Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Ни одного оригинала нет от слова совсем, есть переписанные манускрипты. Сохранился оригинал на иврите Евангелие от Матфея. Любой лингвист, носитель языка Вам скажет, что всегда сможет определить кто писал текст носитель языка или нет и это связано вовсе не с грамматикой, а с тем, что присутствуют эвфемизмы, то есть специфические обороты речи, которые относятся не к грамматике и семантике, а к нарративу пишущего, то, как он видит мир.

Существующие переводы это лишь комментарии на комментарии, где во многом утрачена игра слов, так свойственная для иврита и вообще семитских языков. В наше время слава Богу есть обратные переводы Книг Нового Завета на иврит, где учтены, на сколько возможно, все обороты речи, которые не видны в переводах.
В любом случае, есть обетование по поводу эпохи Нового Завета: и вселюсь В них и буду ходить В них. Что не предполагалось, во времена ВЗ

Вы несколько эмоционально ищите аргументы! Дар исцеления в наше время очень редко встречается, как мне кажется потому, что беззаконие вошло в жизнь христиан, многое перестало быть беззаконием, а те кто желает исцеления и понятие не имеет что такое покаяние, да и знать не желает.
Я вижу другие причины - люди перегружены религией, вместо того, чтобы иметь познание Отца, а потому им не только исцеление, но и все остальное достаточно сложно принять от Него, подобно как и старшему сыну из притчи.

То, что есть у младенцев, нет у взрослых. Каждый может вспомнить, что самые запоминающиеся моменты его прихода к вере были именно в то время, когда он был духовным младенцем, его сердце было открыто всему новому и именно в такие моменты Господь касается своей благодатью. Но куда всё это потом уходит? Так оно и должно уходить, приходит труд и воля к познанию воли Всевышнего. Извините, но я не встречал людей которые научились в полноте доверять Богу, может Вы встречали, а что является критерием такого доверия - чудеса?
Возвращаясь с того, с чего мы начали, где вы сказали, что исцеление (а я бы добавил и вообще сверхъестественное) нужно только младенцам. Почему не согласен с этой мыслью, потому что сверхъестественное, это часть природы нашего Бога. Я согласен с тем, что человек и этим наедается, но это не значит, что теперь это нужно откинуть, как нечто бесполезное. Это часть служения, как и служение в дарах. И здесь не должно быть такого оправдания "это всё для детей". Скорее всего человек оправдывается или потому что боится, или потому что не хочет в этом направлении развиваться, иначе говоря, ему и так хорошо, но нужно придумать красивую легенду.

Плохие зубы вовсе не от того, что их не чистят. Как говорил один известный стоматолог: "Двести лет назад люди не знали ни чистящих средств не зубных щёток и умирали со всеми зубами в возрасте 80 лет."
Зубы были лишь примером. Важно лишь следующее, что Иисус никому не отказывал под предлогом того, что человек сам виноват и чего-то он не доделал.

Как сказать?! А как Вы читаете эти слова Христа?

Он ответил им так: "Неужели вы думаете, что эти люди так страшно погибли, потому что были самыми большими грешниками в Галиле?
Нет, говорю вам. Если же вы не обратитесь от своих грехов к Богу, все вы погибнете так же, как они!
А как насчёт тех восемнадцати, которые погибли, когда на них упала башня в Шилоахе? Вы думаете, они были виновнее всех остальных, живущих в Йерушалаиме?
Нет, говорю вам. Если же вы не отвернётесь от своих грехов, вы все погибнете подобным образом"
.
Как бы вы определили, что является грехом по своей сути?

Возможно Вы просто не интересуетесь нормальной медициной, которая в лице известных и не очень врачей давно говорит,что болезни являются продолжением не только нашего дурного характера, но и беспорядочной жизни во всех сферах. Может быть, что из-за этого пробела в Вашем образовании у Вас такое отношение к исцелению. Извините, если человек ест каждый день жареное мясо, то у него такой букет заболеваний, что никакое чудо не поможет, пока он не перестанет так питаться.
Я не отрицаю силу естественных законов. В принципе если уже лишь по ним жить, у человека скорее все будет в порядке (правда с тем же Иовом это не сработало). Потому подозреваю, что те же буддисты в среднем здоровее христиан.

Но всегда есть два пути - это жизнь по закону (подразумевается, что человек именно на это уповает, что именно благодаря своим способностям придерживаться порядка, у него все будет здорово) и жизнь по благодати (т.е. человек уповает не на свою способность выполнить закон, а на Божью способность решить вопросы человека).
Здесь не говорится, что один из путей это путь беззакония, многие так понимают, в подобном и Павла обвиняли, но речь тут вообще не об этом. Речь об уповании. В первом пути человек полагается на свои силы придерживаться причинно-следственной связи, и не выходить за рамки законов этого мира. Пример: если ты зарабатываешь 10тыс. руб., то будь добр переделай свое мышление под то, что ты зарабатываешь 10 т.р. - будь нищебродом (никого не хотел обидеть).
Второй путь, как бы говорит следующее, я не ограничиваюсь естественными законами, потому что мой Папа - Бог, Который не сидит в границах и не ограничивается естественными законами, Он создал всё из ничего.

