Это не мешает семейным людям посещать монастыри.
Но Святым Духом в храме пребывает.
К тому же, у каждого храма есть ангел Божий, который за всем следит.
Согласно церковному учению, при освящении храма, Господь дает храму особого Ангела Хранителя, который будет всегда пребывать в нём.
«Авва Леонтий, настоятель киновии святого Феодосия, рассказал: «Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келлию. И был голос ко мне: “С тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем“». Это подтверждают многие другие свидетельства.
«Я уверен, – говорит святитель Амвросий Медиоланский, – что особый Ангел покровительствует каждой Церкви, как учит меня ап. Иоанн в Апокалипсисе», Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом».
преподобный Иоанн Дамаскин
«Все Ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство Ангела народоправителя выше достоинства Ангела, которому вверено попечение об одном человеке»
святитель Василий Великий
Более подробно >>
http://teolog.club/showthread.php?68...ull=1#post2575