Сообщение от
Евгений А.
Слышать - это слышать, не значит быть движимым. Когда человек что-то слышит, у него остается выбор и как относиться к услышанному, и как на это реагировать или что делать. Воля остается полностью во власти человека.
Ведет - не значит движим. Учитель ведет урок, экскурсовод ведет экскурсию, жених ведет невесту к алтарю... но все это не значит, что ученики на уроке движимы учителем, участники экскурсии движимы экскурсоводом, и невеста движима женихом к алтарю... В моем понимании по смыслу слова "движимый" означает, что если кто-то чем-то/кем-то движим, то собственная воля движимого либо подавлена, либо ограничена так, что движимый управляем движущим прямым образом без возможности отклониться от воли движущего.
Не допустил - не значит управлял движением. Поставил препятствие, запретил, преградил путь - да... но движимы ли они были при этом? Похоже, что нет. Они сами выбирали путь, и сами шли туда, куда выбирали по собственному выбору и намерению.
Я признателен за эти отрывки. Но они не отвечают именно на мои вопросы, которые я сформулировал выше. Можете пояснить более подробно, например, на личном опыте, на основе собственных ощущений и переживаний?