Давайте рассмотрим на простом примере. Объявлен набор в секцию или кружок. Презентация, реклама. Человек загорелся и захотел научиться, но по каким-то критериям не прошел и его учитель не взял на обучение. Такое бывает. В данном случае ученик может желать, а учитель может выбрать. В данном случае выбор делает учитель, а не ученик.
С этим примером я имела дело неоднократно. Но обратила внимание на одну деталь. Детей ежегодно набирают в «Школу Олимпийского резерва» на обучение плаванию. Некоторых - по желанию родителей, некоторые приходят сами. Плавать учат всех пришедших (как Иисус учил всех приходящих к нему). Самые перспективные поощряются учителем — их переводят в другой класс для ещё более качественного обучения приёмам и стилям разных видов плавания (некоторые приходящие к Иисусу становились его учениками). Часть учащихся приглашались на особые сборы или состязания для совершенствования навыков (Иисус посылал своих учеников в служение). Но достойными стать олимпийцами становились единицы, их выбирала комиссия, хотя рекомендовал тренер для подготовки непосредственно к Олимпиаде. В пятидесятницу были избраны (помазаны) первые ученики. Они представлены Богу (комиссии) Иисусом (тренером) и одобрены помазанием Святого Духа. В этом примере ни одного пришедшего не выгнали с тренировки, которую избрал он, но в олимпийскую сборную были избраны самые достойные ученики.
Спор о том что человек избирает Бога, или Бог избирает человека похож на спор жителей Лилипутии с блефусканцами – с какой стороны следует разбивать варёные яйца. Каждый приводит свои аргументы. Одно ясно – если человек сам не захочет – Бог насильно его спасать не станет, и как бы не желал недостойный приблизиться к Богу – это так же невозможно, как осквернённому войти в Святое Святых Храма.
Мы знаем, что писание повествует о таких, которых не избрал Христос и Он их не учит. Хотя они и считаю Его своим учителем.
Существуют люди, которые сегодня заканчивают институты не для того, чтобы работать по приобретённой профессии, а чтобы иметь диплом об образовании, который формирует их авторитет в этом мире. Когда такие люди заявляют, что являются учениками знаменитого профессора, он говорит: «... „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.» (Матфея 7:21-23).
бывают и такие ученики, которым не дано свыше придти ко Христу
Вы применили очень удачный пример (Иоан.6:64-66). Действительно, нам трудно бывает со слов человека понять чем наполнено его сердце: «„Эти люди чтят меня на словах, но их сердце далеко от меня. Напрасно они поклоняются мне, ведь их учения всего лишь человеческие заповеди“» (Матфея 15:8-9), но Бог смотрит не как человек, он видит направленность сердец: «Бог смотрит не так, как человек: человек видит внешность, а Иегова видит сердце» (1 Самуила 16:7). Я бы сказала, что прийти к Иисусу может всякий искренний человек, но не все становятся его учениками, и не все ученики избираются для помазания – для этого есть объективные и субъективные причины. Вы верно из всех этих причин особо выделяете волю Бога.
Новый завет Бог заключает с каждым в отдельности. Это происходит в момент водного крещения. Мы даем обещание, а Бог обетования во Христе Иисусе.
Многие сегодня практикуют водное крещение младенцев. Могут ли младенцы что-то обещать? Крещение я бы сравнила со сдачей вступительных экзаменов в ВУЗ, а непосредственное заключение Нового Завета с конкретным человеком – выдачу ему диплома об окончании ВУЗа с правом на практику по обретённой профессии (обратите внимание, что не все получают диплом, не все ученики получили помазание Святым Духом и не со всеми заключён Новый Завет). Хотя, не вижу противоречий с моей точкой зрения и вашего понимания, ведь каждый поступивший в ВУЗ, образно говоря, подписывает соглашение о том, что обязуется выполнять требования ВУЗа, а ВУЗ обязуется обучить студента конкретной профессии.
Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. (1Кор.7:25)
Этот стих мне более понятен в переводе 2007 г. : « ... говорю своё мнение как тот, к кому Господь проявил милосердие, чтобы я был верен.» (1 Коринфянам 7:25). Господь (Иисус Христос) проявил к Павлу милосердие в том смысле, что Павел, будучи фарисеем и гонителем христиан (и Христа в их числе), считал себя недостойным быть избранным Иисусом Христом, а Иисус, видя искренность его сердца, оказал ему честь предоставив духовное прозрение. Верность Богу, которую демонстрировал Павел гонениями христиан, Иисус из ложной (с ошибочными делами) сделал истинной (верной).