Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Я не очень-то хочу быть в качестве какого-нибудь всезнайки,я знаю чем это на форумах заканчивается.
Поздно! Теперь придется

Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Хорошо!
Слово СОзнание имеет арабский аффикс СО, которые получился методом звуковой редукции от арабского корня со значением "чувство".
Теперь прочитаем слова с этим аффиксом:
- СОзнание - чувство знания,
- СОвесть - чувство вести от Бога,
- СОпереживание - чувство переживания,
- СОмнение - чувство мысли, это когда на какую-нибудь тему приходят много мыслей и человек находится в выборе правильной или нет.

Теперь каждый может проверить все слова с аффиксом СО! Вот, например, хорошее слово СОдружество - чувство дружбы.
Но почему именно чувство является определяющим? Потому что именно из сердца, как источника чувств по слову Господа: ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления... Извините как из сердца могут исходить помыслы ведь мысли прерогатива мозга? Это только в греческой философии из мозга, а вбиблейском понимании всё исходит только из сердца, а ум человека, если он у него, конечно, есть, находится либо на обслуживании этих чувств, либо стоит на страже.

Ещё немного о СОвести как голосу вести от Творца. Слово Весть - Общеславянское слово, образованное от основы въд- (въдъти — «знать»). Вот и получается, что слово совесть ни что иное как чувство знания от Творца и если сердце человека не затемнённое, то и знание от Бога будет доходить незамутнённое.
Похоже так и есть... Сочувствие - это чувство чувства...

"Извините как из сердца могут исходить помыслы ведь мысли прерогатива мозга?" - про сердце также некоторые говорят, что это наш дух.

Я думаю, самое правильное понимание совести это чувство знания от Творца. Но чувство знания, еще не знание.