Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
Полагаю, это был государственный формализм и казёнщина, которые (как всегда бывает) привели к обратному результату (выхолащивание подлинной религиозности, замена её справками и формальными отписками). Ибо естественная психологическая реакция на всякое навязывание - это внутреннее отторжение. А фундаментализм - это именно манифестация внутренних убеждений (пусть даже преувеличенных), потому он так заразителен.
Я смотрю несколько глубже чем просто госказёнщина! Вы наверняка задавались вопросом - почему в России не было такого движения как протестантизм, пусть даже с российским лицом? Я думаю он был, но не в виде и не в лице протопопа Аввакума, а во времена Иосифа Волоцкого, который требовал от царя и Патриарха изъять книги Ветхого Завета, дабы простой народ и носа не совал куда не следует и дабы не плодить ереси, а всех, кто супротив православия и за веру жидовску казнить смертью лютой.

Что мы получили в результате многовекового давления церкви? Бунт прежде всего против самой церкви в виде погромов и разорения всего, что связано с церковью, что и по сей день продолжается. В самом набожном народе полное отторжение госрелигии!