Первый путь хотя и рождает в человеке порядок, но какой-то жизни, живых отношений лишает, по сути он создает в человеке сердце раба, слуги, сироты, но не сына. А их особенность в том, что они стремятся выдать "норму", а не любить. А если и любить, то также по закону.

И здесь, я действительно могу сказать, что если человек всю жизнь загружал себя информацией "выше головы не прыгнешь" (причинно-следственными связями), и по сути сделал их своим основанием, то увы, скорее всего он и не сможет выйти из этих рамок. И потому, да, для таких людей реально опасно и то и другое и даже может мясо жаренное есть.
Вспоминаю пример Даниила, который здесь иногда появляется, где он говорит, что то ли он, то ли его знакомым, чуть-чуть нарушил какие-то правила по поводу еды, чего-то там было не кошерно, и человеку стало плохо от этого.
Это упование на закон. С одной стороны, исполняющий его будет жив им, с другой стороны, у закона все жестко и сам по себе он не дает тебе сил, его исполнить.

И еще определенный минус закона. Тот кто стремится его исполнить и у него это получается, почти наверняка будет смотреть на тех, кто не догоняет с высокомерием и осуждением ("спасибо, что я такой не как это мытарь"). Почему? потому что он понимает, что это именно ОН достиг.

Давайте вспомним слова апостола Яакова:

Есть ли среди вас больной? Пусть позовёт старейшин собрания. Они помолятся о нём и помажут его оливковым маслом во имя Господа.
Молитва, произнесённая с верой, исцелит больного - Господь восстановит его здоровье; и если он согрешил, будет прощён
.
В каком случае прощён? Только в том, если он осознал свой грех и считает его грехом, в противном случае болезнь, как корень греха вернётся вновь.
А где вы здесь прочитали, об условиях прощения? Если оно тут и есть, то только вот это "Молитва, произнесённая с верой". И я даже соглашусь. Проявление веры, это где-то есть покаяние.

То, что болезнь может вернуться, это отдельный разговор. Если мы соглашаемся, с тем, что грех является причиной болезни, то это само собой разумеющееся.

Это не сложно представить, можно даже поэкспериментировать. Если у Вас есть домашний цветок начните его поливать подсолнечным маслом и скоро увидите что с ним будет. Растение не рассчитано для такой жизни, так почему же человеческий организм должен терпеть все издевательства над ним, он тоже реагирует на это и начинает бороться за выживание, но силы иссякают и появляются последствия в виде болезней.

Когда молятся Господу за здоровье и исцеление болящего, то что имеют ввиду, что болезнь его оставит и он продолжит издеваться над своим телом и дальше, или молятся о том, чтобы Господь вразумил человека и дал силы чтобы оставить убийственную привычку, о которой просящий может и не знать?
Даже то, что организм проявляет болезнь, уже говорит о том, что он функционирует так, как его задумал Господь. Потому уж точно нельзя сказать, что организм противостоит Духу Божьему.

Давайте не будем гадать, а поищем ответ в Евангелии.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Если Заповеди Мои соблюдете, то прибудете в любви Моей, как и Я соблюл Заповеди Отца Моего и пребываю в любви Его.

Как это можно понять иначе?
Понять иначе это можно, если не рассматривать как условие или причину, а рассматривать как признак. Приблизительно как следующее: если на дереве распустились почки, значит дерево живое.
Но не распускание почек, делает дерево живым. Так же и исполнение заповедей, не родит в человеке Божью любовь. А вот понимание Божьей милости, вполне.

Исполнение заповедей не самоцель, а наиважнейший индикатор не только веры, но и верности Всевышнему.
Не уверен, что наиважнейший. Можно ли про Давида, сказать, что он лучше всех исполнял заповеди Божьи. Не уверен. Однако именно про него Бог сказал "вот человек, по сердцу Моему".

Вот как много значит контекст, подбор аргументов, стиль написания и прочее, что так же просматривается в Евангелиях переписанных с иврита на греческий. Даже под другим ником Вы меня узнали, вот так и евреи пришедшие ко Христу видят еврейские смыслы в греческом тексте и часто обвиняют не евреев по крови в том, что они искажают смыслы новозаветных книг.

Мой прошлый аккаунт почему-то был заблокирован и я открыл новый.
Узнал я по отстаиванию позиций, о которых мы уже говорили, а также, кажется что только вы здесь приводите перевод Давида Стерна. Ну и "пилот" почти не оставил сомнений.

Вспоминая Вашу реакцию на мои посты, я так понял, общение со мной Вам не интересно!
Вряд ли я так говорил. Несколько иное, и я пока даже не смогу обернуть это в слова. Возможно как-то слишком давили.