Ты начинаешь додумывать, даже в православном богословии нет подобных предположений. Что значит изменение чувственных способностей? Меня всегда очень удивляла способность православных чуть-что сразу уходить в мистику, хотя я отлично знаю почему так происходит. Преображение имело вполне конкретное значение для апостолов. Спаситель хочет показать неразрывность Писания, ведь от последнего пророка во Израиле прошло почти 500 лет.
Вот скажи, много ли у нас знаний о средневековой России? Почти ноль и это при том, что есть масса книг и интернет, а тогда не было ничего, была Тора и некоторые Книги пророков и то только в синагоге и вот в таком информационном вакууме 500 лет, а то и больше, многие евреи, которые жили в диаспоре, а таковых было несоизмеримо больше даже язык забыли.
И вот приходит Новый Моисей, о котором сам Моисей когда-то сказал. Втор 18:15
Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного мне, поставит тебе Йеhова, Элоhим твой, – его слушайтесь.
А теперь прочитаем строки из Евангелия от Матфея на преображение: Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Вот он час Х, история спасения стала видимой! Через все Евангелия проходят реперные точки служения и чудеса Моисея и служение и чудеса Иисуса, связанные со вторым исходом из рабства греха. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне и Иисус 40 дней живёт в пустыне. Моисей превращает воду в кровь и Иисус превращает воду в вино, причём евангелист описывает результат этого чуда короткой фразой - Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.