Отлично знаю, но хочу Вас огорчить следующим. Вы держали когда-нибудь в руках письменные труды этих соборов? Уверен, что Вы не только их не читали, Вы их и не найдёте! Они никогда не издавались не только на русском языке, но и на других языках тоже и существуют только в виде комментарий и некоторых выписок.
Единственные письменные труды были изданы только по VII Вселенскому Собору в питерском издательстве в количестве 500 экземпляров, которое я и успел купить. Если сказать, что у меня был эстетический и религиозный шок, то это ничего не сказать. Если я начну приводить из него выдержки, то это вызовет бурную реакцию у тех православных, которые считают, что церковью управляет сам Господь, а не люди.
Вы говорите кто учился у египетских жрецов в Александрии? Практически все основатели Александрийской философский-аллегорической школы; Филон Александрийский, Афинагор Александрийский, Климент Александрийский, философ-стоик Пантен (ум. ок. 200 г.), а ученик и преемник — Ориген (ок. 185—254 гг.), ставший руководителем школы в возрасте 18 лет (Евсевий. Церк. ист. VI, 3.3), свт. Дионисий Великий,
Многие идеи и методы Оригена (учение о совечности Сына Отцу, экзегетический метод и др.) вошли в богословие Церкви через его канонизированных авторитетых последователей, в первую очередь сет. Василия Великого и сет. Григория Богослова (Назианзина).
Небольшая справка по Александрийской школе.
Деятельность Александрийской школы имела специфический характер, поскольку в ней христианская катехизация совмещалась с изучением языческой философии и богословским творчеством.
Со*ответственно, александрийское богословие имело следующие основные черты:
Во-первых, оно активно использовало понятийный аппарат и ме*тодологию различных философских школ античности (преимущественно платонизма). В этом отношении представители Александрийской школы продолжали традиции греческих апологетов II в., особенно сщмч. Иустина Философа и Афинагора (см. выше). Однако фило*софские категории античности были адаптированы ими к христиан*скому учению.