Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Приветствую! Есть небольшая притча рассказанная Спасителем и описанная Лукой 13:6

И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее
.

Практически все комментаторы согласны в друг с другом и дают общее объяснение, которое выглядит примерно следующим образом:

Смоковница есть народ иудейский, производящий одни только горькие листья, а плодов не приносящий. Стоял он в винограднике Божием, то есть в церкви иудейской. Домовладыка - Христос - приходил и искал (в иудеях) плода веры и добрых дел, но не нашел. Приходил Он по три срока: раз - через Моисея, в другой - через пророков, а в третий - Сам лично. Наконец, поскольку, несмотря на все это, иудеи не покаялись, Христос отсек их от любви Божией. Ибо они уже не называются народом Господним и людьми святыми, но вместо их введены язычники, могущие приносить плод (Мф. 21, 43). - Под смоковницей можно разуметь и все человечество: под домовладыкой - Бога Отца; под виноградарем - Сына Божия, явившегося во плоти для того, чтоб приложить попечение и очистить наш виноградник.

Немало людей считает, что понять притчи Иисуса можно и не зная Танаха и устной иудейской традиции. Эта притчя яркая иллюстрация к пониманию смыслов не только самих притч, но и Евангелий в целом.
Все ли согласны с таким комментарием, может есть другие мнения?
Я согласна с Вашим комментарием.

Обсуждаемую притчу (Луки 13:6-9) Иисус рассказал в контексте беседы, чтобы подчеркнуть необходимость быть внимательными к пророчествам: «почему же вы не можете понять значения того, что сейчас происходит? И почему вы не разберётесь в том, что правильно?» (Луки 12:56-57). Он рассказал её потому, что из слов людей понял, что они уверены в виновности галилеян и безупречности иудеев (Луки 12:56,).

Я слышала такое объяснение притчи. Виноградник символизировал в целом израильский народ. Смоковница символизировала истинное священство израильского народа. Хозяин виноградника – Бог, виноградарь – Иисус Христос. Главным плодом «смоковницы» по пророчествам было опознание в Иисусе миссии. За три года служения Иисуса этого так и не произошло: «Я уже три года прихожу посмотреть, не принёс ли плоды этот инжир, но ничего не нахожу. » (Луки 13:6). Виноградарь ответил: „Господин, оставь его ещё на один год. Я вскопаю вокруг него землю и удобрю её навозом. Если после этого дерево принесёт плоды, хорошо, а если нет, срубишь его“»(Луки 13:8-9). Храм был разрушен в семидесятом году н.э. но это стало отправной точкой отсчёта упразднения действующего иудейского священства. Был разрушен храм, стали невозможными жертвоприношения, но ещё некоторое время продолжал функционировать Сангедрин, проводился ритуал Освящения нового месяца... Если смотреть в целом, служению иудейского священства был предоставлен ещё один год функционирования во время духовной работы апостолов и христиан помазанных Святым Духом. После этого бесплодный инжир был срублен.

Это одно из объяснений притчи. Объяснений, как верно Вы заметили, существует не одно. Человек на протяжении своего духовного взросления может менять своё понимание притчи, но, главный её смысл – если мы окажемся духовно бесплодными, то будем «срублены» - касается каждого из нас.