Это не мешает семейным людям  посещать монастыри.
Но Святым Духом в храме пребывает.
К тому же, у каждого храма есть ангел Божий, который за всем следит.
Согласно церковному учению, при освящении храма, Господь дает храму  особого Ангела Хранителя, который будет всегда пребывать в нём.
«Авва Леонтий, настоятель киновии святого Феодосия, рассказал: «Однажды в  воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в  храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный  ужасом, я удалился в свою келлию. И был голос ко мне: “С тех пор как  освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем“». Это  подтверждают многие другие свидетельства.
«Я уверен, – говорит святитель Амвросий Медиоланский, – что особый Ангел  покровительствует каждой Церкви, как учит меня ап. Иоанн в  Апокалипсисе», Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами,  как поставлены на то Творцом». 
преподобный Иоанн Дамаскин
«Все Ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем  природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие  быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ  предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство  Ангела народоправителя выше достоинства Ангела, которому вверено  попечение об одном человеке» 
святитель Василий Великий
Более подробно >> 
http://teolog.club/showthread.php?68...ull=1#post2575