Слава Христу!
Спасибо, что прославили того, кто достоин. Слава Богу Иегове и его Сыну, нашему царю Иисусу Христу!
Однако вот в этом слове я нахожу некоторую не полноту."Причём не расположение звёзд им дало понимание куда идти, а они увидели как зажглась «особая звезда» и повела их не к Иисусу, а к Ироду..."
Несовпадение мнений закономерно оно стимулирует духовный рост, правда, только в том случае если собеседники умеют слушать друг друга.
Для того, что бы мудрецу понять значение зажёгшейся звезды, ему как минимум надо было примечать звездное небо и читать его как откровение Божие.
Во время скитания по пустыне израильтяне часто и по долгу наблюдали за звёздным небом. Красота и величие ночного неба оказывала на них мистическое влияние. Это склонило их к желанию поклоняться звёздам (воинству небесному). Слова Бога по этому поводу приводит пророк Амос: «Потомки Израиля, разве мне вы 40 лет Приносили жертвы и приношения в пустыне? Теперь вы понесёте Сакку́та, вашего царя, и Кайва́на — Идолов бога-звезды, которых вы себе сделали. Вас уведут в плен дальше Дамаска“, — говорит тот, чьё имя Иегова, Бог воинств» (Амос 5:25-27). Кем были эти Саккут и Кайван?
(Sak'kuth),HCSB, NLT, NWT[Hebrew:]סִכּוּת(Strong's H5522), [Trans:]cikkuwth, (sik·küth'), илиSuccoth,YLT,что означает «кабина», «палатка» GHCL или «скиния», возможно, были идентифицированы с изображением месопотамского звездного бога, известного как Саккут, вавилонское обозначение планеты Сатурн. Греческая Септуагинта (LXX) переводит выражение «Саккут ваш царь» как «шатер Молоха», а Стефан, который, вероятно, цитировал Септуагинту, также использовал слова «шатер Молоха». (Деяния 7:43) Это говорит о том, что «Саккут», возможно, был переносным святилищем, палаткой или будкой, в которой размещался идол Молох. Молох был известен как бог аммонитян и финикийцев, которому некоторые израильтяне приносили в жертву своих младенцев в долине Хинном.
(Kai'wan), [иврит:]כִּיּוּן (H3594 Стронга), [Trans:]Kiyuwn, илиChiun, что означает «образ» или «столб», использовался в Амосе 5:26 для символизации отступничества израильтян. Изображение, возможно, было идолом или статуей ассирийско-вавилонского бога для планеты Сатурн.
Согласно аккадским надписям, месопотамский звездный бог Кайвану — это имя Сатурна. Таким образом, Амос 5:26 называет Кайвана «звездой бога твоего». В масоретском тексте имя было намеренно гласным, указанным как еврейское устройство, чтобы соответствовать еврейскомуслову shiqqus (shiq·quts'), что означает «отвратительная, или отвратительная вещь». В греческой Септуагинте (LXX) «Кайван» переводится как Rephan (Rhai·phan′) В Новом Завете Деяния 7:43 следуют LXX с использованием Rephan, Remphan, или Rhom·pha', по-видимому, от Repa, египетского имени бога Сатурна. Рефхан также может иметь некоторую ассоциацию с Рефаимом.
В этом поклонении имела место традиция шествий и ношение звезды на высоком шесте. Некоторые видят некую параллель в современных рождественских обычаях....
Астрология осуждалась Богом. В Библии мы можем найти в словах пророка вызов астрологам Вавилона от имени Бога: «Ты утомлена множеством своих советников. Пусть встанут и спасут тебя те, кто поклоняется небесам, смотрит на звезды, рассказывает при новолунии о том, что с тобой произойдет» (Иса 47:13).
Бог подал звёздный знак не абы кому, который смотрел бы на звезду как баран на новые ворота, но тем, кто примечал звёздное и мог читать по звёздам.
В Библии мы можем найти место писания, когда пророк Бога одерживает триумфальную победу над самыми знатными астрологами Вавилона: «Царь громко закричал, требуя привести волшебников, предсказателей и астрологов. Он сказал вавилонским мудрецам: «Того, кто прочитает эту надпись и объяснит мне, что она означает, оденут в пурпур, ему на шею повесят золотое ожерелье, и он станет третьим правителем в царстве».» (Даниил 5:7). «но они не смогли ни прочитать надпись, ни объяснить царю, что она означает.» (Даниил 5:8). «Даниила привели к царю… Я слышал, что в тебе дух богов и что у тебя есть глубокие знания, проницательность и необычайная мудрость. Ко мне привели мудрецов и волшебников, чтобы они прочитали эту надпись и объяснили мне, что она означает, но они не могут этого сделать. Однако я слышал, что ты можешь объяснять непонятное и разбирать запутанные дела. ... Даниил ответил царю: «Пусть твои дары останутся у тебя и отдай другим свои подарки. Но я прочитаю надпись царю и объясню, что она означает... » (Даниил 5:17-21). Эта триумфальная победа пророка над самыми знатными астрологами говорит о том, что Бог с людьми говорит не через астрологию, а через пророков.
Невозможно научится читать по звёздам не начав со звездных примет. Поэтому именно приметы послужили основанием не только точным наукам, но и благовестию Божьему.
«не перенимайте мерзкие обычаи тех народов. Никто из вас не должен сжигать своего сына или дочь, гадать, заниматься магией, верить в приметы, колдовать, заклинать, обращаться к вызывающему духов или предсказателю или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь тот, кто делает это, мерзок Иегове, и за эти мерзости ваш Бог Иегова прогоняет от вас эти народы. Будьте безупречны перед вашим Богом Иеговой.» (Второзаконие 18:9-13).
Мы можем под приметами понимать разные вещи. Главное избегать споров и быть внимательными друг ко другу, а главное – к тому, что нам говорит Сам Бог.