репрессий - его не выпускали, потому, что он строил замечательные дачи генералам...
Выпустили его через 40 лет, когда он уже состарился... Мне довелось с ним пообщаться самолично, когда он приезжал в гости к своему племяннику(моему знакомому)... Сейчас в живых его уже нет...