Однако же хотел бы уточнить, кто отменил и по какой причине обетования Христа в отношении верующих в Него?
Никто не отменял, они в точности исполняются сегодня в духовном смысле, а в первом веке (в основном до разрушения Храма) исполнялись и в буквальном, но буквальное их исполнение было допущено для того, чтобы на фоне существующего иудейского и языческого духовенства чётко были видны те, кого одобрял и наделял Своим Духом Бог. После достаточного свидетельства чтобы окрепло христианство, на первый план вышло духовное проявление даров Святого Духа – духовные воскрешения, исцеления, укрепление... Иисус Христос, образно говоря, «чистит чашу» внутри, чтобы она сама очистилась снаружи (Матфея 23:25-27).
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Иоанна 15:16
Сегодня, во время исполнения распоряжнения Христа: «идите и научите» (Матфея 28:19) истинные христиане просят у Бога Святой Дух чтобы исполнить поручение (открыть сердца людей для Благой Вести, разумение при чтении Писания, духовных и физических сил для осуществления проповеди, помощь для устранения собственных недостатков личности...). И Бог предоставляет просимое. Я не исключаю полностью возможность буквальных чудес, но это бывает как личный подарок самому человеку от Бога и только в исключительных случаях.
Обратите внимание на слова Павла: «Чтобы я не возгордился и не думал о себе слишком много, мне дано жало в тело, и это жало, подобно ангелу Сатаны, причиняет мне страдания. Трижды я умолял Господа о том, чтобы он избавил меня от него, но он сказал: «Достаточно тебе моей незаслуженной доброты, потому что моя сила в полной мере проявляется, когда ты слаб». (2 Коринфянам 12:7-9). Читая эти стихи нам не приходит в голову мысль: «кто отменил и по какой причине обетования Христа в отношении верующих в Него?». Мы понимаем, что все события развиваются согласно воле Бога так же как понимал это Павел и использовал обстоятельства с пользой для служения Богу «я нахожу удовольствие в своей слабости, в оскорблениях, в нужде, в преследованиях и трудностях, которые переношу ради Христа. Ведь когда я слаб, тогда силён.» (2 Коринфянам 12:10) .
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Марка:16: 17-18
Эти знамения сопровождают сегодня истинных уверовавших – они проповедуя людям Благую Весть Христа изгоняют из умов и сердец людей бесов идолопоклонства. Лечат духовные болезни, разъясняя истину Слова Бога....
Обладающий духовным зрением человек может увидеть в современных буквальных событиях исполнение сказанного. Например, истинный верующий понимает, что участие в языческих обычаях и празднествах это содействие Сатане и будет избегать подобных развлечений. На этой неделе давка во время хелоуина в Сеуле убила 150 человек. Истинные верующие избежали этой участи: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения», также от буквальных болезней предохраняет верующих Закон Бога о недопустимости блуда и гомосексуализма ...
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду
Иисус объяснял ученикам и нам через Писания, что он был послан: «не ко всем, а только к потерянным овцам дома Израиля» (Матфея 15:24). Остальных людей в истину должны были привести последователи Христа своей проповедью о Благой Вести. Этих людей – огромное количество и Иисус точно знал что эту грандиозную работу сотворят его последователи, которые верят в его Отца и в Него.
Истинно так же говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Матф 18: 19-20.
Человеческому мозгу свойственно всё сказанное понимать через призму пользы для себя. Это в буквальном смысле полезно, но в духовном может подводить. Мы можем вспомнить концовку молитвы Иисуса: «Отец, если возможно, пусть эта чаша минует меня. Впрочем, пусть будет не как я хочу, а как хочешь ты» (Матфея 26:39). В этой фразе для нас важный урок - на первом месте должны быть не наши желания, а намерения Бога. Если мы (двое или трое) просим Бога о духовной помощи и к нашей просьбе присоединяется Христос - то Отец Иисуса исполнит эту просьбу если она не идёт в разрез с Его планами. Но это не означает, что Бог ответит на праздные запросы о норковой шубе (чтобы не замёрзнуть в проповеди), или о кадиллаке (чтобы ездить на собрание, в церковь или в проповедь). Аналогично с этим, Бог может помочь облегчить течение болезни (и мы, успешно справляясь с обстоятельствами и её проявлениями, проживём ещё много лет), но не устранит её чудом.
Именно это имел в виду Иисус, когда сказал, что на помощь духовную или буквальную мы можем рассчитывать только исполняя его распоряжения: «соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).