Марина, я ни в одном из представленных Вами источников не нашла доказательств о том что нефилимы и рефаимы одно и то же. Одни предположения, которые должны возникать в нашей голове на основании похожести слов или описания внешнего вида... Библия же нам чётко говорит, что спаслись в потопе только 8 человек - люди из семьи Ноя и ни один из них не был нефилимом.
Если человек похож на обезьяну внешне или умственными способностями мы же не квалифицируем его обезьяной - мы можем считать его больным, но человеком. Я обратила внимание на то, что некоторые люди, которые очень хотят во что-то верить способны отвергать очевидные факты и строить свои убеждения на предположениях, даже нелепых (что-то не дописано в Библии, а кто-то из авторов апокрифов сказал..., а может быть от нас хотели утаить что-то важное...). Вышеописанные предположения вступают в противоречие с Библией и создают такую же ситуацию как в рассуждениях змея с Евой. Я не стремлюсь Вам навязать свой образ мышления, но считаю, что стоит соблюдать осторожность и пить из проверенных источников воды истины. Вы любознательный и искренний человек и, полагаю в состоянии принять взвешенное решение...
Мир Вам и благословений Бога.