Возможно. что Иероним не допустил бы ошибок, если бы пользовался Септуагинтой. а не еврейскими текстами.
Иероним хорошо знал Септуагинту, достаточно тщательно изучил её. Изучая вопрос о соотношении древнееврейского текста Ветхого Завета и его различных греческих переводов, он пришел к убеждению, что перевод LXX не является богодухновенным и может использоваться лишь как один из возможных переводов Библии. Он не может заменить собой древнееврейский оригинал, единственный богодухновенный, из которого именно и брали свои свидетельства Иисус Христос, апостолы и евангелисты. Установлено, что блаженный Иероним также подверг резкой критике саму теорию «богодухновенного перевода», вместо которой он предложил применять к Библии методы классической теории литературного перевода. Позиция блаженного Иеронима в полемике вокруг сакрального статуса LXX, несмотря на ее критику со стороны многих его современников (в частности, блаженного Августина), постепенно была принята всей Западной Церковью, отказавшейся от старолатинского перевода Библии и заменившей его иеронимовой Вульгатой, переведенной непосредственно с древнееврейского оригинала. Перевод с перевода всегда умножал ошибки. Поэтому Иероним выбрал единственно верное решение — переводить с оригиналов. Конечно, Иероним в чём-то ошибся, но во многом его перевод превзошёл Септуагинту это признали и католики и православные, возвели Иеронимма в ранг святых, присвоив ему титул блаженного.
Церковно-славянский перевод славится традиционностью и это хорошо.
Традиционность понятие неоднозначное – с одной стороны традиции помогают беречь память, а с другой мешают развитию. Примером могут служить законники времён Христа о которых он сказал: «Горе вам, знатоки закона, потому что вы забрали ключ к знанию! Вы сами не вошли и тем, кто хочет войти, не даёте». » (Луки 11:52). «И это вы обязаны делать, и другим не пренебрегать.» (Луки 11:42).
Марина, я как и Вы имею свои предпочтения в переводах, но стремлюсь извлекать пользу из всех мне доступных. Вы можете иметь иную установку – я уважаю Ваше право выбора.