Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Вы обращали внимание на то, что есть христиане двух типов, и хотя оба говорят, что посвящают духовную жизнь Отцу, Сыну и Святому Духу, но одни из них живые, а другие как бы не совсем? Как думаете почему так?
Может быть и трёх видов, или даже больше. Возможно, что те, кто не совсем живые - могут ожить. На разных духовных уровнях находятся. Без этого никак.

Хорошо, приведите духовное определение. Хотя все-таки Писание это не энциклопедия.
Придерживаюсь того, что традиции учит Сам Господь. Вот это, можно сказать, речь идёт о традиции:

Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто.
При спорных делах они должны присутствовать в суде, и по уставам Моим судить их, и наблюдать законы Мои и постановления Мои о всех праздниках Моих, и свято хранить субботы Мои.
Иезекииль 44:23-24

Это просто традиция, или же в этом есть духовный смысл? Уберите духовный смысл и что останется? Традиция.
Ну, попробуте поспорить со словом Божьим, приведённым выше.
Пример традиции уже приводил - Пасха.
Или обрезание - было традицией? А храмовое служение?

А раньше люди в основном жили духовной жизнью?
Во всяком случае, намного больше старались, и намного больше было стыда и совести у людей.

Еще при жизни апостолов, уже плотское действовало в церквях, о чем мы можем увидеть в Писании. И учение Павла, похоже все-таки не все толком понимали, что видно из разъяснений Павла.
Вот видите, то же самое было даже при жизни апостолов.

Если вы намекаете, что я пессимист, то это не так. Напротив, я вижу, следующее, что как бы сатана не старался, Бог всегда сохраняет свой остаток, и каким бы он немощным не выглядел, он всегда пробьется к жизни. Но все-таки не стоит недооценивать плоть в церкви.
А я ведь не говорю, что в Церкви всё идеально.